Понедельник, 16 декабря 2019
-4, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Не могут посчитать и не знают, что с ними делать. Ситуация с нелегальными ларьками в Оренбурге

Лента новостей

С улиц Оренбурга могут исчезнуть сотни ларьков и торговых павильонов. С начала 2020 года в областном центре начнёт дейсововать новая схема размещения нестационарных торговых объектов. То есть, лёгких конструкций без фундамента.

В Оренбурге больше половины киосков нелегальные. По данным специалистов городской администрации - их 796. И в схему размещения нестационарных торговых объектов, которая будет актуальна уже сначала этого года, они не вошли. Это значит, незаконные ларьки остается только сносить. Но, происходит это не очень-то активно. В то же время, как сказал накануне в прямом эфире передачи «Телевышка» прокурор города Андрей Жугин, последняя проверка показала - ежемесячно бюджет города, по самым скромным подсчетам, недополучает 3,5 миллиона рублей - это только с трех улиц. А общая цифра вообще в десятки раз больше. В горадминистации разводят руками: «Мы не знаем, сколько именно объектов у нас точно есть, потому что они вырастают ночью как грибы. Такой адрес, как Чичерина, 5, стал апофеозом, когда демонтированный ларек на одном и том же месте появлялся 4 раза».

Однако у некоторых предпринимателей другая точка зрения. Они уверяют, что на новой карте теперь нет не только незаконных магазинов, но и частников, у которых с документами все в порядке. «Три года назад человек изменил все - вложил 200-300 тысяч на эту реконструкцию. И сейчас он получается незаконно будет с 1 января стоять. Значит, его должны убрать или внести в схему, или заключить какой-то договор», - говорит Максим Скивко, председатель профсоюза предпринимателей Оренбургской городской профсоюзной организации.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей региона Виктор Коршунов предложил для предпринимателей амнистию. Чем завершится конфликт - пока не понятно. Но ясно одно, что с наведением порядка в этой сфере у горадминистрации проблемы. Ситуация, когда на оживленных улицах Оренбурга стоят сотни незаконных киосков, заставляет задуматься.

Сегодня, к счастью, всё совсем не так с эстетической точки зрения. Зато в части контроля, видимо, далеко продвинуться не удалось. Почти 800 незаконных объектов только на нескольких улицах. Между тем, прокурор города Андрей Жугин уверяет, что все полномочия у городских властей есть. И они имеют полное право незаконные ларьки сносить. При этом у самих оренбуржцев отношение к ларькам неоднозначное. Мы проводили своё голосование в рамках эфира программы «Телевышка». Голоса разделились примерно 50/50. Половина телезрителей уверены, что незаконные торговые точки нужно сносить, а сами по себе ларьки - морально устарели и обезображивают облик Оренбурга. Другая половина вполне обоснованно считает, что ларьки и павильоны это, во-первых, удобно, а во-вторых, это рабочие места. Если от них избавиться, куда девать огромное количество людей, которые пополнят армию безработных? А ещё малые торговые точки создают хоть какую-то конкуренцию торговым сетям, которые практически монополизировали крупные города. В общем ситуация неоднозначная.
В любом случае очевидно, что проблема требует всестороннего обсуждения и тщательного контроля, чтобы бизнес в Оренбуржье работал законно.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:
комментария:

Другие статьи раздела