Четверг, 07 августа 2025
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Орский священник привез из зоны СВО спасенную икону

Лента новостей

Новое время рождает свои святыни. Поездка духовного настоятеля Иверского женского монастыря, протоиерея отца Сергия в зону СВО с гуманитарным грузом оказалась судьбоносной. События, свидетелем которых стал орский священник и в которых принял непосредственное участие, стали поводом для создания документального фильма «Три дня войны». Его премьерный показ состоялся на днях в стенах Троицкого храма.

Фильм «3 дня войны» - это разговор священника с Богом. Священника, который не усомнился в могуществе Господа, но который не находит ответа на вопрос, почему такое происходит и как такое вообще Бог мог допустить..

«Там так страдает мирное население. Просто… Мы были в семье двух пожилых людей, под 90 лет. Бабушка и дедушка. И бабушка говорит: мы не хотим жить, мы каждый день ждем смерти. А дед говорит: настолько я уже исстрадался, хочется взять нож и вонзить себе в сердце, чтобы только остановить этот кошмар», рассказал протоиерей Сергий, Баранов. Но были, говорит он, в этой поездке и радостные события: «Мы ехали в одном эшелоне, перестроились в другой… Оказывается, вот Господь с разных точек страны свёл людей, меня, как священника, и молодую пару, которая венчалась прямо на позиции. У нас не было венцов, потому что это полевые условия были. Там как раз цвела яблоня. Мы сплели из цветущей яблони венцы. Но, я говорю, Господь даже здесь свой штрих поставил. Это было настолько трогательно и торжественно. Самые, наверное, золотые венцы не сравнились бы с этими».

Еще одно чудо - икона Архангела Гавриила, найденная священником на донецкой земле и спасенная.

«Вдруг я обратил внимание, что на перекрестке рухнувшая, разбомбленная часовня, от которой остался только один уголок и эта икона ангела, вся изуродованная, в ранах от осколков. Мы проехали метров сто. Потом я говорю: «Остановитесь». Мне как человека его стало жалко», - говорит отец Сергий Баранов.

Изуродованную войной икону отец Сергий привез в Орск. Некоторое время она выставлялась в кафедральном соборе. Поклониться ей пришли сотни орчан. Сегодня она находится в Троицком храме на территории женского монастыря Иверской божьей матери.

При Иверском монастыре есть иконописная мастерская, где иконы и пишут, и реставрируют, но эта икона реставрироваться не будет. Останется такой, как есть. Как вечное напоминание об ужасах войны.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ СТРАНИЦЫ В СОЦСЕТЯХ:

ВЕСТИ ОРЕНБУРЖЬЯ ВКОНТАКТЕ

ВЕСТИ ОРЕНБУРЖЬЯ В ТЕЛЕГРАМ

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела

Фото: ТГ-канал «АГРОЭКСПЕРТ»
Фото: портал правительства Оренбургской области
Фото: ВК «Администрация Южного округа города Оренбурга»
Фото: скрин видео ТГ-канала «Дирекция ООПТ Оренбурсгкой области»
Фото: ТГ-канал «Дирекция ООПТ Оренбургской области»
Фото: скрин видео ТГ-канал «Дирекция ООПТ Оренбургской области»
Фото: ТГ-канал «Мир через объектив»