Воскресенье, 24 сентября 2017
11, облачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
12:29
24.08
Андрей Федосов
ГОПНИКИ С УДОСТОВЕРЕНИЕМ ИЛИ ЧЕМ ПОЛИЦИЯ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ МИЛИЦИИ
© Андрей Федосов

- Народ у нас симпатичный... По расчету на нашу волость приходится по три четверти убийства в год. 

-Что же не совсем убивают? Не приканчивают? - спросил Швейк.

-Нет, не то. За 15 лет мы расследовали всего 11 убийств. Пять с целью грабежа. А остальные просто так...ерунда». (с) .

Помните? Вот так австрийский полицейский ОТЧИТЫВАЛСЯ перед русским шпионом, за которого принял Швейка. Иностранец все-таки. Честь мундира. Отчетность должна быть в порядке. Похоже на менталитет российского милиционера? Ни для кого ведь не было секретом, что во главе угла работы нашей милиции долгие годы тоже была Отчетность. И ее возможная порча считалась табу. Едва ли не каждый новый министр обещал ее, клятую, привести в какие-то разумные формы. Но в жизни едва ли не каждый гражданин сталкивался с трудностями при подаче в милицию заявления.
Увы, эта чаша мало кого в нашей жизни минует. Здесь-то и можно видеть работу блюстителей порядка, какой она есть, на самом деле. Так вот, недавно я впервые побывал потерпевшим, так уж случилось, не в милиции, а в ПОЛИЦИИ. И вот какие у меня получились наблюдения.

10-15 лет назад все разговоры с потерпевшими начинались в милиции с того, что на тамошнем жаргоне называлось «постановкой на лыжи». О, это целая отрасль психологии! На первый взгляд простая, как редька. Но она знала настоящих виртуозов! Если дело обещало быть нераскрытым, требовалось УБЕДИТЬ человека не подавать заявление, дабы не портить ЕЕ Величество Отчетность. А для этого нужно было внедрить «терпиле» мысль, что в преступлении, жертвой которого стал, виноват ….ОН САМ. Если ограбили квартиру, замки плохие. Кто же сейчас такие держит? Если избили вечером - а о чем вы думали, когда по темноте шлялись. Ах, еще и выпили чуток... Все с вами ясно! Счетчики украли из подъезда? Небось замка не было! Есть замок? Эти кодовые - только смех. Там нужные кнопки легко определить по потертостям. Если домофона нет — это удивительная беспечность! Что? Был домофон? Да, их вскрывают перочинным ножом на раз! А дальше гражданин неминуемо выводился на очень простую мысль: если САМ ВИНОВАТ, зачем людям надоедать? Стыдно же!

Если же «терпила» попадался настойчивый, с ним уже начинали говорить по-другому. Более прямо, но одновременно и вкрадчиво. Машину угнали? Найдем. Вернем. Без всякого заявления. Может, не будете писать? Мы как найдем все и так отдадим. Зачем плодить бумаги? Все же будете писать? Тогда хоть число не ставьте. Вы что милиции не доверяете?! Кстати, у меня заявление об угоне «опер» из Дзержинского так и не зарегистрировал. Ростом он был метр с кепкой, которую в помещении не снимал. А говорил, как типичный гопник. Да, он, собственно, им и был.
А еще у многих тогдашних оперативников прямо на лбу был написан диагноз. В виде хронического алкоголизма. Так было в МИЛИЦИИ.

Сейчас бодрых реляций о победе над Отчетностью как-то не слышно. Но в ПОЛИЦЕЙСКОМ участке я уже никаких «лыж» не увидел. Похоже испортить отчетность теперь не боятся. С потерпевшими сразу начинают «работать». Оказывается, за отказ принять у гражданина заявление теперь увольняют. Безжалостно. Еще для того, чтобы вылететь с работы, достаточно один раз появится на ней нетрезвым. В результате алкоголиков и гопников среди оперативников, следователей и патрульных сегодня не видно. Не то, что в прошлые годы. Как сказал мне один полицейский, раньше на работе окружали такие люди, что стыдно становилось за свое дело. Теперь не ангелы, конечно. Но разница налицо.

Лица у них, правда, усталые . В личных разговорах рассказывают, что, например, сегодня они пришли на работу к 8, а уйдут в 5 утра следующего дня. А потом опять к 8. И так каждый день! Кроме разве что воскресенья. Нагрузка после недавнего сокращения заметно увеличилась. Но люди за работу держатся. Потому что зарплата теперь вполне достойная. И премии — регулярно. В случае нормальной работы, конечно. Еще отпуск большой. Но работа у них видно - не сахар. И дело даже не в том, что иметь дело им приходится не с самыми лучшими представителями человечества. Сколько им приходится писать бумаг по простому достаточно делу! Не стопки, горы. И становится их, говорят, все больше и больше. Правда, и техническое оснащение заметно улучшилось. Теперь в каждом кабинете кроме компьютера есть принтер, ксерокс, сканер. У каждого сотрудника фотоаппарат. Локацию украденных телефонов теперь определяют буквально сразу же после их включения. Но за бумажными горами технический прогресс явно не поспевает.

Так что разговоры о том, что переход от милиции к полиции ограничился всего лишь сменой вывесок, похоже, ерунда. Хотя идет он, наверняка, не просто. Впрочем, «по щучьему велению» только в сказках бывает. Кстати, кражу, по поводу которой мне пришлось обращаться в полицию, раскрыли за сутки и все вернули. Люди, очевидно, работают. Остался только один вопрос: какая цитата из бессмертного Швейка лучше всего выражает основные проблемы российской полиции. Неужели, вот эта?

«Часто в ожидании ревизии... вахмистр проводил долгие бессонные ночи. Ему чудилось … его подводят к виселице, и, в последний момент, сам министр ...кричит ему: «Вахмистр, вы заполнили циркуляр 1789678/123792?» . (с)

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: