Воскресенье, 15 декабря 2019
-14, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Систему областного мониторинга экологических рисков запустят до 1 января

Лента новостей

 Сегодня в Сакмарском районе состоялось большое совещание по вопросам экологии

Об актуальных проблемах говорили в том числе и с представителями предприятий нефтегазовой отрасли.
У высокого забора нефтеналивного комплекса общества с ограниченной ответственностью «РОСТА-Терминал» инициативная группа жителей поселка Красный Коммунар. Люди обвиняют нефтяников в том, что они отравляют им воздух и жизнь.
«В прошедшие выходные были зафиксированы превышения более чем в 8 раз. Конкретно сероводород. У нас нет никаких других оснований считать, что здесь какой-то иной источник загрязнения», - говорит Ксения Оглоблина, жительница поселка Красный Коммунар.
По словам местных жителей, на протяжении нескольких лет предположительно запах сероводорода исходит еще от одного нефтеналивного комплекса. Он крупнее, принадлежит АО «Преображенскнефть» и находится в окрестностях нескольких населенных пунктов. Жители Сакмарского района буквально уверены в том, что вынуждены вдыхать запахи тяжелых, неизвестных им химических веществ. У нефтяников позиция другая.
«Мы отрицаем. Мы не можем просто загрязнить. Потому что объем, который приходит сюда. очень мал. И сырье без сероводорода», - уверяет Анатолий Мураев, директор ООО «РОСТА-Терминал».
После шквала обращений, жалоб и просьб от местного населения разбираться с проблемой на место приехал губернатор Денис Паслер. Глава региона посещает оба объекта.
«Так откуда запах? Нефть плохую везут, вы плохо работаете? Может быть от двух источников: либо технологическая, либо сырье. Ну так а чего вы не решаете эту проблемы? Или вы хотите, чтоб мы вас закрыли?» - отреагировал глава региона.
Вслед за Ташлой и Переволоцком Сакмара стала местом проведения выездного совещания по вопросам экологии. В нем приняли участие главный федеральный инспектор, министры, прокуроры и местные жители. Превышения по сероводороду экологические лаборатории зафиксировали 8,10 и 11 ноября.

«В ходе осуществленного нами выезда 12 ноября на объекты общества «Преображенскнефть» также установлены нарушения производственного процесса, которые в общей совокупности могли способствовать выбросам в атмосферу в указанные дни», - говорит Сергей Хлопунов, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и экологии прокуратуры Оренбургской области.
В ходе совещания озвучиваются не только нарушения обоих предприятий, в том числе - в оформлении документации по выбросу сероводорода. Но и то, что сегодня в регионе буксует система мониторинга экологических рисков.

«У нас нет единого регламента действий органов контроля, включая минприроды, ГБУ, органов местного самоуправления, предприятий нефтегазового комплекса, МЧС, всех контролирующих - Роспотребнадзор и т.д. В той ситуации, когда мы фиксируем превышение ПДК. Как это было по Сакмаре», - отметил Сергей Берижицкий, прокурор Оренбургской области.
В общем, разбираться с тем, кто виноват в «газовых атаках», как их называют местные жители, предстоит компетентным органам. Сегодня по факту ЧС идет административное расследование. Нефтяникам же губернатор порекомендовал навести порядок в своем хозяйстве, заняться строительством нефтепровода к наливному терминалу - как в случае с «Пребраженскнефтью», и главное - решить проблему номер один: в Сакмарском районе люди жалуются на невыносимый запах нефтепродуктов.
Глава региона поставил задачу запустить систему областного мониторинга экологических рисков в срок до 1 января. В срок до 10 декабря - наладить эффективное межведомственное взаимодействие по этому вопросу.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:
комментария:

Другие статьи раздела