
Сегодня кибер-мошенники получают практически всю информацию о людях: номера телефонов, имена и фамилии, домашний адрес и сведения о банковских вложениях… Такого прежде не было.
«Эти сведения они могут получать путем взлома баз, при приобретении человеком чего-либо, на сайте государственных структур… Стоит помнить, что даже если вам позвонит представитель Госуслуг, он точно вам не скажет никогда о деньгах, не призовет к совершению каких-либо банковских действий. Это касается и других государственных структур», - рассказала в программе «Телевышка» оперуполномоченный по борьбе с киберпреступлениями УМВД по Оренбургской области Злата Гладышева.
А также сообщила, что в этом году только через приложение удаленного доступа оренбуржцы перевели мошенникам более 100 млн рублей.
Киберпреступники используют для этого программы удаленного доступа, умело маскируя их под банковские приложения. Таким образом получают доступ к онлайн-банку человека.
«После установки этого приложения у вас открывается экран, там выходит идентификационный код, который вы сообщаете мошенникам. И вот они получают полный доступ к вашему смартфону. То есть они от вашего имени подают заявки в банк, переводят денежные средства, делают все без вашего участия», - пояснила Злата Гладышева.
Как сообщил начальник отдела безопасности Банка России по Оренбургской области Ильдар Янгиров, сегодня в стране разрабатывают схему для предотвращения действий мошенников.
«Банк России утвердил основные направления развития информационный безопасности в кредитно- финансовой сфере на 2023- 2025 годы. В этом стратегическом документе есть много позиций, которые позволят, если не полностью прекратить, то уменьшить количество таких преступлений. А также вернуть деньги. В июле приняли закон, в котором предусмотрено время, когда потерпевший может обратиться в банк», - отметил он.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ СТРАНИЦЫ В СОЦСЕТЯХ: