Суббота, 17 августа 2019
26, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
16:50
06.06
Андрей Федосов
ВСЕ ВОКРУГ ЗНАКОМЫЕ. ВСЕ ВОКРУГ СВОИ!
© Андрей Федосов

Как известно, жители уездного города N рождались на свет дабы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть. Похоже, жители губернского города О появляются на свет для того, чтобы избрать депутатов городского Совета и общаться с ними на протяжении всей своей жизни. Все остальное тому только сопутствует. Депутаты городского Совета строят для нас дома, перевозят нас на общественном транспорте, ремонтируют для нас бюджетные учреждения, моют нас в бане, тренируют в спортивных комплексах, учат в школе и даже...хоронят. И сие вхождение их в нашу жизнь приняло уже характер столь системный, что мы перестали это замечать. Но — по порядку. На неделе Оренбург посетила член центрального штаба ОНФ Светлана Калинина. Она ознакомилась с последствиями реконструкции спуска к Уралу от компании «СКИБ» и трещинами в домах для переселенцев на ул. Тобольской от компании «Крафт». И здесь гостья помогла нам посмотреть на привычное со стороны. Дело в том, что компанию «СКИБ» возглавляет депутат Горсовета Владимир Курников , а компанию «Крафт» Александр Попов —тоже депутат Горсовета. Тут еще можно вспомнить депутата Нину Куликову, которая шумно банкротила дорожный МУП, депутата-строителя Андрея Ершова — фигуранта уголовного дела Евгения Арапова и т. д. Эти и многие другие депутаты, так или иначе, кормятся или кормились из городского бюджета и успешно зарабатывали на свой нелегкий хлеб в городе, которым они одновременно, говоря уж совсем просто, рулят. Не сомневаюсь, конечно, здесь все по закону. Просто так получается, что они выигрывают разного рода конкурсы и аукционы. Это, без сомнения, предпринимательский талант. А, может, счастье.

А если серьезно, главе города не позавидуешь. Как, например, наводить порядок в строительстве, если эти же самые строители по закону имеют право контролировать уже его работу? С депутатской скамьи. Как бороться с беспорядком на городских маршрутах, если опять же в Горсовете сидят люди, имеющие отношение к самым крупным компаниям пресловутых «ПАЗиков» ? В итоге мы имеем сон муниципального разума, который может рождать системных чудовищ.

Кстати, Светлана Калинина , которая назвала доблестных ремонтников спуска к Уралу «шалтай- болтай строителями», пережила в нашем городе сильное потрясение. Когда между делом спросила у первого вице-мэра Сергея Чуфистова, внесен ли этот подрядчик в список недобросовестных компаний, и получила от него в ответ столь же удивленное «нет». Психологическое противоречие. Член штаба ОНФ видит, что реконструированный спуск надо сносить и строить заново. Хотя туда вложены огромные бюджетные деньги. Она смотрит на местную систему власти снаружи и не понимает, почему этот подрядчик еще не в реестре ненадежных. А первый вице-мэр Сергей Чуфистов в городской власти давно. Это клубок, в которой давно и прочно переплелись депутаты и чиновники. И Курников тоже. Как его компанию в реестр недобросовестных? Правда, теперь свой человек Курников не хочет идти городу навстречу и посылает его... в суд. И это понятно. Для людей по настоящему, деловых — свойскость свойскостью, а выгода — врозь.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: