Суббота, 16 декабря 2017
-12, облачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
15:14
07.09
Андрей Кирсанов
РОЖДЕНИЕ ХИМЕРЫ
© Андрей Кирсанов

Статья эта была написана в 2007 или 2008 году. Сегодня мы видим круги на воде от камней, кинутых задолго до сегодняшних событий.

РОЖДЕНИЕ ХИМЕРЫ

Химера – мифологическое животное с одним телом и многими хищными головами.

В настоящее время стало уже общим местом говорить о падении рождаемости в развитых странах «белой расы» и мощных иммиграционных процессах, перемещающих миллионы человек из развивающихся стран, рост численности населения которых приобрел взрывной характер, не согласующийся с социально-экономическим развитием.

В результате – страны разделились в демографическом отношении на страны-доноры и страны-реципиенты населения.

Остроту эти процессы приобрели во многих регионах мира, но предметом рассмотрения в данной работе будет ситуация в странах Западной Европы.

Краткая характеристика арены.

Ведущие страны данного региона изначально этнически гомогенны и в совокупности образуют западно-европейский суперэтнос, научившийся в ходе двух мировых войн и последующего восстановления экономик решать более или менее полюбовно межэтнические и межгосударственные противоречия. Венцом творения стал Евросоюз.

Отличительные черты рассматриваемых стран:

- наличие рыночной экономики;

- разложение традиционной семьи;

- ярый индивидуализм;

- личный профессионализм, инициатива, самостоятельность, только работа в команде, максимальная дистанция в личной жизни (крайняя изолированность индивида);

- переход от производства конвейерного типа к высоко технологичному и интеллектуально насыщенному «индпошиву» с высокими затратами на обучение и переобучение;

- консервативные ценности, устойчивая социальная стратификация, практическое отсутствие либо крайняя затрудненность перемещения между различными слоями общества;

- высокая социальная защищенность, высокие «социальные» издержки государства.

Политическая система европейского общества и его производных – либеральная демократия, которая в момент возникновения представляется привилегией этнически однородных обществ либо обществ, прошедших консолидацию по принципам «плавильного котла».

Возможны сочетания демократии с исключением из демократического процесса других этносов.

Но в любом случае, возникает демократичное общество только снизу путем объединения равноправных (одноуровневых) субъектов правоотношений в специфических благоприятных природных условиях, когда воспроизводство и расширенное воспроизводство человека возможно на базе небольших, малочисленных коллективов, близких по своему социальному наполнению к большой патриархальной семье.

Поведенческие изменения европейских этносов, отмеченные за последние 40-50 лет и формулируемые фразой: “угасание воли у европейского населения”.

Они проявляются в различных формах:

- чрезвычайно возрастает цена жизни каждого человека для общества и для него самого, неспособность к фанатизму и его оборотной стороне – самопожертвованию;

- готовность к самобичеванию и покорному восприятию уничтожающей критики оппонентов извне недоступных для перевоспитания в силу наличия другой системы ценностей;

- нежелание работать в целом ряде профессий;

- намечающаяся неспособность и нежелание европейцев воевать;

- бескрайняя политкорректность из страха кого-то задеть, толерантность, приводящая к потере сопротивляемости.

Исчезающая способность к конфронтации и открытой борьбе («Хочу на Вы ити») ведет к формированию компромиссного поведения, отсутствию единого взгляда на мир и процессы в нем происходящие (и вашим и нашим за рубль спляшем), излишней «гибкости позвоночника», что в традиционных обществах воспринимается как признак слабости. Напористость, способность к насилию и жестокости отрицаются в случае возможности активного и жесткого прямого противодействия.

Итак, миграции.

Настоящее время определяется тем, что в рамках западно-европейского суперэтноса в следствие демографических процессов человеческие ресурсы, доступные для создания крупных миграционных потоков практически исчерпаны.

Основной миграционный потенциал находится вне этого суперэтноса, мигранты, в основной своей части, являются представителями других крупных этнических образований (мусульмане, индусы, африканцы, китайцы и т.д.), выходцами из бывших колоний европейских стран. В результате происходит вторжение в одну этническую систему другой, чуждой этнической целостности, этническое смешение, нахождение в одном государственном организме двух или более несовместимых этнических образований, взаимно отрицающих ценности друг друга. Происходит формирование химеры, чудища о многих головах на одном теле.

Крепкие самодостаточные этносы такого себе не позволяют, не допуская в свою среду посторонние элементы.

Но в современной Западной Европе этот процесс идет и постоянно нарастает. Химера набирает силу, паразитируя на теле вмещающего государства (этноса). При этом традиционно моноэтническое государство с либерально-демократической политической системой и социальными гарантиями само создает максимально комфортные для этого условия.

Иммигранты в странах запада Европы характеризуются следующими чертами (особенно второе поколение выходцев, которые уже не знают как не сладко жилось на исторической родине):

- заполняют социально-экономическую нишу, из которой ушло в силу непристижности занятий коренное население (коммунальное хозяйство, вредные или потенциально вредные – такие как химия и нефтехимия – производства);

- не ассимилируются (их слишком много), не принимают правил игры вмещающего общества, сохраняют свой традиционный уклад в семье и жизни;

- психологически заведомо готовы предъявить счет бывшим колонизаторам – принимающим этносам и государствам за вековые обиды;

- значительная люмпенизация и пауперизация иммигрантских слоев как ответ на консерватизм общества, отказ от наемной работы – жизнь на социальные пособия;

- территориально стремятся к компактному проживанию, формируют собственные гетто, эдакие «секторы Газа» под Парижем и Марселем, в Лондоне в значительной мере отменяя действие законов принимающего государства в этих районах. Создают криминогенную обстановку в местах компактного проживания, откуда предпочитают уносить ноги даже полицейские патрули;

- возрастающий протестный потенциал иммигрантских кругов.

Таким образом, создается ситуация, когда только первое поколение иммигрантов по большей части способствует решению социальных и экономических проблем принимающего общества, последующие, в силу психологического сдвига, все больше становятся обузой и в социальном и в экономическом отношении, что опять стимулирует дополнительный приток иммигрантов, их следующей партии.

Политические последствия демографических процессов.

Основные три момента, которые необходимо положить в основу рассмотрения:

- политическая система – либеральная демократия;

- экономическая – рыночная экономика с хорошо развитой системой социального обеспечения, съедающей значительную долю валового продукта;

- численный рост иммигрантов (естественный и механический прирост) при старении и сокращении коренного населения в относительных и абсолютных величинах.

Вариант 1. Демократия без конца и без края (спонтанное сворачивание демократии).

Увеличение доли иммигрантов в составе населения приведет к их прорыву в сферу политики и формированию собственной политической элиты популистского толка, поскольку на начальном этапе ей уготована роль оппозиции. Популизм будет основываться на жестком отстаивании существования разного рода пособий.

Поскольльку социальные расходы будут все более обременительны для экономики, противостояние с правящей (а потому и более ответственной) элитой коренного этноса будет неуклонно возрастать. Это противостояние начнет перерастать в столкновения на этнической почве. Рост коренного и привнесенного национализма будет ставить государства на грань хаоса и анархии (а может и за грань), что приведет к сворачиванию демократии и ее институтов самым болезненным образом – через вооруженную диктатуру. Этническая принадлежность диктатора будет зависеть от процента потомков иммигрантов в вооруженных силах. Вероятно, их будет достаточно много в далеком, но обозримом будущем.

«Солдатский император» будет «корежить и ломать» социальную структуру общества, что будет в интересах этнических гостей, коренной этнос подвергнется метисации либо подавлению.

Во внешней политике этот вариант «нового порядка» чреват усилением контактов, сначала мигрантов – оппозиционеров с наиболее радикальными слоями и общественными группами из стран – доноров и мусульманских государств (поскольку большинство стран-доноров будут мусульманскими), с соответствующей радикализацией стран – реципиентов, произойдет втягивание Европы в сферу влияния Исламского мира. В момент крайнего обострения единая Европа даст трещины по границам национальных государств. Миграционный поток усилится и приведет к нивелировке уровней жизни в странах – донорах и реципиентах. Государства (их названия) устоят, но их сущность будет подменена полностью.

Вариант 2. Демократия не для всех (плановое сворачивание демократии).

По этому варианту, скорее всего, двинутся европейские страны.

Суть его заключается в уходе от первого варианта путем планомерного отказа от ряда демократических институтов и возвращение к раннему формату демократии с исключением из демократического процесса значительных слоев общества по этническому принципу в странах старого света, при предоставлении права на работу, этакое поражение в правах по этническому признаку, которое будет камуфлироваться цензами оседлости, может быть, имущественными и т.д. Здесь так же будет нарастать напряженность, она перерастет в перманентную, но потрясений такого масштаба как в первом случае быть не должно, процесс затянется во времени.

Подобный вариант кажется при наличии яростных поборников прав человека в Европе неправдоподобным, но нужда заставит этих борцов в очередной раз продемонстрировать двуличие и наплевать на их же рецепты, прописанные другим ранее. К тому же в Евросоюзе уже есть страны, применяющие подобную практику – это страны Балтии. Так что их опыт будет востребован и применен в более широком масштабе.

Подобное положение должно сохраняться достаточно долго, но «эдикт Каракаллы» все же будет подписан под давлением естественной нужды демографического плана, и усеченная демократия все же будет распространена на все этнические группы населения.

В политическом плане контакты с исламским миром также будут расширяться и Европа будет дрейфовать в сторону ислама, но процесс значительно растянется во времени и будет проходить не так бурно и без присущих первому варианту радикализации и эксцессов.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: