Воскресенье, 22 октября 2017
-1, облачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
16:38
10.08
Андрей Федосов
ПРИКАЗАНО УНИЧТОЖИТЬ! ИЛИ НЕМНОГО О ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВОЛЕ И ЕЕ НЕОБХОДИМОСТИ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
© Андрей Федосов

Из интернет-истерики вокруг уничтожения санкционных продуктов исчезли последние следы разума. Произошло это аккурат тогда, когда кто-то из либералов первым заявил, что сей процесс - это не менее как симптом смерти режима и всего государства российского. Впрочем, обсуждать это всерьез не вижу смысла. Всего лишь сошлюсь на опыт столь любимого отечественными либералами Запада. Там «лишние» и контрабандные продукты в периоды перепроизводства уничтожают регулярно и никакие империи от этого не рушатся. Только на днях французские фермеры вылили молоко в реки вместо того, чтобы отдать его пенсионерам, а в Латвии разбили все бутыли с контрафактным коньяком вместо того, чтобы пожертвовать их детскому дому. И что самое удивительное, сие не вызвало никакой истерики на «Эхо Москвы».

Впрочем, я о другом.

Временами я просто не понимаю экономическую политику нашего правительства. Сегодня всем понятно, что санкции - это всерьез и надолго. И как бы Россия ни мирила украинцев в Минске, как бы ни договаривался Лавров с Керри, ничего не меняется. Можно сколько угодно говорить, что действия России в ситуации с Крымом куда меньше противоречат международным нормам, чем бомбардировки Ливии или израильские зачистки Палестины, - без толку . Не объяснишь. Ни самому Западу, ни его местным подпевалам. Так что остается только выдохнуть и понять, как нам с этими санкциями жить, а главное, использовать их для своей выгоды. Для того, например, чтобы снять, наконец, экономику страны с нефтяной иглы, на которую ее посадили в 90-е. И заодно объяснить нашим западным партнерам, что они не правы. А это можно сделать только через самое для них чувствительное - через карман.

Частично это уже сделано через ответные санкции, что сильно задело такие страны как Польша, Румыния, Венгрия, Болгария, Литва. Видели бы вы их экспозиции на сельзхозвыставке «Зеленая неделя» в Берлине этой зимой! Им просто страшно нужны новые партнеры для закупок сельхозпродукции! Найдут ли — нам без разницы. Главное, что ребята должны понять: бесконечно мотать России нервы и на ней же зарабатывать - невозможно. Надо выбирать что-то одно.

Но и это, на самом деле, не главное. Куда важнее, что плоды импортозамещения видны на прилавках российских магазинов. Медленно, но верно там занимают места отечественные сыри, консервы и колбасы.

Но Франции и Германии - акулам европейской экономики - наши продуктовые контрсанкции как комариный укус. Толком и не заметили. А что сделать, чтоб заметили? Как говорил Глеб Жеглов: «Это тебе не Соболевская!». Все лежит на поверхности. Что мы оттуда получаем в больших количествах такого, что можем заменить? Алкогольные магазины забиты винами, виски и коньяками из Франции, Великобритании. Германии. А автосалоны? Сплошь и рядом машины из Германии, Англии, Франции. Японии. Между тем, заводы «Форд» под Петербургом и «Фольксваген» в Калуге работают не полную рабочую неделю. В отличие от аналогичных производств в Европе. А должно быть наоборот. Следовательно, необходимо запретить экспорт в Россию и того , и другого. Не пропадем. Вина побольше поставят Грузия, Абхазия и страны Латинской Америки. А, главное, для отечественных виноделов стимул появится. Автомобили? Да полстраны уже сейчас ездит на машинах отечественной сборки, и никто не умер. И внедорожники хорошего уровня у нас сейчас собирают, и представительский класс. Так что и чиновники не пропадут. К народу поближе будут. Можно вообще отменить пошлины на ввоз машинокомплектов - потери вернутся.

Кстати, о пошлинах. Необоснованные санкции дают России уникальный шанс приостановить на этом основании членство в ВТО, куда страна вступила вопреки всякой логике. Это даст нам право защищать те сегменты своего рынка, которые необходимо, и развивать те отрасли, которые посчитаем нужным. Нравится это кому или нет, но Россия - страна неконкурентоспособного сельского хозяйства. Хотя бы потому, что у нас зима холодная, а, значит, зона рискованного земледелия и коровам стойло нужно. В отличие от стран, где животные круглый год на лугах пасутся. И это лишь один пример. Нам без заградительных пошлин нельзя. Впрочем, пока для всех этих мер чего-то не хватает. Понимания экономических реалий или политической воли. А может кому-то в верхах слишком сильно хочется ездить на «Бентли» и пить «Шабли».

А уничтоженные продукты мне тоже жалко. Хотя куда хуже то, что было в России до последнего времени. Ответные санкции, импортозамещение... А приходишь на рынок - тут тебе и сыры европейские, и яблоки. Слабость и позор. Впрочем, есть один способ и уничтожения избежать, и заклятым европейским друзьям досадить. Надо просто отправлять изъятое на Донбасс, где голодные люди сидят в подвалах под обстрелами науськанных Западом фашистов. Но здесь тоже без политической воли не обойтись.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: