Пятница, 19 октября 2018
3, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
15:56
01.03
Андрей Федосов
ПРО ОБКОМОВСКУЮ ДАЧУ, или МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛЯ ГЛАВЫ?
© Андрей Федосов

Интересно, мне одному кажется, что немалая часть городского бизнеса в последнее время регулярно взбрыкивает? Прямо как непослушная скаковая лошадь. И пришпорить ее у наездника в лице городской власти как-то не получается.

Например, с июля прошлого года в Оренбургской области запрещено размещение пивнушек в жилых домах. К этому моменту их было около 250. Полиция и городские чиновники демонстрируют бурную деятельность, но пивнушек стало в полтора раза больше. Собрал Арапов владельцев пивных сетей «на ковер». Разговор вышел суро-о-овый! Возможно, предприниматели даже рисковали здоровьем. Кого-то от ужаса мог хватить удар. Но, к счастью, они об этом не узнали. Из 20 руководителей явились двое. Остальные проигнорировали. Да и те, что пришли, испуганными не выглядели.
Вроде бы взялся глава города за наведение порядка на городских пассажирских маршрутах. Там многие годы царили частные перевозчики, которые привыкли действовать в собственных интересах. Однако, в определенный момент городские власти вспомнили, что регулировать ситуацию на маршрутах в интересах пассажиров — это не право муниципалитета, а обязанность. Частникам намекнули, что бороздить городские просторы надо по расписанию. И автобусный парк пора менять на более комфортабельный. А то ведь гости города повадились фотографировать и выкладывать в интернет наши ржавые «ПАЗики»
в качестве экзотики. Типа священных коров Индии, которые гуляют сами по себе и умиляют туристов. Но и здесь предприниматели не особо испугались. И насоздавали всяких ассоциаций, которые стали убеждать общественность, что конкурсов никаких не надо. Лучше отдать маршруты в вечное владение и приравнять их владельцев к графам и герцогам. Пусть передают маршруты по наследству. «Граф де 52-й», «Герцог де ля 59-й» и т. д. А еще они уверяют народ, что ржавые «ПАЗики» - венец творения и срывают объявленные конкурсы.
И, наконец, бывшая обкомовская дача. Владельцы попытались согласовать с городом на своем участке в охраняемой зоне многоэтажную застройку. Тот отказал. Тогда они подали на город суд, что вполне цивилизованно. Но затем, не дожидаясь решения, взяли и снесли историческое здание, в котором останавливались Гагарин и Пахмутова. А это уже ДЕМОНСТРАЦИЯ.

Иногда странно ведут себя и подчиненные главы, обязанные контактировать с бизнесом.
На встрече с владельцами пивнушек Арапов обращается к своим сотрудникам с эмоциональной речью. Время разговоров прошло, все полномочия у вас есть. Пора действовать. А те огнем энтузиазма почему-то не пылают. Полномочий, как бы, не хватает, надо еще встречи с владельцами пивнушек проводить. И вообще пора привлекать общественность. Пусть она борется. В иных городах чиновников, которые так явно признаются в своей беспомощности, немедленно отправляют на пенсию. А у нас все на месте. И пивнушки тоже.
Давал задание Арапов бывшему начальнику транспортного управления разработать регламент деятельности частных пассажирских перевозчиков. Тот почему-то этого не сделал. А потом перешел на работу к тем самым частникам, чью волю вольную так и не ограничил. Случайное совпадение, конечно.
А ведь до Евгения Арапова все было совсем не так. Представить себе, чтобы кто-то из городских предпринимателей не явился на встречу с Юрием Мищеряковым, было не возможно! И уж точно никто ничего демонстрировать ему не стал бы. В историческом центре города регулярно вырастали аляповатые разностилевые строения. Исторические исчезали. Но тихо. На пассажирских маршрутах широко и раздольно царили частники, с которыми одно время Юрий Мищеряков, вроде, повоевал, но потом все наладилось. Так что в отношениях предпринимателей и городской власти царили мир и гармония. Да, как пелось в старой песенке, «Было, девки, было...».

Похоже, сейчас для Евгения Арапова своеобразный момент истины. Как он выйдет из ситуации с обкомовской дачей, так к нему и будут относиться в дальнейшем. Или я ошибаюсь. Как думаете, а?

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: