Вторник, 16 июля 2019
23, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
10:01
15.03
Леопольд Ефименко
ТОСЭР - ЧЕМОДАНЧИК С ИНСТРУМЕНТОМ
© Леопольд Ефименко

Территория опережающего социально-экономического развития. Звучит-то как. Всё сказано. Всё понятно. Кажется, уж коль получит какой-нибудь моногород подобный статус, то уж верно обречен он на благополучие и в экономическом, и в социальном планах. Да что-то на практике всё не так радужно выглядит.
Приятно было видеть нескрываемую радость и оптимизм в глазах руководителей Ясного, которому недавно присвоили статус ТОСЭР. Успели ясненцы вскочить на последнюю ступеньку последнего вагона. Последний раз правительство РФ присуждало подобные статусы. Последние 14 муниципальных образований стали "территориями опережающего развития". Всё! Программа больше не работает. Интересно, почему?!
Может быть дело в том, что и с самого начала не сработала она?! В том, что "хотели, как лучше, а получилось, как всегда"?! Взглянуть на опыт Новотроицка, который уже более полутора лет живет и работает в статусе ТОСЭР. Ведь и тогда, в июле 2017-го, горели оптимизмом и уверенностью, что сейчас всё переменится, глаза руководителей города и градообразующего предприятия. Но прошло время, и нынешний глава Новотроицка Дмитрий Буфетов докладывает губернатору и главам других муниципалитетов о том, что только два резидента ТОСЭР появились в городе за этот период, и только еще три выразили готовность зарегистрировать и открыть свой бизнес на территории опережающего развития. А ведь было разослано потенциальным резидентам более шести (!) тысяч приглашений.
А ведь что такое ТОСЭР?! Это не наследственный титул, который присуждается однажды и потом передаётся из поколение в поколение. Это своего рода чемоданчик с инструментами, который вручают напрокат. Будешь эффективно использовать инструменты - будешь и впредь пользоваться ими. Не умеешь, а то и вовсе забросишь этот чемоданчик в дальний пыльный угол, - попросту лишишься его.
И вот уже губернатор недвусмысленно намекает на то, что статус ТОСЭР это не только предмет для гордости, но и, в большей степени, серьёзная ответственность. И вот уже перед администрацией Новотроицка ставится задача до конца этого года найти как минимум 17 резидентов. И это при том, что за полтора года их нашлось всего пять.
А ясненцы преисполнены оптимизма. Они говорят об уже имеющихся инвесторах, о производствах, которые вот-вот появятся на ясненской земле. И уже градообразующее предприятие "Оренбургские минералы" готово вычленять свои структурные подразделения, не имеющие отношения к основному производству, в самостоятельные юридические единицы. Не для статистики по количеству призванных резидентов. Всё основано на экономических выкладках и расчетах. Как-то у них дело пойдёт?! Через полтора года посмотрим.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: