Понедельник, 20 ноября 2017
3, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
11:56
09.11
Андрей Федосов
ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО, ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО.... НЕМНОГО О ЖУРНАЛИСТИКЕ И ЖИЗНИ
© Андрей Федосов

Одна из лучших новостей последних дней - состояние здоровья Татьяны Фельгенгауэр оценивается как удовлетворительное. То есть будет она жива и, дай Бог, здорова. А со временем, может быть, и психологическая травма забудется. 

Однако эта история натолкнула меня на кое- какие размышления о жизни и журналистике. Прежде я сознательно не хотел их обнародовать. До выздоровления Фельгенгауэр. Теперь, к счастью, горевать нет необходимости. А вот задуматься стоит. Один мой друг регулярно цитирует свою бабушку и ее слова: если ВСЕ хорошо, это уже хорошо не ОЧЕНЬ. И сие по-житейски очень мудро. Жизнь состоит из плохого и хорошего. Она так устроена. И по определению не может состоять только из негатива или только из позитива.

Журналистика отражает жизнь. По крайней мере, должна это делать. Если это журналистика качественная. Или журналистика вообще. Жизнь должна отражаться такой, какая она есть. Пусть и с некоторой поправкой на человеческую субъективность. Но что будет, если допустить «перекос»? Например, с постоянством дятла долбить, что все вокруг хорошо и « как прекрасен этот мир»? Полагаю, что пользы от того будет — как от козла молока. Просто никто не будет это смотреть или читать. Разве что душу отдельным чиновникам потешит. В очередной раз убедит их, что работают они хорошо или даже «еще лучше». Но и вреда особого не будет. До поры до времени, впрочем. Примеров тому хватает и в настоящем, и в прошлом. Помните, как мы смеялись над бабушкой из фильма «Курьер», которая уверяла, что хорошо знает советскую молодежь, потому что смотрит программу «Время» ?! Однако, пар постепенно накапливался, и вылилось все это в перестройку и катастрофу.

Другая крайность - это бесконечно твердить, что все вокруг плохо и даже «еще хуже». Лучше всего о таких СМИ сказал во время своего приезда в Оренбург в 2013 году наш Учитель, легендарный декан факультета журналистики УрГУ-УРФУ Борис Лозовский: «Послушаю и огорчаюсь: зима, река замерзла , а то пошел бы и утопился!». Это как раз об «Эхо Москвы». О целях такого подхода к жизни и журналистике здесь говорить не буду. Это отдельная тема. А вот результаты на себе сполна ощутила Татьяна Фельгенгауэр. Очевидно, что сплошной негатив создает фон и формирует аудиторию. Не очень, по определению, широкую - даже, напротив, узкую, но вполне определенную. С депрессивным настроем. А от депрессии — один шаг до поджогов и покушений. Стоит очень серьезно задуматься.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: