Понедельник, 23 сентября 2019
8, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
15:12
19.07
Андрей Федосов
УМЕРЛА, НЕ РОДИВШИСЬ? ИЛИ КАК В ОРЕНБУРГЕ ОБЩЕСТВЕННУЮ ПАЛАТУ СОЗДАЛИ
© Андрей Федосов

Анекдот. Про Вас. Да-да, именно про Вас. И про меня тоже. Про всех людей.

Приходит человек на кладбище, смотрит памятники, даты рождения и смерти. Один умер через 89 лет после рождения. И подпись: «Жил два года». Другой умер через 60 лет после рождения. Подпись: «Жил три года». Третий умер через 42 года после рождения. Подпись: «Жил пять лет». Ему объясняют, что человек живет, когда счастлив, когда не тянет рутинную лямку, а творит. Когда его душа поет! Когда утром спешит на работу, а вечером - домой. Когда вокруг только любимые люди. У всех бывают мгновения, дни и месяцы счастья. Но в разном количестве. Вот отсюда эти подписи. Герой анекдота упал на землю и заплакал. Его спрашивают: «Почему»? Когда меня похороните, то напишите: «Умер, не родившись».

Это я о созданной накануне Общественной Палате Оренбурга. Очень бы хотел ошибиться, но… Думаю, что в качестве органа, где будут рождаться, концентрироваться и дискутироваться идеи, который будет изучать настроения в обществе, доводить их до власти и не давать покоя чиновникам - она почила в бозе. В качестве органа, где будут собираться граждане, часто весьма заслуженные, и о чем-то говорить, она, конечно, существовать будет. Но, боюсь, это мало кого реально заинтересует. Почему я так думаю? Потому что возглавила ее вчера Людмила Марченко. Заслуженный пенсионер, вице-мэр при Геннадии Донковцеве и Юрии Мищерякове. И я не собираюсь здесь обсуждать ее качества. Деловые и человеческие. Я совсем не о том. Просто она - отставной чиновник. А это накладывает определенный отпечаток. Чиновник, даже очень хороший чиновник - это Регламент, это Бюджет, это Инструкции. Полет фантазии тут может тоже, конечно, присутствовать, но Регламент его слегка попридерживает.

Два очень характерных момента. Когда у Марченко появился соперник, молодой общественник, тут же на сцену стали выходить какие-то люди и ужасаться: «Как можно?! Марченко такой уважаемый человек! А ей тут соперник нарисовался!» И это, минуточку, ристалище для борьбы идей и мнений. Второй момент. Уже после избрания Марченко, один из членов палаты предложил создать Комиссию Счастья. Кто-то хмыкнет. Но это не хохма. Люди из нашего региона уезжают. И это большая проблема. Для приграничного региона - критично. Посыл общественника был прост - люди уезжают за Счастьем! Давайте подумаем, как их сделать счастливыми здесь. Марченко идею на голосование не вынесла. Сказала, что, может, они соединят это с какой-нибудь другой комиссией. Наверное, по социальной политике. С последней у нас всегда все хорошо. Вот только люди уезжают. Кстати, Марченко останется и в областной Общественной палате. Ее, кстати, тоже возглавляет уважаемый отставной чиновник - Александра Иванова. Вы что-нибудь слышали о кипящих там дискуссиях и оригинальных идеях, умами овладевших, оттуда родом? Вопрос риторический. Зато это строчка в чиновничьих отчетах о том, как активно мы работаем с общественностью. И, пожалуй, платформа для недореализованных амбиций Больших, но Отставных руководителей. Подчеркиваю - это мое мнение. И мне очень жаль. Честное слово, я разочарован.

Кто должен был бы, по моему мнению, возглавлять Общественные Палаты Оренбурга и области? Их есть у меня (с). Это те люди, которые работают с реальным, а не отчетным Гражданским обществом. У многих из них нет никаких НКО, но люди их знают и работу видят. Они вкладывают туда свои деньги, время, силы и прочие ресурсы. И у них масса хороших идей. Например? Это Дмитрий Юдаев, который через социальные сети сотни людей привлек к помощи приютским детям. И он организует для них такие Праздники, что закачаешься! Это коллега Татьяна Богатенкова, которая огромный вклад внесла в создание акции «Бессмертный полк» в нашем регионе. Это волонтеры из «Оренспаса», которые нашли немало пропавших людей. Это Сергей Филиппов, который за свои деньги строит здесь Храмы и памятники. И список этот не полон. Еще раз подчеркну, что к заслуженным чиновникам отношусь с Уважением. Их удел- Почет. Но общественные палаты, как пел один Поэт, лекарство против

морщин! В переносном смысле, конечно. Должны быть.

И еще один анекдот на закуску. Американский космический корабль случайно приземлился в нашей тайге. Вышли космонавты в сияющих скафандрах. Смотрят - дымок. Бомж в телогрейке что-то себе на костерке варит. Они ему: «Дую спик ингиш?» А он им: «Иес! А что толку?» Или это были наши космонавты в кварталах, например, Детройта. А ответил им бомж американский. Не суть важно.

А знаете, я оптимист. И уверен, что толк в нашем регионе будет. И прорыв возможен. Только делать его должны люди с ГОРЯЩИМИ глазами.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: