Суббота, 29 апреля 2017
12, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
19:18
12.04
Константин Давыдов
Театр воображения. Почему я люблю радио
© Константин Давыдов

«Золотой век» радио продолжался недолго. Пожалуй, не больше лет 30-40. С конца 20-х и до широкого появления телевизоров в Советском Союзе, когда неизменным атрибутом быта была сначала черная тарелка, а потом маленький радиоприемник на кухне или шикарная магнитола. По радио узнавали новости, слушали концерты, радиоспектакли и трансляцию спортивных матчей

Вспоминаю эпизод веселой студенческой молодости. Июль 1988 года. Мы на археологической практике в Соль-Илецком районе. Живем в палатках, проводим раскопки древних курганов. Спим в палатках, вечером купаемся в неглубоком Илеке - жизнь чудесна и удивительна! Кругом степи и почти полная оторванность от цивилизаци. И тут каким-то образом приходит новость: наша сборная по футболу выходит в финал в первенстве Европы. Естественно, ни газет, ни телевидения - только маленький транзистор. Набились в палатку на коллективное прослушивание. Каждой острый момент на поле комментатор передавал так эмоционально, что это передавалось и нам. Степные просторы сотрясали громовые возгласы и шквал эмоций. Казалось бы: один комментаторский голос, а какая гамма ощущений!

Потом пришли новейшие технологии - интернет, спутниковое и кабельное телевидение... Казалось, радио уходит безвозвратно, но до сих пор старое доброе радио не сдает свои позиции популярности и признания. Одни радиостанции работают уже десятилетиями, другие появились совсем недавно. Кому-то музыка и информация из радиоприемника помогает приятно провести время в дороге, за домашними делами и на отдыхе. Сегодняшние радиостанции покоряют людей разнообразием музыкальных произведений, кому-то по душе различные викторины и конкурсы (согласитесь, бесплатный приз всегда приятен).

Наверняка все замечали, что есть определенная категория людей, страстно желающих высказаться по любому вопросу: от житейских ситуаций до тем метафизики. Впрочем, технические новинки не заменят нам реального общения. Может быть, поэтому пожилая аудитория так любит радио. Это для них своего рода терапия. Позвонил любимому ведущему, пообщался - вроде пустячок, а приятно!

С 4 апреля «Радио России», отметившее в этом году свое 90-летие, начало вещание на новой волне - в FM-диапазоне на частоте 91 МГц. Это единственное радио, которое звучит на всю область! Кроме того, в новом FM-диапазоне зазвучал радиоканал «Вести FM». Его трансляция в Оренбурге идет на частоте 90,5 МГц . Круглые сутки здесь новости, комментарии экспертов и специальные репортажи. Слушайте радио, остальное видимость!

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: