Понедельник, 10 декабря 2018
-6, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Ждать недолго: рынки заполнили арбузы из Казахстана, но соль-илецкие подоспеют всего через две недели

Лента новостей

Соль-илецкие арбузы еще не поспели, но в Оренбуржье уже торгуют привозной ягодой из Казахстана. Корреспонденты портала ВЕСТИРАМА проверили на вкус и безопасность арбузы, которые зрели на южных казахстанских бахчах.Там достаточно солнца, чтобы они вызревали за пару месяцев. «Кримсон», самый ранний сорт, уже заполнил оренбургские прилавки. Его тоннами везут из Чемкента и Туркестана.
«Все документы есть, можно кушать. Никто не отравился», - рассказал один из продавцов.
Оптом — 13, в розницу — от 11 до 16 рублей. Пока казахстанские арбузы на оренбургских рынках — монополисты.
Михаил Машенков более 30 лет преподает студентам овощеводство, сам несколько лет занимался бахчевыми. Может определить зрелость арбуза и по треску внутри, и по стандартным признакам: сухой хвостик, четкий полосатый рисунок, глухой звук.
«Нужно брать арбуз в оборудованном месте, у продавцов должен быть сертификат соответствия, арбузы не должны лежать на полу и должны быть закрыты от солнца», - отметил Михаил Машенков, доцент кафедры агротехнологии ОГАУ.
На прилавках также появилось чудо местной селекции - «Сухроба». Это новинка сезона, арбуз, скрещенный с дыней, выращенный в соль-илецких теплицах. Тем, кто предпочитает иностранной ягоде местную, ждать осталось недолго. Соль-илецкие арбузы должны поспеть через пару недель.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела