Четверг, 20 июля 2017
27, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
15:47
27.06
Андрей Федосов
ЗАКОН-DURA, ИЛИ КАК ВРЕМЯ РОЖДАЕТ НОВЫХ МУЧЕНИКОВ
© Андрей Федосов

Древние римляне говорили «Dura lex, sed lex»- «Закон суров, но закон». На неделе выяснилось, что закон у нас иногда, действительно, «dura», то есть суров необыкновенно. В деревне Ильинка Кувандыкского округа есть церковь 19 века. После революции ее разрушили. Но в 1991 году государство взяло церковь, то есть, развалины и бурьян, под свою охрану. В 2010 году жители Ильинки решили возродить старинное казачье село. Начали с церкви. Всем миром - жители села, предприниматели, проезжающие, которые бросали деньги в кружку на трассе Оренбург-Орск, собрали миллион рублей. Парадокс: если бы сельчане его ПРОПИЛИ - никто бы и в ус не подул. Но они, действительно, восстановили храм. И вот тут-то правоохранители отреагировали - просигнализировали в областной Минкульт. Тот по закону обязан был принять меры. Дело в том, что храм восстановили без проекта - на него просто не нашлось денег. Но особенный гнев вызвали пластиковые окна. Они, о ужас, нарушили архитектурный ансамбль. И с этим не поспоришь, в руины, пусть и неусыпно охраняемые государством, точно никакие окна не впишутся. В итоге за все ответил пенсионер и председатель приходского совета Николай Киньшаков. Суд признал его виновным и приговорил к штрафу - 20 тысяч рублей. Эту сумму за него выплатила Орская епархия. Последняя обратилась в Минкульт с просьбой передать храм на ее баланс. Тем более, что денег на восстановление в бюджете все равно нет. Минкульт не против, но безвозмездная передача, в виде проекта и оценки, стоит порядка двух миллионов. Так ситуация дошла до полного абсурда. Содержать не можем, подарить - дорого. В храме идут службы, но ремонтировать его дальше нельзя. Зато у честного человека - судимость.

О чем это все говорит? Во-первых, многие наши законы не успевают за ростом сознания реального, а не выдуманного всякими правозащитниками, гражданского общества. Во- вторых, чиновники могли бы в этом случае, так и не усердствовать. Исходя из здравого смысла. Но, похоже, dura- закон их испортил. В-третьих... Весь Интернет переполнен писульками о том, что РПЦ у нас , якобы, приватизировала все государство. Оказывается, вранье. Это Президент у нас православный, а пониже... Уж если есть возможность ПОПРИДЕРЖАТЬ, то обязательно попридержат. 

Сам Киньшаков очень сильно переживает. Судимость в его возрасте, и для большинства людей его поколения, позор. Но не раскаивается. Считает, что нарушил ЗАКОН ГОСУДАРСТВЕННЫЙ, но БОЖЕСКИЙ И ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ - не нарушал. Как видите, времена меняются, а слова, которые говорят мученики за веру, - нет. Разве что вместо копья язычника, да пули НКВД-шника теперь, просто судимость. А вот насколько на пользу государству весь этот абсурд - большой вопрос. 

Кстати, совпадение: на неделе арестована сотрудница областного Минкульта Марина Дмитриева. Ее подозревают во взятке. В Министерстве культуры Дмитриева возглавляет как раз Управление по охране памятников культуры. Именно она отвечала за всю эту суету вокруг Ильинского храма.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:
1 комментария:
10 июля 2017 00:02 Лариса Абдразакова
Просто"на лапу" не дали в минкульт