Понедельник, 18 декабря 2017
-14, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
17:18
09.10
Андрей Федосов
ПРАВО НА АБОРТ?
© Андрей Федосов

На недавних Рождественскобогородичных чтениях в областном центре с горечью говорили о тенденции, несовместимой с этой традицией. Равно, впрочем, как и с исламом. Оказывается, в Оренбуржье есть территории, где количество абортов заметно превышает количество реальных родов. Сразу оговорюсь, это цифирь только по оренбургской епархии - центру области, без запада и востока. Но вряд ли тенденции сильно разнятся.

Особенно отличился Акбулакский район - 2, 6 абортов на каждого родившегося. Затем Абдулинский - 2,4 абортов на каждого живого ребенка. Кто-то скажет - ничего удивительного. Эти районы никогда не были лидерами по социально-экономическому положению. Но прямо за ними идет традиционно благополучная Новосергиевка. На 10 родов - 17 абортов. И Оренбургу по большому счету хвастаться нечем: на 10 родившихся детей приходится 7 убитых.

Не раз наблюдал в интернете споры на эту тему. Парадокс, но сторонниками права на аборт в основном выступают женщины. Аргументация у них простая: вот был бы со мной мужчина ответственный да достаток получше... И государство бы помогало побольше... Однако на деле замужние и далеко не бедные женщины делают аборты не реже, чем одинокие. Да, кризис на дворе. Но от голода никто не умирает, а в войну и после войны рожали. Государство мало помогает? У меня друзья живут в Восточной Европе, так там искренне завидуют российским материнскому капиталу и протяженности декретного отпуска. А еще у нас в регионе платят за третьего ребенка, дают бесплатно участки земли, построили прекрасный перинатальный центр. Школы и детские сады тоже строят. Цифровизация обеспечила каждую семью бесплатным детским каналом. Бесплатного ЭКО в Европе вообще нигде нет. Что еще государство может сделать? На самом деле, немало. Может, например, снизить налоги на детские товары. Цены на многие из них явно завышены. Может реально платить детские пособия, а не ограничиваться налоговым вычетом. Но что-то мне подсказывает, что ситуация от того не слишком изменится. Как говорил известный литературный герой, разруха в головах. Просто нас годами целенаправленно приучали к мысли, что аборт - это как на маникюр сходить, а роды - это вылет из клуба хороших фигур. Еще пару лет назад многие СМИ буквально захлебывались по поводу ПРАВА женщины на этот шаг. В столицах митинги в его поддержку проводились. Создалось даже движение каких-то безумных девушек за право на аборт со значками в виде капли крови. Правда, в последний год это все как-то притихло. По совпадению как раз после того, как Трамп объявил о прекращении финансирования из госбюджета программ соответствующей пропаганды за рубежом. Хотя, наверное, женщина, действительно, имеет право на аборт. Равно как и ребенок - право на жизнь. Какое из них важнее - это вопрос. И у каждого на него свой ответ.

И еще одно меня искренне удивляет. Видел, как женщины чуть ли не рыдают над информацией о том, что маргинальная гражданка задушила новорожденного ребенка. Повторяют дрожащими губами: мать же, как она могла?! И слышал, как другие женщины убежденно отстаивают право своего пола на аборт без всяких медицинских показателей. Просто право на аборт. Правда, зачастую, это одни и те же.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: