Среда, 28 июня 2017
21, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
10:23
05.12
Елена Стрельникова
Премьерный ряд
По производственной необходимости, а больше по воле душевной попала я на три оренбургских премьеры. Областной театр кукол – «Сон в летнюю ночь», областной театр музыкальной комедии – «За жизнь», областной театр драмы – «Свадьба в Малиновке». Все разные по жанру и общие по любви к классике.

По производственной необходимости, а больше по воле душевной попала я на три оренбургских премьеры. Областной театр кукол – «Сон в летнюю ночь», областной театр музыкальной комедии – «За жизнь», областной театр драмы – «Свадьба в Малиновке». Все разные по жанру и общие по любви к классике.


После «Маленьких трагедий» Пушкина кукольники замахнулись на самого Вильяма Шекспира. Комедия «Сон в летнюю ночь» - сказка о любви, которой все возрасты покорны. Вот совсем юная пара борется за своё счастье, а здесь о чувствах говорят люди с некоторым опытом, при этом всё овеяно прелестями летнего леса, в котором происходят чудесные и необыкновенные истории. Шекспир смешивает сразу несколько сказок, традиций, стран. Мне всегда казалось, что он длинен и чуть-чуть аморально- зануден. Но у оренбургских кукольников Шекспир весьма любопытен. Театральные игры начинаются в фойе, где публика может шекспировским слогом объясниться в любви, сфотографироваться в паре, попасть в цель. Затем незаметно действие переходит в еще освещенный зал, потом на сцену и охватывает ее всю, включая ее технический этаж. И куклы хороши, и игра актерская. Но больше всего впечатляет живой план. «Респект и уважуха» Арине Юдинцевой за удовольствие от сцены разборок между Гермией и Еленой. Вот так должна биться женщина за свою любовь! Даже моменты переигрывания легко списываешь на озорника Шекспира.


Песенное ревю «За жизнь» выстрелило первым в грядущей череде празднования 70-летия Победы. Для справки. Этот жанр, подобно оперетте или мюзиклу, соединяет музыку, танец и обмен репликами между артистами в цельное сценическое представление. В то же время здесь нет единой сюжетной связки, а тема, которой посвящается постановка, воспринимается как символ. Война через фронтовые письма озвучена молодыми актерами. Искренне верю, что каждый из них заглянул в историю своей семьи. Это динамичное шоу на сцене музыкальной комедии заводит зал с первых тактов. Сначала, опять же, в фойе. Дань моде или всё, что не уместилось на сцене, хочется вынести в зал - не важно. Важно, что публика получает удовольствие с первых минут попадания в центр культуры. Каждое выступление на сцене - это маленький спектакль, созданный с помощью современной хореографии. Отмечу, что для усиления темы были приглашены режиссер и хореограф из Республики Беларусь. Ты плачешь, ты подпеваешь, ты чувствуешь гордость за свою страну.


В драматическом тоже поют. После шекспировского «Ричарда III» они замахнулись на самую известную советскую оперетту. Там был – мерседес, здесь – лимонный запорожец. На сцене «Свадьба в Малиновке». Сначала думаешь - в рамках политической обстановки, потом понимаешь – по зову сердца. Они не только поют, они еще и танцуют, и драматургию не забывают. Люблю Кунина за его Яшку-артиллериста еще больше. Бац-бац и … в точку. Кстати, оренбургская «Свадьба» - это не точная копия фильма. То есть совсем не копия. Музыки Александрова нет. Есть народная украинская в современной аранжировке. Настолько современной, что порой напоминает испанские мотивы, а на самой свадьбе ждешь появления Верки-Сердючки. Добавлю, что танцы поставлены украинским балетмейстером, который умудрился так технично и в то же время пластично скомпоновать 50 артистов на сцене, что каждому есть место, и никто не наступает товарищу на пятки. Ну и пусть буги-вуги, а не ту-степ! И пусть местами поют под фонограмму! Но какой заряд энергии получаешь!!!


Не производственной необходимости ради, а только душевного обогащения для отбросьте хлопоты мирские, сходите в театр. Не пожалеете.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: