Вторник, 22 августа 2017
27, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
12:36
26.01
Елена Стрельникова
САМОЕ СЧАСТЛИВОЕ ВРЕМЯ
© Елена Стрельникова

«У тебя начинается самое счастливое время», - наставляла меня мама перед началом студенческой жизни. «Девчонки, у вас сигаретки не найдется?», - вопрошали старшекурсники. «Мы не курим», - лепетали в ответ. «Понятно, первый курс. Ничего, научитесь!» На посвящении в студенты иняза нас кормили овсяной кашей. Эту вязкую субстанцию запомнили на всю жизнь. Было весело. Впрочем, любовь к овсянке посвящение не отбило.

Экзамен по английской литературе. Первой заходит моя подруга. В щелочку подглядываю. Берет один билет, читает, быстро кладет на место. Второй – опять не то, третий, четвертый. Преподаватель из другого конца аудитории: «Выбрали?». Ответ: «Да, спасибо». Следом захожу я, беру билет. Преподаватель: «Как билет?». Билет как билет. «А вот вашей подруге не понравился….»

Помню, на первом курсе мы нашему куратору-мужчине подарили на 23 февраля одеколон. Он нас так отчитал за подкуп преподавателя! О времена, о нравы. Недавно учительнице на день рождения сдавали по тысяче - и ничего, не жужжали…

Кайф от сидения в библиотеке нельзя сравнить с ночами у компьютера. Смысл один и тот же, но сам процесс! А книжный запах! А развитие зрительной памяти! Шпоры мы не писали - писали заготовки. Повезет – достанешь. Не повезет – опять же польза для мелкой моторики.

Студенческая жизнь учит всему: и вредным привычкам (которые после окончания вуза уходят в небытие), и волшебству не спать до шести утра, а в восемь уже быть на лекции, и таланту выучивать невыучиваемое за одну ночь, и любви, и радости победы. И еще. Когда вспоминаешь эти годы, то понимаешь: только в студенческой жизни можно проснуться утром под звон будильника и тут же прихлопнуть его с мыслью: «На первую пару сегодня не пойду. Потом отработаю. А может и вторую пару тоже потом…». Сейчас хочешь – не хочешь, а на работу идти надо. Какой это кайф: учиться, учиться и учиться. Главное, чтобы не все время на одном курсе!

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: