Понедельник, 23 апреля 2018
6, облачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Безопасных арбузов и дынь на выезде из Оренбурга сотрудники Россельхознадзора не нашли

Лента новостей

Арбузы вне закона. В Оренбуржье появились первые торговцы этой ягодой, и она уже находит своего покупателя, несмотря на все предупреждения специалистов. Инспекторы Россельхознадзора проверили качество завезённых из-за границы арбузов 2016 года.

Продавцы арбузов и дынь на трассе искренне радуются первым покупателям. А журналистам и проверяющим из Россельхознадзора они откровенно угрожают: «Я Вам камеру на **** натяну. И я это действительно могу сделать».

Продавцы всячески препятствуют проверке. Понимают, что арбузы и дыни на обочинах дорог качественными быть не могут. Бахчевые впитывают в себя все выхлопные газы автомобилей. Однако экспресс-тест на нитраты показал: химией их накачали еще в полях.

-Превышение 152 при норме 90 мг/кг. При таком превышении нитратов может быть тошнота, сильная интоксикация, человек попадет в больницу, - заявила Мария Крапивина, ведущий ветеринарный врач управления Россельхознадзора по Оренбургской области.

Безопасных бахчевых на выезде из Оренбурга сотрудники Россельхознадзора не нашли. Хотя все арбузы и дыни вроде бы с сертификатами качества.

- На документах нет ни печати, ни подписей. Они вызывают сомнение, - пояснил Мерген Тлеуов , заместитель начальника отдела ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Оренбургской области.

А свидетельства о происхождении товара отсутствуют вовсе. Хозяин бахчевых исчез, когда ему по телефону сообщили о проверке. Однако вряд ли эти арбузы и дыни местные. В Оренбургской области они так рано не созревают.

-По словам продавца, товар привезли из Казахстана. И мы не знаем о них ничего в плане карантина растений. Есть ли в них болезни, вредители, - подчеркнул Евгений Игнатушкин, государственный инспектор отдела внутреннего карантина Управления Россельхознадзора по Оренбургской области.

В это время на границе задержали семь тонн дынь из Казахстана. Их пытались ввезти в Россию через Оренбургскую область. У этого товара тоже были поддельные фитосанитарные сертификаты и отсутствовали транспортные документы. Сколько опасных бахчевых уже переправили в Оренбуржье, неизвестно. Но количество стихийных мест торговли чересчур ранними арбузами растет день ото дня. Штрафы от пятисот до тысячи рублей с физических лиц и от трех до пяти тысяч с предпринимателей теневых продавцов не пугают. Страх отравить людей опасными арбузами также отсутствует. Впрочем, эти напичканные нитратами бахчевые на прилавок уже не попадут. Сейчас Россельхознадзор изымает все арбузы и дыни. Они будут более тщательно проверены. И если результаты экспресс-теста подтвердятся, бахчевые будут уничтожены.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела