Воскресенье, 20 октября 2019
4, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Заповедник «Шайтан-Тау» отмечает первый юбилей

Лента новостей

Самому маленькому на Урале и одному из самых молодых в России заповеднику «Шайтан-тау» исполняется 5 лет.

Чтобы убедиться в том, что животным здесь не только сытно, но и спокойно корреспондент Вестирамы отправляется на объезд территории. Путь проходит не по накатанным дорогам, а по границе участка вдоль Сакмары по урочищу Сакмагуш. Скалы поджимают, а на пути то и дело встречают завалы.

Кстати, если вы думаете, что животные не пользуются прочищенными дорогами, то глубоко ошибаетесь. Конечно, у них есть свои непролазные тропы, но кто же откажется от легкодоступных шиповника или малины.

По приблизительным подсчетам в заповеднике сейчас обитают 9 медведей. Из них пять медвежат. Занимаются ими только матери, отцы находятся где-то поблизости и в процесс воспитания не вмешиваются. Впрочем такие взаимоотношения характерны не только для косолапых. Тоже самое касается лосей и кабанов.

Но есть и семейные животные, к примеру волки. Они ходят и живут целыми стаями.

180 км минерализированной полосы тянутся вдоль всей границы заповедника и как раскрытая книга еще раз доказывают, что усилия по его созданию были не напрасны. Пусть от идеи до реализации прошло 70 лет, но сегодня «Шайтан-Тау» - единственное место в Оренбуржье, где можно наблюдать бурого медведя в ковыле или степного сурка среди дубравы.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела