Четверг, 14 ноября 2019
1, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Маткапитал через суд: опекун двух детей из Тюльгана добилась реализации их законного права

Лента новостей

Опекун двух детей из Тюльгана потратила немало времени и сил, чтобы добиться реализации их законного права. Родители подростков скончались от болезни, а чиновники отказались выдать деньги - ведь заявителя больше нет.

«Ему 21, а ей 17... они рано поженились, рано все сделали», - вспоминает опекун Наталья Ващенко.

Анна и Алексей Шишкины будто знали, что нужно торопиться. Родили двух детей, приобрели жилье. Собрались его усовершенствовать. Но произошла трагедия - родители ушли из жизни. Сначала от онкологии умерла мать, не прошло и года по той же причине скончался отец. Старший сын отправился на заработки, 12-летнюю Олесю взяла в семью родная тетя Наталья Ващенко. Женщине пришлось изрядно повозиться с документами - перед смертью отец Дениса и Олеси выбрал новое жилье и оформил его покупку с помощью материнского капитала. Когда документы из Росреестра пришли в Пенсионный фонд и до перечисления денег продавцу оставались считанные дни, отец скончался. В отделении Пенсионного фонда Сакмарского района в выплате отказали, сославшись на смерть оформителя.

«В пенсионном фонде сказали, что все законно, что выше потолка вы не прыгнете, если даже обратиться в прокуратуру, ничего не изменится», - рассказывает Наталья.

Но в прокуратуру опекун Наталья Ващенко все же обратилась. Ведь по сути новый дом был единственным наследством, оставшимся после смерти родителей.

«Сделка была совершена и последний этап этой сделки, проведение оплаты Пенсионным фондом, по решению Пенсионного фонда не был реализован. И в связи с этим вся сделка была поставлена под угрозу. Семья могла остаться и без жилища, и без материнского капитала», - комментирует ситуацию Максим Третьяков, прокурор Тюльганского района.

Подобного случая в судебной практике - именно там, где бы фигурировал материнский капитал - не было. Но все же прокуратура была уверена, что Пенсионный фонд отказал семье необоснованно.

Суд без колебаний встал на сторону детей Шишкиных. Оспаривать это решение Пенсионный фонд не стал. В обозначенные сроки материнский капитал был переведен на счет продавца.

Работу сотрудников межрайонного управления Сакмарского района прокомментировали в региональном Пенсионном фонде.

«Территориальным органом вынесено обоснованное решение об отказе. Незаконных действий со стороны сотрудников межрайонного управления не установлено», - отметила Гульсара Имангалеева, заместитель начальника отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда Оренбургской области.

По сути жители, Тюльганского района, обратившись в прокуратуру, выбрали самый быстрый путь, чтобы решить проблему. И это как раз тот случай, когда без правоохранителей люди с системой возможно бы и справились, но процесс был бы определенно непростым.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела