Среда, 28 июня 2017
21, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
16:16
28.07
Андрей Федосов
О ЖУРФАКАХ, ЯСЕНЕ И ЛЮБВИ К «ЭХО МОСКВЫ»
© Андрей Федосов

С журфаком МГУ я познакомился в 87-м. Очень хотел туда поступить. Москва тогда была для всего Советского союза городом-мечтой. Еще бы — там Красная площадь, музеи, метро, ВДНХ, ГУМ, там жили Алла Пугачева, Федор Черенков и можно было запросто купить «Пепси-колу», «Фанту» и колбасу. Кто бы тогда знал, что всего через четверть века Москва в моем восприятии станет суматошным, плохо организованным городом, который хочется покинуть, как можно скорее. А «Пепси», будто сказочная карета в тыкву, из напитка «свободного» мира превратится в приторную гадость. Впрочем, не в «Пепси» дело.

Журфак МГУ тоже был тогда мечтой. Мог ли я тогда представить, что под вывеской этой скрывается обыкновенный... ЛОХОТРОН? Нет, конечно. Да я и слова тогда такого не знал.

На 200 бюджетных (а других тогда и не было) мест было подано чуть больше 1000 заявлений. По результатам творческого конкурса отсеялось человек 200. Сочинение я сдал «на трояк». Но это вдруг оказалось неимоверно круто. Потому что из 800 абитуриентов его «завалили» 630! Или около того. В результате перед вторым экзаменом на 200 мест остается 170 претендентов. Казалось бы, победа! Все, кто «выжил», поступили. Но не тут-то было. В связи с недобором объявляют дополнительный набор и принимают документы у еще сотни абитуриентов. Творческий конкурс и сочинение им засчитывают автоматом! Надо ли объяснять, что почти все они оказались москвичами и мажорами? Среди этих ребят оказались дочка известного на всю страну политобозревателя, дочка легендарного поэта, несколько сынов гордого Кавказа. «Откройте рты, сорвите уборы, по улицам едут мальчики- мажоры», - пел тогда Шевчук.

Но я еще трепыхался. Я был наивен. Сдал иностранный на «4» и для поступления оставалось только на «5» сдать историю. А ее я знал хорошо!

В экзаменационную группу я попал с одними москвичами. И был поражен. Один за одним они отвечали так-сяк и получали пятерки без каких-либо дополнительных вопросов! Но на мне все изменилось. Экзаменатор принял ответ без замечаний и начал задавать дополнительные вопросы. На пятом у меня появилось понимание, что здесь что-то не так. На десятом я осознал, что вопросы будут задаваться, видимо, до первой ошибки. На тринадцатом (вот и не верь в приметы) я спутал дату какого-то третьестепенного сражения Великой смуты. И получил «4». Теперь я могу сказать тому экзаменатору «спасибо».

Вышло здорово. Я поехал в Свердловск и поступил на журфак Уральского Университета, о чем ни разу не пожалел. Там все было честно, и потому основу контингента составляли ребята из разных, в том числе маленьких городов и даже деревень. Зато какая была россыпь талантов! Жизнь в общаге, столица Урала, рок-музыка, друзья, преподаватели, которых невозможно было не уважать, армия, заочка, диплом. Прошли годы. И история неудачного московского поступления стала казаться сном. До тех пор, пока пару лет назад не попала мне в руки книжка московского писателя Дмитрия Лекуха. Оказалось, что он поступал на журфак МГУ за пару лет до меня. И все было ТОЧНО ТАК ЖЕ. Один к одному. Только перед ним препод, занизивший оценку на экзамене по истории, в курилке извинился : «Не могу, все оценки заранее расписаны!».

И все это из года в год проворачивалось при легендарном декане Ясене Засурском! Который со временем стал символом либеральной журналистики. Эх, я б спросил у Ясеня! Хотя и так все ясно.

К чему я это написал? Нынешним летом на факультете журналистике МГУ грянул скандал. Родители многих абитуриентов возмущены. На собеседовании и творческом конкурсе преподаватели требовали ответов: «Крым аннексирован», «Россия воюет с Украиной», а тем кто считает иначе — на факультете не место. В качестве образцов для подражания будущим журналистам предлагали «Эхо Москвы», сайт «Медуза» и другие пропагандистские СМИ. Тем, кто не прошел творческий конкурс, не могли внятно пояснить, какие стилистические ошибки они сделали. А через час после подачи апелляции вручали заранее подготовленные неконкретные отказы.

И почему меня все это не удивляет? Потому, что ген жуликоватости никуда не денешь.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:
1 комментария:
19 августа 2015 09:53 Елена Константинова
С какой любовью и теплом все мы вспоминаем свой журфак в УрГУ!