Суббота, 23 сентября 2017
12, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
12:40
13.07
Андрей Федосов
ХОРОНИТЬ ЛИ ДУТОВА В ОРЕНБУРГЕ?
© Андрей Федосов

Что-то не то в последнее время в нашем отечестве творится с головами. Может лето холодное тому виной, может призрак коммунизма в юбилейный год без дрожжей «забродил», но история в нашу общественную жизнь проникает все больше. И на отдельные умы действует в виде не осеннего, не весеннего, а теперь уже летнего обострения. Буря поднялась не в стакане воды, а - в духе времени - в интернете. Увидел на днях один известный адвокат мемориальную доску Сталину и аж заколдобился. Дескать, ноги моей в этом месте не будет. Не знаю, какое уж счастье должно быть месту от ноги адвоката, но его тут же поддержал какой-то депутат. Фамилию не помню. Много их у нас, депутатов с поддержками. Но интернет-пространство дико возбудилось. Долой мемориальную доску тирана!

А в Петербурге почти одновременно приняли решение о демонтаже мемориальной доски Адмирала Колчака. И тоже по просьбе глубоко возмущенной общественности. Тем временем протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что фильм «Матильда» надо запретить. Потому что, если этого не сделать, «Россия погибнет». А еще недавно в интернете прошла целая компания супротив строительства памятника Ивану Грозному.

Все это меня искренне удивляет. И огорчает. Хотя я ни сталинист и далек от восхищения Колчаком.

Да, при Сталине погибло много людей. Далеко не все они были невинными, но таких было ОЧЕНЬ много. При нем переселяли целые народы. При нем была уничтожена русская деревня. Это черная сторона исторической фигуры. Но есть и другая. При Сталине победили в войне (сказки о том, что «победили вопреки» и «трупами закидали» оставим для либеральных блогов, они и не такой бред стерпят). Сталин много сделал для возрождения Русской Православной церкви, хотя и при нем священников только за Веру отправляли в лагеря и расстреливали. Наконец, именно при Сталине страна обзавелась ядерным оружием, которое, уверен, и уберегло Россию в 90-е от бомбардировок по типу югославских. Повод для них бы нашли.

Адмирал Колчак был не блестящим организатором и средним военачальником. Лидером Белого движения он стал благодаря присущему белым чинопочитанию, а не таланту. Не исключено, что именно благодаря таким, как он, они проиграли Гражданскую войну. А еще он был истериком. Хрестоматийный пример: Колчак приказал судить и расстреливать царских офицеров, которые служили в Красной армии и попадали в плен. Тот факт, что у них были в заложниках семьи, его не смущал. При этом он был выдающимся полярным исследователем, поэтом, боевым офицером, кристально честным человеком и патриотом.

Об Иване Грозном не буду много говорить. Скажу лишь, что исторические документы доказывают: он был гуманнейшим европейским государем Европы своего времени и спас страну от турецкого нашествия.

Никто из них не был ангелом. Но только черной краской их мазать глупо. Абсолютно плохие и хорошие люди бывают только в сказках. Объединяет Сталина, Колчака, Ивана Грозного и многих других одно: все они были историческими фигурами. И судить их с позиций только дня сегодняшнего и личных политических предпочтений — не разумно.

Увы, мы не остались в стороне от этого безумия. Сейчас появилась возможность доставить из Китая и захоронить на Родине прах легендарного атамана Оренбургского Казачьего Войска Александра Дутова. И сразу поднялся вой: как можно?! С его же именем связан белый террор. Да, связан. Правда, он был просто ничтожен в сравнении с красным. От белого террора погибли десятки тысяч людей виновных в терроре красном. От красного - миллионы. И вина большинства была только в ПРИНАДЛЕЖНОСТИ к какому- либо сословию. Действия Дутова, сами по себе, были ответом на красный террор. А еще Дутов был героем Первой мировой и Русско-Японской. Честный человек. Сохранил верность Присяге. Сражался за счастье родной страны (как он его представлял). А еще его захоронение непременно станет местной достопримечательностью. Ведь почти каждый русский в Белграде посещает могилу барона Врангеля.

А вот Владимир Ленин не был героем войн. Напротив! Он взял деньги у немецкого генштаба, т. е. совершил Предательство. С его именем связан красный террор. А еще есть свидетельства очевидцев, что он любил веслом разбивать головы зайчикам, которые спасались от наводнения. И при этом весело смеялся. Но памятников ему понаставили много. И если кто-то призовет их сносить, я буду против. Потому что и этот человек, и памятники ему - часть нашей истории. А если их рушить, можно уподобиться как раз большевикам. Хуже, уверен, ничего быть не может. Нам всем давно пора вернуться с Гражданской войны.

P. S. К творчеству режиссера Учителя я... как бы сказать помягче... не отношусь. Как к творчеству. И новый фильм его смотреть не собираюсь. С возрастом понимаешь, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее, допустим, на творения Учителя, Звягинцева, Сокурова и других, кого в той или иной степени «покусал» призрак Тарковского. Вот только талант с тем укусом не передался. А вот о. Всеволод Чаплин нисколько не удивил. Когда он работал пресс- секретарем Патриархии, я , читая многие его высказывания, недоумевал. Сколько умнейших священников вокруг. Ну где они ТАКОГО нашли?! Россия пережила столько катаклизмов в своей истории. Почему она должна погибнуть от поделки посредственного режиссера? Зачем запрещать и создавать на ровном месте «запретный плод»?

P.S-2. Один памятник Ленину в нашем городе я бы все-таки убрал. Тот, что на главной площади. Уж слишком беспороден. До сих пор ходит легенда, что в советские времена его «слепили» за наличку какие-то шабашники. Негоже как-то.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: