Воскресенье, 24 сентября 2017
11, облачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Синоптики подтвердили наступление бабьего лета в Оренбуржье

Лента новостей

Вот что рассказала нашему порталу заместитель начальника оренбургского гидрометцентра Алла Николаевна Бурсакова: «С метеорологической точки зрения бабье лето — это первый осенний период с устойчивой антициклональной погодой. Когда устанавливается антициклон, ночное выхолаживание почвы и воздуха еще не слишком сильное, а днем тепло, но не жарко. С народной точки же зрения бабьим летом называется период с мягкой солнечной погодой, которая устанавливается осенью после кратковременного похолодания. Именно так и было в этом году: начало сентября заявило, что лето закончилось, было похолодание, даже существенное, а потом установился антициклон, пришел теплый фронт, наступила хорошая теплая погода — солнечная и без осадков. Продолжительность такой хорошей погоды в период бабьего лета обычно бывает 1-2 недели».

Как рассказала нам синоптик, точное начало бабьего лета назвать трудно, конкретной даты у него нет. Но считается, что оно начинается с середины сентября. В старые времена 14 сентября даже был праздник, привязанный к началу бабьего лета.

Что же происходит сейчас с погодой в Оренбургской области?

«С 14 по 20 сентября включительно будет теплая погода без осадков. Ветер переменных направлений или южной четверти 5-10 метров в секунду. Ночные температуры составят от +13 до +18 градусов тепла, севернее по области при прояснениях — до +8, +9 градусов. Дневные температуры составят +23, +28, +24, +29 градусов. Только к 20 сентября ночные температуры понизятся и составят от +10 до +15 градусов, а в северной части региона похолодает до +5. Дневные температуры будут в пределах от +18 до +23. Мы считаем, что к 20 числу период бабьего лета может закончиться. А может и не закончиться и продлиться дальше», - прокомментировала Бурсакова.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела