Понедельник, 22 октября 2018
2, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
14:22
20.08
Андрей Федосов
СОН. ПРОСТО РАССКАЗИК
© Андрей Федосов

Мы с ним дружили с четырех лет. В нежном возрасте по несколько раз в день ссорились, дрались и мирились. Потом учились в разных школах и вузах. Каждый по-своему отслужил в армии. Обретались по молодости в разных компаниях, общались с разными девушками . Но дружить не прекращали. Отгуляли друг у друга на свадьбах. Стали папами. Помню, он помогал мне перевозить вещи на новую квартиру, а потом мы все вместе — усталые до боли в мышцах и дико голодные — пили коньяк и закусывали бутербродами с ветчиной. Вот запомнилась мне эта ветчина. Старшему сыну был годик, младшего еще не было и жизнь казалась бесконечной. Никого из тех друзей в моей жизни уже нет. А если есть, то за тысячи километров.
А потом, после 30, в его жизнь вдруг пришли наркотики. И моя вряд ли была ангельской, но этой дряни в ней никогда не было. И мы тихо, без ссор, разошлись. Он менял работы, жен, накапливал долги, разборки и судимости. Несколько раз просил в долг и у меня. Я не давал. Понятно же на что. Предлагал лучше оплатить лечение от наркотиков. Он отказывался. Потом встречались редко и только случайно.
А потом он совсем ушел. То ли убийство, то ли самоубийство. Полицейские, конечно, остановились на последней версии. Хотя кто знает, что на самом деле ночью случилось в тех глухих гаражах. Уж очень много у него было безнадежных долгов...
А вот сейчас, через год после смерти, он вдруг мне приснился. Будто иду я в подъезд своего детства. А перед ним — застрявший автомобиль ревет мотором. Лето, но переднее колесо вдруг провалилось в какую-то немыслимую черную яму. А он пытается машину вытолкнуть. Безуспешно. Увидел меня, вытер руки какой-то тряпкой и протянул правую: «Здорово!». Я еще во сне удивился: пожатие-то крепкое. Он был во всем черном: футболка, брюки, туфли. Стал гораздо моложе. Выглядел лет на 25, а то и меньше. «Поговорим?». Я кивнул. Шагнули в сторону на пару шагов. «А ты живой?» - вдруг спросил я. «Да, конечно, там все живые», - как-то рассеянно ответил он. И вдруг начал: «Я тебя всегда любил, как брата...». Никогда таких разговоров мы с ним не вели. «Ты меня прости, что я тебе не помог. Пытался, но не вышло». Он так же рассеянно махнул рукой. Мол, не бери в голову. Пустое. В этот миг я проснулся. Больше он мне не снился.
Искать толкования в «Соннике» не собираюсь. Чушь это все. Как и все прочие астрологии. Просто сработало подсознание. Или совесть. А может, его душа так и не успокоится... Одно только хочу сказать: что-то много ушло уже тех, с кем дружил или общался в юности. Жизнь оказалась на удивление короткой. И каждый раз она случалась по-своему. Берегите себя!

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: