Суббота, 07 декабря 2019
-3, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Семья Мстислава Ростроповича передала новые материалы для музея в Оренбурге

Лента новостей

Фонд музея-квартиры семьи Ростроповичей в Оренбурге пополнится очередной партией материалов, которую передали в дар из архивов маэстро. Об этом сообщила журналистам в субботу перед открытием Международного фестиваля Мстислава Ростроповича в Оренбурге архивариус семьи Лариса Чиркова.
В рамках национального проекта «Культура» в Оренбурге в 2019 году началась реновация Дома-музея семьи Ростроповичей.
«Сейчас прибывают две большие коробки с его программами, афишами, фотографиями, которые составят экспозицию этого музея, а уже более личные вещи Ольга Мстиславовна Ростропович привезет с сестрой сама и лично передаст в музей, когда он будет открываться», - сказала Чиркова.
Художественный руководитель Центра оперного пения Галины Вишневской, дочь Вишневской и Ростроповича Ольга Ростропович уточнила, что материалы для музея уже отбираются. Некоторые из них абсолютно уникальные, и, в скором времени, за этими артефактами можно будет специально ехать в Оренбург.
Чиркова также рассказала, что представители оренбургского музея в кулуарах Санкт-Петербургского международного культурного форума познакомили их с концепцией будущей экспозиции. В доме, где в годы Великой Отечественной войны в эвакуации проживала семья Ростроповичей, намерены воссоздать обстановку тех лет, а несколько других залов посвятить более поздним периодам жизни всемирно известного виолончелиста, дирижера и композитора Мстислава Леопольдовича Ростроповича (1927-2007).
Работа по созданию дома-музея семьи Ростроповичей на базе здания, в котором в 1943-1945 годы в эвакуации проживала семья музыканта, началась в 2019 году. Осенью правительство Оренбургской области решило выделить средства на приобретение в госсобственность последней доли в здании. Это позволило приступить к масштабной реконструкции музея. Квартира станет филиалом Оренбургского областного музея изобразительных искусств, который уже собирает материалы и формирует будущую экспозицию. Ранее оренбургские художники Геннадий Глахтеев и Ирина Макарова передали в дар произведения и фотографии, связанные с именами музыкантов, пишет ТАСС.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела