Суббота, 15 декабря 2018
-3, облачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

В поисках правды: в Абдулино индивидуальное отопление не спасло жителей многоэтажек от огромных долгов

Лента новостей

Жители абдулинских многоэтажек, которые находятся на индивидуальном отоплении, оказались должниками за централизованное теплоснабжение. Наши корреспонденты побывали в городском округе и попытались разобраться в коммунальном скандале.
Начиная с 2006 года жильцы многоэтажек, устав от вечно холодных батарей центрального отопления, точечно стали переходить на автономное. Брали кредиты, согласовывали проекты, срезали центральные трубы, устанавливали котлы АГВ. И до недавнего времени жили в тепле и спокойствии. Квитанции с астрономическими суммами за якобы потребленное ими центральное тепло стали для абдулинцев полной неожиданностью.
- Это был шок. Порядка 100 тысяч ушло на монтаж этого отопления и 113 тысяч нам заявили за то, что мы не отапливались, - рассказывает жительница Абдулинского городского округа Галина Юдина.
Квитанции с суммами от 70 до 113 тысяч за трехлетний период пришли в почтовые ящики 483 квартир. В администрации городского округа уверены, что почти на 200 адресов такие счета были направлены неправомерно.
- Мы исключаем тех, кто перешел на индивидуальное отопление до изменений в законодательстве 2010 года, те, у кого есть приборы учета, так как к ним невозможно предъявлять эту претензию, - пояснила и.о. главы Абдулинского городского округа Татьяна Федосеева.
Проблемы с оплатой тепла в многоквартирных домах, где только часть квартир имеют автономные приборы отопления – общероссийская. Но только в Абдулино монополист заявил о своих претензиях спустя годы и сразу, как говориться, «на всю катушку». Посчитал, что пришло время собирать деньги.
- Судебная практика только сложилась по данному вопросу, - говорит руководитель ЗАО «ОТК «КОММУНЭНЕРГО» Роман Кияченков.
По логике поставщика часть тепла любая квартира получает от соседей через стены, кроме этого отапливаются общедомовые помещения. Действующее федеральное законодательство потребление тепла напрямую и через стены не разграничивает. Такая правовая лазейка и даёт коммунальщикам право все тепло делить, так сказать, поровну. А уж сколько этого тепла было поставлено? В многоэтажках без общедомового счетчика проверить нельзя.
Ситуацию на контроль взял лично губернатор области. В правительстве региона уже проведен ряд встреч с руководителем ЗАО "ОТК «КОММУНЭНЕРГО». На сегодняшний день он готов идти на компромисс.
- Я думаю, мы решим, договоримся с администрацией и с населением, это будет 11 числа, - сказал руководитель ЗАО «ОТК «КОММУНЭНЕРГО» Роман Кияченков.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела