Воскресенье, 18 ноября 2018
-6, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
15:43
18.10
Андрей Федосов
ПОЕДУ ЛИ Я ЕЩЕ НА АФОН?
© Андрей Федосов

В последнюю поездку на Афон украинцы мне попадались исключительно адекватные.

- Вы не беспокойтесь - мы хорошие люди. Не бандеровцы! - так мне представилась большая православная семья- отец, сын и трое племянников с Западной Украины.
- Как живем? В оккупации. Бандеровской! - прямо говорили одесситы.
- Знаем, вам нелегко. Санкции. Но вы держитесь. Вся наша надежда только на Россию. Если вас там сомнут - нам точно конец. Мы там у себя молчим. Разве только если храмы захватывать будут, - это тоже человек с Запада Украины.

В прошлые поездки мне всякие люди оттуда встречались. Были агрессивные. Были любознательные: «А, правда , что вы в России все нас ненавидите?». Им так по ТВ рассказывают. Были отцы в паре со взрослыми сыновьями. Последних привозили на Афон с целью морально укрепить перед тюрьмой. Лучше положенные два года за решеткой, чем братоубийственная война. И знаете, всех умников, которые уверяют, что Украина - спокойная европейская страна и там все нормально, я однозначно попрошу идти лесом. Не нормальная. Потому что все украинцы - и те, и другие, и третьи - напуганы. И очень сильно. Это хорошо видно. Причем, агрессивные - всех больше. У испуганной кошки шерсть ведь всегда дыбом. А теперь они готовятся к захватам своих церквей. И даже не сомневаются - это будет. Причем захваты обязательно будут означать кровь. Атеистам этого не понять, в принципе. Они уверены: если человеку будет грозить реальная опасность - у него обязательно сработает инстинкт самосохранения. Для них главная ценность - жизнь. Как правило, сытая и своя. Они не знают Святого Духа. И все равно не поймут, ради чего в Древнем Риме люди шли в пасть льва, в Византии - под мечи иконоборцев, в СССР - под расстрелы и в лагеря. Этакий бессмысленный разговор слепого с глухим получится.

Причем кровь эта будет исключительно на совести Константинопольского патриарха Варфоломея. Это он продавил решение Синода своей Церкви, в котором прямо призывает свою паству на Украине ВОЗДЕРЖАТЬСЯ от актов насилия и захватов храмов. Не ЗАПРЕЩАЕТ. А это большая разница. Здесь изначально заложена ВОЗМОЖНОСТЬ. Мол, не надо. Но если будете вынуждены... Вопрос - как может православный пастырь ДОПУСКАТЬ акты насилия - в этом случае риторический. Я вообще сомневаюсь, верит ли Варфоломей в Бога. Зато не сомневаюсь, что наши Русские пастыри в Него верят точно. И некоторая вялость и запоздалость их решений, пожалуй, объясняется именно уверенностью, что Господь все «управит». Может быть, это именно так и есть. А может, и нет. Действия Синода Русской православной Церкви, безусловно, оправданны. И правильны. Тех, кто пытается и того, и другого Патриарха обвинить в расколе в равной степени, также призываю прогуляться лесом. Бред явный. Из разряда «А коммунисты также виноваты в ВОВ, как и фашисты». Но верны ли действия Синода? Не уверен. Возможно, действовать надо было еще жестче. Не прекращение общения, а анафема. Не ответ, а упреждение. В конце концов, Русская Церковь - это 70-80% процентов мирового Православия. Можно было и с позиции силы где-то действовать. Тем более, что пути господни неисповедимы. Недавно Тихон (Шевкунов) провел анализ - какие слова Спасителя встречаются в Евангелии чаще всего. Оказалось, «НЕ БОЙТЕСЬ»! Но мы имеем то, что имеем. Константинопольский патриархат последние сто лет ведет себя как шакал, который старательно пытается откусить кусок от раненого льва. Так было в 20-х, кода он вместе с большевиками поддерживал «обновленцев» и «травил» Святого Патриарха Тихона. Так было в 1996-м. Тогда вместе с властями Эстонии он безнаказанно провел захват церквей РПЦ. Россия была в руинах. Проглотила. Теперь шакал в рясе лезет на Украину. Если не «обломает» зубы - пойдет дальше. Вплоть до России. Впрочем, сейчас не 96-й. Россия уже не та. Может и «обломать».

А теперь главное и сугубо личное. Уже не размышления, а решения, которые я никому не навязываю. Воздержусь ли я лично от поездок на Афон? Нет, если сложится. Почему? Первое: я абсолютно уверен, что попасть на Афон без некоего благоволения Высших сил невозможно. Знаю уйму людей, которые собираются туда годами. И … не попадают. Значит, не нужно. Если же собрался и ПОПАЛ - значит, НУЖНО. Второе: я туда еду не к Варфоломею. И монахи, знаю, в большинстве, любят Варфоломея не более моего. Буду ли я там на службах? Да. Хотя бы потому, что решение синода это мирянам не запрещает. Да, и на Афоне служба важнее всего. Буду ли я там исповедоваться и причащаться? Однозначно, нет. И без всяких размышлений. Я часть РПЦ. Это мне прямо предписано. И я не собираюсь рассуждать о том - правильно это или не правильно. Сие не означает, что в нашей Церкви мне нравится абсолютно ВСЕ. Нет. Но другой Церкви у нас нет и не будет. Так же как и страны, в которой мне тоже многое не нравится. Впрочем, это уже другая тема.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: