Пятница, 13 декабря 2019
-9, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Откровения заключенного. Убийца из «Черного дельфина» создает невероятные иконы

Лента новостей

Иконописец-самоучка Рыжанков создаёт настоящие шедевры. За несколько лет в одиночку расписал небольшую церковь. В том числе витражи. Только вот красоты эти увидеть могут совсем немногие. И храм, и художник находятся на территории самой строгой колонии России - «Чёрного дельфина».

В «Черном дельфине» есть собственный храм. Здесь повсюду огромные и очень толстые решетки. Но право на молитву должно быть у каждого. В том числе и у человека, приговоренного к пожизненному лишению свободы. Красотой этого храма восхищались священники, профессиональные художники, немногочисленные посетители колонии и ее обитатели. Все росписи, иконы и витражи создал Алексей Рыжанков. Как публикует Интерфакс, в 1998 году Кемеровский суд приговорил его к смертной казни за убийство семьи из четырех человек, в том числе двух девочек девяти и двенадцати лет, которых он изнасиловал перед расправой.

«В тот момент ты не чувствуешь ценности человеческой жизни. Когда это происходило сердце было очерствлено. По-другому не объяснишь.Когда ты не чувствуешь ни жалости... ничего. В первый раз я об этом задумался, когда сидел в одиночной камере в ожидании смертной казни», - откровенничает Рыжанков.

Лишь угроза смертной казни заставила Рыжанкова задуматься о Боге и просить у него прощения. Он взял кисти и краски и стал писать иконы. «Раз Господь сотворил его для чего-то, значит он нужен для каких-либо целей, задуманных Богом. Как говорят святые отцы, не бывает так, чтобы Господь попустил одно только добро. Но и злу не попускает случиться, если из него не будет много добра», - говорит Сергей Чебруков, председатель отдела по тюремному служению.

На Всероссийском конкурсе Православной иконописи «Канон», учрежденном УФСИН и РПП, иконы Алексея Рыжанкова традиционно занимают призовые места. В этом году художник из «Черного дельфина» представил на конкурс икону Святого князя Александра Невского. За победу ему не сократят пожизненный срок. Да и вряд ли убийцу и насильника детей ждет прощение свыше. Рыжанков признается, что своих жертв видит во сне и ни одна не простила. «Я перед ними каялся, плакал. Но люди были отвернуты, и я не получил прощения. Это кошмарный сон, когда ты понимаешь, что можешь быть не прощен. Такие серьезные преступления, как убийство, их никак не возместишь.Тогда и приходит чувство вины огромное. И смягчить его сможет только Бог», - говорит Рыжанков.

Впрочем, творения Алексея Рыжанкова уже живут своей жизнью. Даже такой страшный преступник как он не в состоянии осквернить лики Святых на этих иконах. И через эти образы люди общаются с Богом.
Это классическая житийная история о разбойнике, который раскаялся. Действительно ли душегуб мог полностью раскаяться и обратиться к Богу? И можно ли молиться иконам, написанным рукой убийцы? Широкое поле для полемики. Высказывайте своё мнение в наших аккаунтах в соцсетях.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:
комментария:

Другие статьи раздела