Воскресенье, 24 июня 2018
21, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
17:46
04.06
Андрей Федосов
СИЛОВИКИ И ЮБИЛЕИ. НЕМНОГО О ФАТАЛЬНЫХ ДАТАХ И СИМВОЛАХ
© Андрей Федосов

На ушедшей неделе сразу две силовых службы провели юбилейные мероприятия. Пограничники торжественным шествием отметили столетие своих войск. А полицейские — столь же торжественным построением готовятся к своему грядущему трехсотлетию. Поздравляю достойных людей! Однако, сам порядок цифр вызывает удивление. Полицейские не скрывают, что ведут свой род от Петра 1, который учредил в России регулярную полицию. А вот пограничники и ФСБ отмечают всего лишь столетие. Последняя предпочитает вести свой род от ЧК, явно отвергая спецслужбы российской империи — Охранное отделение и Жандармский корпус. Это, конечно, можно объяснить разного рода историческими параллелями. Дело в том, что первые чекисты, в большинстве, были, так сказать, клиентами царской охранки, и, в свою очередь, сделали СВОИМИ клиентами многих ее сотрудников. К тому же можно вспомнить, что «Охранка» вкупе с жандармами не смогла защитить страну, которая поручила ей свою безопасность. От революционных смутьянов, которые после основали ЧК. Впрочем, и наследник ЧК - КГБ - тоже не сумел спасти СССР от рук новых революционеров.

А вот в чем провинился Отдельный комплекс Пограничной стражи Его Императорского Величества - непонятно. Он никак с отрицательной стороны себя не проявил. К тому же, основал его едва ли не самый безупречный прошлый правитель России — Александр 3 с красноречивым прозванием Миротворец. Недаром Владимир Путин лично открыл ему памятник в Ливадии. Но современные пограничники свой юбилей все равно числят от 1918 года, а не от 1893! В любом случае, всех причастных к полиции, ФСБ-КГБ, погранвойскам - с праздниками! Им есть чем гордиться!

Однако, Российской Федерации давно пора определиться, какое отношение она имеет не только к СССР, чьим правопреемником является, но и к Российской Империи. А то ведь можно и до маразма дойти. Уже, впрочем, дошли. В 2016 году исполкомом Российского Футбольного Союза официально запрещен на стадионах Флаг Российской Империи. Я, впрочем, с трудом представляю зачем, пусть и овеянный славой, но все-таки стяг несуществующего государства на футбольном стадионе. Однако интереснее другое. С ЧЕМ вместе его запретили. Со свастикой, знаком дивизии СС «Мертвая голова», символикой Ку-Клукс-Клана, Кельтским Крестом и ...шестеренкой! Спросите – почему, например, не с шурупом? Оказывается, именно шестеренка была на гербе какой-то из нацистских организаций Третьего рейха. И, кстати, на символике Футбольного Клуба «Торпедо», которую никто из-за шестеренки не запрещает. Но шут с ней, с деталью. Само соседство в списке запретов флага страны, которая боролась с порабощением африканцев, с Ку-Клукс-Кланом (!) и, тем более, с проклятой нацистской символикой вызывает недоумение. А вдруг завтра кто-нибудь в каком-то общественном месте Двуглавого Орла вздумает запретить? Он же тоже подозрительно Герб Российской Империи напоминает. Еще раз повторю: все эти «чудеса» с датами и флагами — от неопределенности на государственном уровне. В отношении Красного Флага – Стяга Великой Победы – и прочей советской символики определенность есть, а тут нет . А она порождает бессистемность и всякого рода нелепости, подобно тому, как «сон разума рождает чудовищ».

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: