Пятница, 19 октября 2018
2, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
15:44
30.07
Андрей Федосов
ТОЧЕЧНАЯ ЗАСТРОЙКА КАК ПРИЗНАК ЧАСТИЧНОЙ ДЕЕСПОСОБНОСТИ, ИЛИ КАК НАШЕ МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ СТАЛО «ПОДРОСТКОВЫМ»
© Андрей Федосов

Правительство области приняло стратегическое решение. Теперь властям Оренбурга придется согласовывать с ним КАЖДОЕ свое решение о точечной застройке города. Виной тому – целый ряд градостроительных скандалов. В частности, на ул. Чкалова, Аксакова, Салмышской. И вот теперь – Алтайской. Все они похожи друг на друга как калоши. Есть крошечный свободный пятачок. Туда буквально впихивается новая высотка. Градостроительным нормам это формально соответствует, но здравому смыслу противоречит. Не припаркуешься, с детьми не погуляешь и даже солнечный свет для окон старых домов зачастую оказывается недоступен. Жители скандалят, прокуратура судится, но в итоге дома все же достраиваются. Но, хуже всего – оказывается испорчен архитектурный облик города. А это наш позор перед детьми и даже внуками.
Так что губернатора, который установил порядок обязательного согласования, понять можно. В юридической практике это называется ограничением дееспособности. Обычно это бывает с подростками. Им, например, конфеты в магазине покупать можно, а вот водку или сигареты — еще нельзя. Наши муниципальные образования часто этих самых подростков и напоминают. Впрочем, их отчасти можно понять и даже простить. У них – свои беды и логика своя. Из чего складывается бюджет, например, городского округа – такого, как Оренбург?

1. Земельный налог – 00%.
2. Налог на имущество физических лиц – 100%.
3. НДФЛ-30%.
4. Отдельные виды налога на вмененный доход – 100%.
5. Единый сельхозналог – 60%.
6. Госпошлины.
7. Плата за размещение наружной рекламы.
8. Платы за негативное воздействие на окружающую среду – 40%.
И надежда на транши вышестоящих бюджетов. У которых своих проблем хватает. При этом у муниципальных «подростков» заботы взрослые. Нужно содержать городское хозяйство, чистить снег, ремонтировать дороги, частично финансировать школы, заниматься благоустройством и т. д. Это вам не морскую свинку кормить. А деньги свыше дадут, конечно, но вряд ли лопатой. Понятно, почему Оренбург столь сильно заинтересован в земельном налоге. Чем больше строят, тем больше он получит. Но тут проблема. Многие пригодные для строительства участки оказались еще до нынешнего мэра Арапова скуплены какими-то ООО. И только в кулуарах шепотом произносятся известные фамилии их якобы хозяев. При этом участки эти не застраиваются. Вложение денег до лучших времен. Но городу деньги нужны уже сейчас И я не понимаю, почему область ему здесь не поможет. Кто мешает Законодательному собранию, например, принять жесткие, и даже драконовские, административные штрафы за неиспользование пригодного для строительства участка? И даже если в суд подадут возмущенные владельцы, тоже неплохо. Им придется выйти из тени и показать личико. Смогли же наши депутаты принять штрафы для владельцев собачек, которые нарушают тишину! А ведь собачки очень похожи на теневых воротил. И те, и другие могут и покусать, и облаять. Но и на тех, и на других можно управу найти. ПРИ ЖЕЛАНИИ, конечно.
Однако когда власть, пусть и не вся, а частично, уподобляется подростку, это не очень хорошо. Потому что это бьет по ее авторитету в целом. Обычный человек ведь, не разделяет, где местное самоуправление, а где государство. Власть есть власть.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: