Пятница, 18 августа 2017
27, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
12:56
27.07
Андрей Федосов
СТРЕЛКОВ ПРОТИВ НАВАЛЬНОГО. ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ ЕЛЬЦИН И КАК МЫ ДОКАТИЛИСЬ ДО ЖИЗНИ ТАКОЙ?
© Андрей Федосов

Изначально смотреть разрекламированные дебаты Навального и Стрелкова (Гиркина) я не собирался. Отчасти, потому что оба не вызывают у меня ни малейших симпатий. Белогвардеец-реконструктор против «Непонятно кого, но за все хорошее и против плохого» - тот еще заголовок. К тому же не ясно, к чему сии дебаты приурочены. 

Но, грешен, поддался поветрию. Посмотрел. И сделал выводы.

Первое. Сказать, что Стрелков выиграл у Навального нельзя. Он его просто «закатал». И не за счет содержания, которого в этих «дебатах» было немного. За счет пассионарности. У Стрелкова она была, у Навального - нет.

Второе. Навальный, по большому счету, не проиграл. Остался при своих. Как бы он ни был беспомощен в этой перепалке, как бы ни нервничал и ни путался «в показаниях», он точно не потерял ни одного своего сторонника. Да, у него были большие проблемы с содержанием. Но, полагаю, «Проект Навальный» вообще никакого содержания не предполагает. Он базируется на методе, по которой строятся религиозные секты протестантского типа, тренинги личностного роста, сетевой маркетинг и... комиксы. Клиент старательно «бомбардируется» не слишком осмысленными, но яркими и запоминающимися образами. Пример - «кроссовки Димона». Какой за этим месседжем смысл? Ровным счетом никакого . Ну, купил он себе кроссовки - и что? Такие кроссовки себе позволяют люди и с доходами куда скромнее. Человек разумный не увидит здесь ровным счетом ничего интересного. Хотя вполне возможно, у последнего будет масса претензий к Премьеру российского Правительства. Но они точно будут далеки от кроссовок. Другое дело - школота. Пусть и изрядного возраста. Увы, почва для появления таковых подготовлена. И телевидение, и интернет последние 20 лет учат людей воспринимать окружающий мир при помощи клипов. С их простыми, как редька, прямыми, как рельс, зачастую бессмысленными, но ЯРКИМИ символами. На таких у этого политика построено все.

Еще пример? Пожалуйста. В Оренбурге открыли приемную Навального. Что именно вбивалось в голову наблюдателям в связи с этим событием? У одного из рукопожатных журналистов местного розлива прямо на открытии злые люди вырвали и бросили на землю телефон. А может, и не вырвали, а сам уронил. А может, и не телефон. А может, и не уронил. А может, крокодил мимо пролетал или вообще... ГЛАДИОЛУС. Не важно. Опять создан яркий образ, за которым теряются элементарные вопросы. Чем будет заниматься в Оренбурге приемная НЕПОНЯТНО КОГО? За чей счет банкет, то есть помещение в престижном районе города и деньги на содержание персонала? Кто оплачивает «движуху» в интернете и эфиры, а главное, как же это Навальный с таким счастьем, то есть приговорами по уголовным делам, и на свободе? В то время как почти все его коллеги и по бизнесу и по «протестам» либо сели, либо уехали за границу. Впрочем, сектанты на то и сектанты, чтобы ни о чем не думать.
Главный признак любой секты - это слепое доверие адептов. И их полная непробиваемость. Осудили объект обожания за мошенничество? Ерунда. Злые люди засели в судах. Проиграл он суд по делу о клевете - смотри выше.

«Трудно спорить с мудростью древних: «Что было , то и будет... и нет ничего нового под солнцем». Мы подобный сектантский проект уже «проходили». Его нам «задавали» когда к власти шел Борис Ельцин. Он тоже давал множество ярких по форме, но бессмысленных обещаний, а вокруг стояли восторженные толпы готовые растерзать всякого, кто посмел бы задать их кумиру «неправильный» вопрос. И вся его кампания тоже строилась на ярких «клиповых» образах. Типа легендарного «падения с моста».
Однако текст этот я пишу не о Ельцине. Его время прошло. И если у нас удастся провернуть проект «Ельцин 2.0», грош всем нам будет цена. И последствия такой «реализации» будут печальны, но справедливы.

И уж точно я пишу не о Навальном. Он малоинтересен. Меня интересует другое: как мы докатились до того, что вся оппозиция у нас в стране оказалась сведена к одной единственной персоне?!
Без сильной оппозиции власть становится дряблой. Орган, который не подвергается регулярной тренировке, рано или поздно теряет способность к сопротивлению и... атрофируется. Это прописная истина. Вспомним КПСС времен перестройки. Наоборот, те, кого постоянно тренируют, крепчают. Еще недавно у нас, казалось бы, с этим было все нормально. Оппозиция кричала и обличала, а караван шел. А теперь как-то вдруг Жириновский постарел, в КПРФ к власти пришли предприниматели-буржуи, которые не понимают электорат, состоящий из старорежимных бабушек, регресс «Справедливой России» настолько очевиден, что о ней можно просто забыть. Несистемная оппозиция и вовсе сошла на нет. В общем, все умерли. Остался один Навальный. И такое, кстати, тоже уже было. И в 1991 году оппозиция оказалась сведена к одной фигуре. Кончилось это «Святыми девяностыми».

А ведь могло быть и иначе. Если бы КПРФ и ЛДПР набрали побольше мандатов, а еще в Думу бы прошли истеричное «Яблоко» и затерявшаяся в дебрях самоидентификации «Родина», заблестели бы на депутатской скамье самодовольная ухмылка Касьянова и очки прошедшего все партийные тяжкие Рыжкова. И обиженные с инакомыслящими - а они нормальная часть любого общества — распределялись бы равномерно по этому табору, а не кучковались в одном месте. И дебаты Гиркина с Навальным сейчас почти бы никто не заметил. Потому что много было бы всяких...

На самом верху это, думаю, хорошо понимают. Недаром в период думских выборов оттуда шли сигналы о необходимости конкурентных выборов. Очевидно, там знают, что ответственная власть видит для себя в каждой выборной компании две цели: победить и спустить пар. И еще неизвестно какая из них важнее. Но в регионах - чиновники, которым важно набрать побольше голосов здесь и сейчас. О том, что будет через три-пять лет они не думают. Может, они уже и работать на этих местах не будут. Если сейчас плохо отчитаются. Ну, вы меня понимаете.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: