Вторник, 18 декабря 2018
-14,
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
11:28
02.08
Андрей Федосов
СЕКРЕТЫ ЗАСУХИ
© Андрей Федосов

В Оренбуржье в очередной раз официально объявили засуху. Как положено, образован штаб по организации помощи пострадавшим сельхозпроизводителям. Область, конечно, вынуждена помогать сплошь частным хозяйствам. От их состояния зависят и социальный климат на селе, и продовольственная безопасность. Однако... сегодня само понятие «засуха» говорит, в основном, о косности и разгильдяйстве. В мире много жарких стран, типа Греции или Турции, где дождей летом нет совсем. Но хлеб там растет прекрасно, и никаких засух. И это далеко не Бином Ньютона. Дело в агротехнологиях. У нас тоже есть семена, которые дают хорошие урожаи в любую жару. Но используем мы их не везде. Зато это всегда хорошо видно. Достаточно взглянуть на первые сводки с битвы за урожай. От 7 до 38 центнеров с гектара!

А ведь дожди и на те, и на другие поля выпадали одинаково. Ларчик открывается просто: многие наши аграрии просто привыкли сеять откровенный мусор! Здесь четкий расчет. Будут дожди - урожай все равно будет. Не будет дождей – государство что-нибудь да компенсирует. Еще пример: правительство области каждый год призывает аграриев сеять больше озимых. Их урожай у нас всегда выше, чем яровых.

Казалось бы, хозяйства и уговаривать не надо. Но приходится. Почему? Постараюсь объяснить попроще. Озимые по факту часто дают у нас низкоклассное зерно, которое стоит дешево. Качество зерна зависит от питательных веществ, которые есть в земле. Чем выше урожайность - тем меньше их достанется каждому колосу. Чтобы этого не было, нужно вносить удобрения. А на них у нас экономят. Расчет все тот же: сэкономишь на затратах - либо угадаешь с дождями и будешь с прибылью, либо получишь помощь. Справедливости ради, крестьян понять можно. Затраты им рассчитать сложно. Рост цен на топливо этой весной - за пределом здравого смысла. Теперь государство его компенсирует, хотя мне не понятно, почему произвол нефтяных компаний должен компенсировать бюджет. То есть все мы. Но получат помощь не все. Раскрою еще один секрет Полишинеля. Многие из экономии купили весной солярку на черном рынке, где она стоила процентов на 7-8 дешевле. Теперь у них нет документов. Так местами и живем. Отчасти потому, что государство в сельском хозяйстве помогает не СИЛЬНЫМ, А СЛАБЫМ. Я бы вообще, например, отменил НЕСВЯЗАННУЮ поддержку. Она никого ни к чему не стимулирует. Просто «дай денег и не спрашивай, куда я их дел». И все средства я бы бросил на государственную зерновую интервенцию. Причем проводил бы ее не в декабре, а в июле. Пока хозяйства не успели еще продать зерно перекупщикам.

Продать товар по ХОРОШЕЙ цене - это был бы реальный стимул для тех, кто РЕАЛЬНО производит. Этого пока нет. Впрочем, все равно постепенно меняется. Президент поручил в ближайшей перспективе датировать сельское хозяйство не по посевным площадям, а по качеству конечной продукции. Прежде всего, зерно 1 и 2 класса. Чтоб его вырастить, придется соблюдать технологии. Это может сработать. Правда, при нескольких условиях. Но о них - чуть позже.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: