Воскресенье, 22 октября 2017
-1, облачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
15:50
17.06
Андрей Федосов
ЖАЛЕТЬ НЕ НАДО ВАЛИТЬ!
© Андрей Федосов

Или почему Россия - страшное место, а писатели «воскрешают» героев?


Писатель Захар Прилепин вновь оказался в эпицентре споров. На сей раз как певец... Вместе с некоей рэп-группой он выпустил клип под названием «Пора валить». Чем безмерно возбудил либералов. Они посчитали строчку «пора валить, тех кто говорит: «Пора валить!» экстремизмом. Тем паче, что сопровождается он видеорядом, где человека, как они уверяют, «семитской внешности» ловят в лесу какие-то люди на джипе. Затем они надевают ему на голову мешок, куда-то волокут, к чему-то приковывают. На этой оптимистической ноте клип и завершается.

Насчет, «семитской внешности» героя, полагаю, ерунда, а в остальном... Клип мне тоже не понравился. И не оттого, что Прилепин пишет явно лучше, чем поет (его «Обителью» я просто зачитывался). И не потому, что лично я не слишком люблю рэп. Группу «25\17» я, например, слушаю с удовольствием. Поэзия, как ни крути. Просто в песне Прилепина мне не нравится сам посыл. На мой взгляд, тех, кто собрался валить из страны, ВАЛИТЬ не надо. Их надо ЖАЛЕТЬ. Попробую объяснить.

Так уж получилось, что мне немало довелось пообщаться с нашими бывшими соотечественниками, проживающими ныне в Германии, Испании, Израиле, Греции.
Пожалуй, их можно условно разделить на две большие части: работяг и интеллигентов. Причем к числу интеллигентов можно отнести не только гуманитариев, но хозяйственников руководящего звена - бывших председателей колхозов, директоров автобаз и т.д. и т.п. Хотя работают они за границей, в основном, у сохи, но руководящее-то либидо у них никуда не делось и постоянно грызется с суровой станочной реальностью. Отсюда проблемы. Но пока о настоящих работягах. Бывших механизаторах, шоферах, станочниках. Таких легко встретить, в основном, в Германии. В целом, они своей жизнью, не то чтобы совсем довольны, но не особенно и сокрушаются. Работа та же, что и дома. Зато зарплата всегда вовремя. Никто не обманет. Трудовое законодательство соблюдается «от» и «до». Раз в десять лет можно по медицинской страховке съездить бесплатно отдохнуть - подлечиться. В случае трудной жизненной ситуации государство придет на помощь и не бросит. Будет платить пособие, на которое вполне можно жить. К тому же очень хорошее вспомоществование платится на каждого ребенка. Есть, правда, и минусы. Дело в том, что у каждого российского работяги, если он не пьет и руки растут откуда положено, есть Великий Шанс на Хорошую жизнь. Можно, например, податься на заработки куда-нибудь на Север. Или, наоборот, на на юг. На большую стройку. Могут обмануть. Но, если повезет, можно заработать бо-о-льшие деньги. А еще всегда есть шанс, допустим, понравиться дочке какого-нибудь богача. Или сыну. Молодость и красота - страшная сила… С этим у нас как-то попроще. В консервативной Европе таких шансов почти нет. В Германии человек рабочей профессии будет зарабатывать 1500-1800 евро в месяц плюс-минус пару сотен. Потолок. Разные слои населения там изолированы друг от друга жестче, чем планеты Солнечной системы.

Впрочем, можно просто жить. Тихо. Спокойно. Сытно. Без особых амбиций. Они и живут. Спрашивают осторожно: «А что, правда, в России уже не ездят по ухабам джипы с бандитами в малиновых пиджаках? А новым Президентом (разговор 2011-го года), конечно, станет Немцов?» И удивляются, что в России многое изменилось, а при виде Немцова 95% россиян искренне плевалось. Еще от наших бывших соотечественников запросто можно услышать упрек: «Что же это вы не можете с Европой мирно жить? Агрессоры». На покаянные заявления типа: «Да, мы такие. Всегда нападаем. На немцев под Сталинградом. На французов под Москвой. Самим стыдно!» - реагируют без юмора. Нет, правы все-таки отечественные либералы: нет на Западе ровным счетом никакой пропаганды! Но. В целом. Работяги к бывшей родине относятся дружелюбно.

Совсем другое дело - интеллигенция. Журналисты, философы и прочие мыслители вкупе с инженерами человеческих душ. В основном, ее представители - эмигранты ничего кроме жалости не вызывают. По своим основным профессиям они не востребованы совершенно. Стоять у станка они не привыкли и потому быстро соображают, что в условиях евросоциализма это, по большому счету, бессмысленно. Если ты безработный в Германии - пособие более 700 евро. Три сотни на руки не дают - государство оплачивает съем квартиры и коммуналку. На всякий случай. Чтоб не пропил. Остального на скромную, но вполне пристойную жизнь вполне хватает - продукты дешевые, одеваться можно на распродажах. Опять же квартиру тебе государство снимет где-нибудь квадратов 40 на человека и будет щедро оплачивать каждого ребенка. Можно, конечно, и работу найти. Место, например, охранника в супермаркете. И получать где-то 1500 евро в месяц. Но тогда придется платить налоги и самому оплачивать найм жилья. То на то и выйдет. Так что мыслители в Европах сидят на пособии.

Ничего трагичного в этом, на первый взгляд, нет. Один такой безработный мне описывал свой типичный день. «Утром сплю подольше. Потом завтракаю - кофе и хлеб с маргарином. Потом иду прогуляться перед обедом. Потом обедаю супом с колбасками. (Благо последние не дороже 2 евро за кило). Потом могу к врачу сходить или на биржу труда. Там надо регулярно появляться — отчитываться. А еще могут обязать посещать курсы. Например, как правильно писать заявления о приеме на работу. Летом схожу искупаться в озере, если погода хорошая. Потом дома сериал посмотрю и спать». И так изо дня в день. Из года в год. По-моему, легче удавиться. Впрочем, есть еще одно развлечение. Алкоголь в Германии дешев и доступен: 6 евро за бутылку в дисконтном магазине. Семьи при такой жизни быстро распадаются. Шансы найти новую невесту равны нулю. Коренные немки с русскими не «мутят».

И кто-то ведь обязательно должен быть виноват. Догадались уже? Путин,
конечно.

Правда в том, что эмигранты-интеллигенты нам дико ЗАВИДУЮТ. Но тщательно это СКРЫВАЮТ. А чтобы оправдать в наших глазах свой ВЫБОР - рассказывают НАМ, как плохо и страшно жить в России. Благо Интернет доступен, а там уйма маргинальных блогеров - от Мальгина до Калашникова. Так что в глазах эмигрантов — Россия мрачная страна. Вымирающая. Спившаяся (об этом особенно охотно рассказывают почти не просыхающие люди). Коррумпированная. У всех мрачные лица. И даже солнечный свет не радует россиян. Они только и думают о том, как Путин ограничивает их право на свободу и демократию. В общем, лучше утопиться. Или за границу. На пособие. Правда. О последнем они обычно скромно умалчивают. Хуже всего, что мы сами, бесконечно читая это в Интернете, начинаем думать, что места хуже России в мире нет.

Помню один такой эмигрант рассказывал мне, что в его родном Омске все спились. Кроме него, естественно. Он был настолько убедителен, что я почти поверил. Потом включил хоккейную трансляцию из Омска, а зал полон веселыми красивыми людьми. Семьи. Парочки. Много красавиц. Улыбаются. Да и у нас, вроде, спились не все.

А сколько в разговорах о России у них стереотипов! Кажется, вот-вот и начнут всерьез рассуждать о медведях, танцующих под балалайки. Но стоит столь же стереотипно пошутить так, допустим, про Германию - чувство юмора у них пропадает напрочь. Например:
-Раньше за тобой это не водилось, но вынужден спросить: участвуешь ли ты в гей-парадах?
- С ума сошел?
-Вы же все тут в этом участвуете. У нас в газетах об этом пишут. И по телевизору говорят...
- Что ты!.. У нас в городе гей-парады проходят только раз в год.
- Вот и признался!
-Я?
- Ну сам же сказал «у нас» гей- парады...

В ответ следует нудный рассказ, что не надо верить стереотипам и большинство немцев относятся к этому брезгливо.

А еще они могли бы служить в разведке... Почти все ловко обманывают государство, подрабатывая «вчёрную». На чьей-нибудь даче или гидом для несчастных жертв кровавого режима из России. Оттого в манерах наших бывших соотечественников появляется некая суетливость. Откуда-то берется умение внезапно нервно оглядываться на 180 градусов и т.д. А еще там жестоко штрафуют за неправильно рассортированный бытовой мусор. Так что надо держать ухо востро. Ирония судьбы. Бежать от тоталитарного контроля кровавого режима, чтоб в условиях полной демократии надеяться, что никто не заметит неправильно отсортированный мусор.

Естественно, не все хотят спиваться под шелест ужастиков о России. На Афоне встречал Дениса, мордвина из Германии. Он когда-то женился на немке, потом развелся, так там и осел. Ни о чем кроме скорого возвращения в Россию он говорить просто не мог. По его мнению, сытая, но бессмысленная жизнь для православного человека - просто смерть.
Но таких немного. Ведь сытость ГАРАНТИРОВАНА. А в России надо как-то снова адаптироваться, привыкать, бороться за место по солнцем, искать себя, работать, наконец. Поэтому эмигранты придумывают себе в оправдание разную ахинею. Например: «Я 8 лайков поставил к текстам Навального и три поста про коррупцию в России написал. Теперь меня на границе кровавая гэбня с наручниками ждет. Дабы схватить и доставить в еще более кровавые застенки. Диссидент я и Борец. Так что придется коротать век вдали от любимой Родины». Обычно при этих словах из глаз скатывается скупая мужская слеза. Слегка при этом задевая за штаны.

Еще хуже, если эмигрант-интеллигент за границей становится ура-патриотом. Нет, Россия в его глазах не становится менее ужасной. Просто такие начинают уж очень сильно за родину переживать. Например: «Слил Путин наших. Давно пора вам взять Киев! Даешь, Приказ! ВДВ! Спецназ! Ура!». Или еще хуже: «Бросьте атомную бомбу. Пусть знают!». Они хотят войны, на которой можно болеть «за наших». Как на футбольном матче. Хотя, вот самим палец им дверью прищеми - заорет!

Не надо, конечно, думать, что все русские эмигранты в Европе не успешны. Я даже не беру в расчет беглых и не беглых олигархов и талантливых ученых, которым на Западе, естественно, создают все условия для занятия любимым делом. Нет, этот пост об обычных людях. Среди таких успешных я тоже встречал. Например, Яша из Израиля, с которым мы пересеклись в Египте.

«В Израиле мне пришлось много трудиться, чтобы подтвердить свой медицинский диплом, квалификацию и т.д. Теперь у меня тут трехкомнатная квартира, машина, возможность раз в год ездить отдыхать на море (я живу от него неблизко), уважение окружающих. Но и в Советском Союзе, откуда я уехал незадолго до его развала, у меня было ровно то же самое. Сионистских взглядов у меня никогда не было и уже не будет. Зачем я уехал - сам не понимаю». Впрочем, этот разговор был несколько лет назад. Сейчас он вряд ли задавал бы себе такой вопрос. Яша уехал из тогда еще советской Винницы.

А теперь решусь на субъективный и в чем-то парадоксальный вывод. Те, кто бубнит подобно певцу Малинину «Я уеду, уеду, уеду» и те, кто реально уезжает - разные люди. Первые - вполне благополучно здесь существуют. Об отъезде бубнят годами - и… остаются на месте. Моя френд-лента такими просто переполнена... Один такой ветеран загранично-грантовых стажировок полностью оправдывает «одесские шашлычки». Он убежден: те, кого сожгли - сами в этом виноваты. Периодически грозит тем, кто считает иначе, расплатой после «неминуемого» перехода власти к либералам. Наверное, это, по его мнению, очень демократично. Другой в красках расписывает мирную жизнь без духовных скреп на Свидомой Украине. Третий искренне радуется даже тому, что сборная России проиграла в финале чемпионата мира канадцам. И все они собираются «валить». Год за годом. И не «валят». Более того, в ответ на прямой вопрос: «А почему не уезжаешь, глядишь, и воздух здесь почище будет», - искренне оскорбляются. Мол, «ты меня отсюда гонишь!».

Надо ли их «валить»? Глубоко убежден, что нет. Их надо жалеть. Бедолаги. Обречены на жизнь в постылой стране. И не сбежишь. Знают ведь, что ТАМ они вместо пера будут махать разве что метлой.

Почему стоит жалеть тех, кто УЖЕ уехал, я уже объяснил. Увы, неудачниками после эмиграции становятся даже знаменитости... Например, писатель Акунин (Чхартишвили) недавно фактически выкинул «белый флаг». «Воскресил» своего литературного героя - сыщика-нинзя Фандорина. Долгие годы инженер человеческих душ безбедно жил на действительно неплохих детективах о похождениях этого персонажа. Но потом сошелся с «белоленточниками», осознал, что «ето страшний страна, ето глюпий нарот, менья сдезь никто не понимайт», и решил писать книги о «дикой и нецивилизованной» русской истории. А чтоб ничто не отвлекало его от великой миссии, совершил два действия: а) переехал в Европу, чтоб аборигены не омрачали его взор своей дикостью; б) закрыл «фандориану» ввиду смерти главного героя. Так сказать, «последняя сказка о Маугли». Но она оказалась очередной. И Фандорин «воскрес» в новой книге. Объяснить это можно только одним. Исторические опусы Акунина в дикой России «не пошли». А за границей писатель этот никому «на фиг» не сдался. А жить-то надо. Вот и вернулся гений на «верняк». Не сидеть же евросовести земли русской на пособии!

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: