Вторник, 17 октября 2017
9, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
12:08
14.08
Андрей Федосов
СЫПЬ РЕСУРСОМ - СКУКА, СКУКА... ПРЕДВЫБОРНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ ОБ ОТСУТСТВИИ ОСТРОТЫ МОМЕНТА
© Андрей Федосов

Пациент скорее жив, чем мертв или скорее мертв, чем жив - это об оренбургской политике сегодня. Действительно, столь скучной внешне избирательной компании я не припомню. Вроде и конкуренция какая ни то присутствует, но скука, скука... Почему? Пожалуй, многие просто не видят для себя стимулов идти в горсовет. Скажем уж откровенно — пилить там нынче особенно нечего. Многие статьи расходов переложены на областной бюджет. За теми, что остались, зорко следит прокуратура. Переделить финансирование почти невозможно. Есть, конечно, еще один стимул - завязать связи во властных структурах. Но у серьезных людей они уже давно завязаны.

К тому же, честолюбцев муниципальный представительский орган не слишком-то и привлекает. С харизматиками там сейчас негусто. Яркие личности растворились в партийных кагортах. Нынче политический процесс, что в Заксобе, что в горсовете выглядит одинаково. Какой бы закон ни предлагался - хороший или плохой — партия власти единодушно голосует «за», оппозиция- «против». Или наоборот. Зависит от того, кто предложил. В итоге партия власти все равно побеждает. Рутина. В результате в горсовет идут люди, которые так привыкли к политике, что уже и не знают, чем другим себя занять, карьеристы, мечтающие как угодно выдвинуться и городские сумасшедшие — куда ж без них?

Нынче как никогда низка роль специалистов по пиару - дорогостоящих руководителей кампаний . По сути, они толком и не нужны. Все по одному лекалу. Встречи, концерты во дворах, листовки, скучные фото кандидатов на рекламных баннерах, разлюли-малина обещаний -  отсыпать дорогу здесь, повесить фонарь там, перенести остановку сюда... Для этого высокооплачиваемый стратег не нужен. Но инерция велика - и их все равно нанимают. Зато никогда не было так легко быть пиарщиком. В большинстве округов победителя можно предсказать заранее, что позволяет, правильно выбрав подопечного, надувать щеки.

И все же совсем без интриг не обошлось. Это, прежде всего, поход в горсовет
одного действующего депутата ГД и двух действующих депутатов ЗС от ЛДПР. Не по спискам, а по одномандатным округам. А это значит, что пред ними суровая дилемма. Направо пойдешь - просто прибьют. Налево - штаны снимут и еще хуже сделают. Проиграют - страшный удар по репутации и, наверное, конец политической карьеры. Выиграют - уход с нынешних постов и зарплат в горсовет, опять начинать политическую карьеру с низов и без зарплаты. Не смогут же они отказаться от мандатов в случае победы и организовать в округах новые выборы. Получат убийственный упрек в нерачительном отношении к бюджету. Владимир Жириновский далеко не клоун, но большой шутник!

Поговаривают, что одна уж очень известная партия впервые взяла да и очистила свои списки от людей, так сказать, со шлейфом 90-х. Причем сделала это «на флажке». Прямо накануне своей партконференции. Другие партии таким похвастаться не могут.

Сняли уж очень много кандидатов от «Родины». Из -за подписей. А это дело уж очень субъективное. А говорили, что у этой партии — административный ресурс.

И, наконец, немногочисленная кучка местных либералов. Они, как синева в известной песне, расплескались по спискам самых разных партий. Причем, совсем не либеральных и даже антилиберальных. И это общая тенденция. Например, ряды наследников прежних «комиссаров в пыльных шлемах» полны нынешними буржуями. О чем это свидетельствует? О том, что лица стерты, краски тусклы, а грани между идеологиями размыты до предела. Да и сами идеологии не имеют нынче в Оренбурге никакого значения. Его имеют лишь личные обиды, амбиции, беспринципность и жажда власти. Стоит ли удивляться предвыборной скуке? Печально, господа.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: