Понедельник, 25 сентября 2017
12, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
12:19
06.04
Константин Давыдов
Праздник непослушания всероссийского масштаба
© Константин Давыдов

Сто лет назад, в марте 1917 года, власть в стране перешла в руки Временного правительства. В Оренбурге, впрочем, те события восприняли довольно спокойно, но лишь поначалу. В столице империи постепенно начинается анархия: жгут полицейские участки, убивают офицеров и жандармов. В глубинке о событиях в Петрограде узнают с опозданием. Когда по телеграфу руководство губернии получило известие об отречении монарха, то первой реакцией было не допустить этой информации до масс. Потом объявили: Россия больше не монархия. Простые обыватели не знали как и реагировать. Оренбургская городская дума срочно собирается на совещание. Собрались, прозаседали весь день, а что конкретно предпринять - так и не выдумали. На чём и разошлись. Никаких указов и решений не исходило и от Временного правительства.

В Оренбурге, как и по всей стране, безвластие. Губернатор арестован. Но как мудро позже написал Михаил Булгаков в «Собачьем сердце»: «Если я вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха!». На местах стали активно гнать самогон (в стране с началом первой мировой был установлен жесткий сухой закон). Ещё месяц назад такого умельца-самогонщика городовой отволок бы в участок. Но теперь же свобода! Дальше — больше. В моду вошло щелкать семечки, и по улицам городов ветер разносил ворохи шелухи - использовать урны стало необязательным. Потом обыватели перестали платить за трамваи и электричество. Но любимым занятием горожан стали митинги. За неимением концертных залов ораторствовали в цирке. Огромные толпы собирались послушать Самуила Цвиллинга!

Что делать для «свободной и обновленной» России - никто не знал, но что надо разрушать устои старого режима - усвоили быстро. В разгар войны вдруг принимается решение всех жандармов, то есть важнейшую спецслужбу , в обязательном порядке из провинции отправить на фронт. А вслед за этим разогнать всю полицию, только потому что она служила царскому режиму. Дошло до курьезов. Начальник Орской полиции убегал по улицам, отстреливаясь из нагана от своих подчиненных, в недавнем прошлом уголовников. Пришлось отряжать солдат для охраны общественного порядка. Все происходящее сильно смахивало на саботаж, но нет... Фактически это наша российская глупость. Как опять же гениально высказался наш философ Николай Бердяев: «Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад».

...Ад наступит позже, через несколько месяцев. Когда вчерашние обыватели, наслушавшись буйных ораторов и разделившись на белых и красных, будут неистово расстреливать и вешать своих соотечественников на будущей Гражданской войне.

...Есть любопытный и символический факт: сыновья непримиримых врагов - атамана Дутова и большевика Цвиллинга - погибли в начале 1942 года примерно в одно и то же время на Северо-Западном фронте, защищая свою Родину, единую для всех - и для белых, и для красных. Когда мы это поймем осознаем, глядишь, и революций больше не будет...

 

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: