Воскресенье, 18 ноября 2018
-6, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
14:45
06.11
Андрей Федосов
В ОЖИДАНИИ МЭРА-2
© Андрей Федосов

На неделе Совет областного центра официально объявил конкурс на должность главы города. Напомню, прежний – Евгений Арапов – сейчас в СИЗО, подозревается во взятках. Новым сможет стать гражданин России не моложе двадцати одного года, с высшим образованием и опытом работы на руководящей должности. Ранее не судимый. Наличие у кандидата Программы развития города не обязательно, но желательно. Заявки принимаются с 12 по 22 ноября. Потом комиссия определит двух победителей, кандидатуры которых вынесет на голосование в Горсовет.
Стоит вспомнить, что три года назад результат голосования был ясен заранее – на Совет вынесли явного политического «тяжеловеса» того времени Евгения Арапова и столь же явного «средневеса» Артема Гузаревича. Заседания комиссии были закрыты из-за странного опасения раскрыть персональные данные претендентов. В итоге у столь кулуарной системы отбора результат вышел удручающий. А у горожан появилось чувство в стиле «без меня меня женили». А почему бы сейчас не сделать иначе? В смысле представить Совету на выбор две хорошо проверенные, равновесные кандидатуры и объявить «свободное голосование». Фантазия? Но выгоды несомненны. Город, в любом случае, в надежных руках. По крайней мере, насколько это возможно. Горсовет принимает на себя ответственность и получает моральное право будущего мэра контролировать. И у горожан не возникает чувства отстраненности. И не остается осадочка, который когда- нибудь, на каком-нибудь голосовании, но обязательно проявится. А то ведь характерно: некоторые депутаты уже показывают, что они ни при чем. Горсоветовская оппозиция кандидатур своих в комиссию не предложила и голосование демонстративно проигнорировала. Зачем за результат этого отбора отвечать только одному Дому Советов?
Интересный момент: председатель Горсовета Ольга Березнева в комиссию по отбору кандидатур не вошла. Что касается последних – теперь в кулуарах муссируют уже всего три фамилии: Березневой, вице- губернатора Дмитрия Кулагина и депутата Горсовета предпринимателя Игоря Коровяковского. Так это или не так, сказать не берусь. Но в декабре обезглавленный город точно обретет руководителя. Однако гораздо важнее, чтобы он обрел стратегию развития. Ясную и понятную для горожан. Потому что если мэр будет надувать щеки в кабинете, а горожане на остановках ругать сугробы и «ПАЗики» — толку не будет. Только вместе с людьми мэр сможет решить городские проблемы. Уж простите за банальность. Хотя не такая уж банальность. Ни для кого не секрет: у нас в Оренбурге уже давно горожане и мэрия живут в разных измерениях. Нет – пересекаются, конечно, но не часто. И сугробы, «ПАЗики», точечная застройка, отсутствие парковок и парковых зон, плохие дороги и прочие инфраструктурные проблемы почему-то остаются , исключительно, в нашем. В отличие от разного рода награждений и прочих парадных мероприятий. Не верите? А вы пообщайтесь, допустим, по поводу точечной застройки и парковок с руководителем департамента строительства Оренбурга Сергеем Бреневым. Его умение не замечать очевидного выше всяких похвал. И в администрации города он такой не один. А вы говорите – ждем главу...

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: