Вторник, 25 июня 2019
23, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
15:36
28.01
Андрей Федосов
О РЕЙДЕРАХ
© Андрей Федосов

Итак, неделю назад несколько оренбургских предпринимателей написали письмо президенту. Каждый из них рассказывает, что стал жертвой рейдерского захвата. Тысячи просмотров в социальных сетях. Истории очень разные. Например, Сергей Родионов утверждает, что его проблемы начались с поджога. Собственно, в бизнесе он 18 лет. Производит керамзитоблоки, поставляет кирпич, владеет гостиницей и кафе. Пару лет назад решил освоить автомобильный бизнес: открыл салон по продаже и обслуживанию известной марки грузовых авто. Через два дня после открытия, к нему в салон ночью, прямо через витрину, въехала «десятка». Из нее вышли два человека в масках, аккуратно облили все бензином и подожгли. После чего преспокойно уехали. Дело не раскрыто до сих пор. Причем, Сергей уверен, что поджог и последующий иск могут быть звеньями одной цепи. Иск вчинило некое физическое лицо. На сумму 130 миллионов рублей. По странному совпадению, как раз цена автосалона. Якобы предприниматель Родионов выступил поручителем по некоей сделке о поставке свай. Однако, ответчик уверяет: такая продукция в России вовсе не производится, а бумаги могут быть подделаны. Более того, он провел собственное расследование и выяснил, что тот же самый гражданин, возможно, проходит истцом по целому ряду других исков. И рядом с ним маячат одни и те же люди, фамилии которых слишком известны, чтобы называть их вслух. Предприниматель написал по этому поводу обращение в арбитражный суд, в котором прямо назвал вещи своими именами. И физических лиц тоже. Совпадение или нет, но пресловутый иск о неоплаченных сваях был отозван в тот же день. Реакция на обращение предпринимателей последовала. Прокуратура объявила о проведении проверки. В кулуарах допускают: последствия ее могут быть прямо-таки тектоническими.
На самом ли деле проблема рейдерских захватов стоит у нас остро? Мы, журналисты, заметили: в последний год стало совершенно невозможно снять репортаж об успешно работающем предприятии среднего бизнеса. Особенно из сферы сельского хозяйства. В частных разговорах их хозяева прямо говорят: боимся своими успехами привлечь внимание рейдеров. Иные фермеры столь же прямо объясняют: развиваться не хотим - пока у меня средства заемные, земля паевая, а завидной собственности нет, я никому не интересен. Впрочем, президент областного Фонда поддержки малого предпринимательства Вячеслав Склонюк считает, что это представление сильно устарело. И иллюзия безопасности, основанная на нем, может сыграть с кем-то злую шутку. Это раньше целью рейдерских захватов была СОБСТВЕННОСТЬ, принадлежащая бизнесу. Сегодня кризис внес существенную поправку. Целью стал САМ БИЗНЕС. И даже не обязательно развивающийся. Лишь бы прибыльный. Так что теперь само по себе нахождение в сегменте малого бизнеса безопасность не гарантирует. Захватывают любой. По стране количество таких захватов — до 70 тысяч в год. Государству пора серьезно задуматься. Это уже прямая угроза развитию всей экономики.
Но вернемся к Оренбуржью, где число захватов никто точно не считал, но многие предприниматели серьезно побаиваются. А некоторые, напротив, страх потеряли и говорят обо всем открыто. Кого же они конкретно называют в качестве рейдеров и их пособников ? Известные фамилии сотрудников правоохранительных органов и конкурсных управляющих. Якобы последние всем этим процессом у нас в области и «рулят». Так это или не так, судить не берусь. Однако в 2015 году к реальному сроку приговорили конкурсного управляющего Татьяну Шумскую и нескольких оценщиков, которые, пользуясь служебным положением, фактически уничтожили Орский завод тракторных прицепов. Причем, сделали это как-то удивительно варварски и, простите за просторечие, тупо. Станки продали на металлолом. Из зданий вырезали балки и тоже отправили в скупку металла. Ценное имущество сбывали буквально за копейки. Огромный склад по бросовой цене сдали специально созданной фирме- однодневке, которая его тут же продала много дороже. В результате совсем не старый завод (он был построен в 80-е) сегодня невозможно восстановить в принципе. При этом они особенно не скрывались. Кажется, даже не видели в том смысла. Приговор им прочитали в день юриста. Казалось бы, урок для всех.
Но! Еще пример, попавший в публичную сферу. Пономаревский лесхоз. Летом 2018-го стало ясно, что предприятие полностью уничтожено. Вся техника продана за миллион рублей. Работники не получили ничего. Зато 450 тысяч получила конкурсный управляющий. Остальное - зарплата временного управляющего, помощников, сторожей и бухгалтеров , нанятых специально для ликвидации. Конкурсный управляющий не видит в этом проблемы и уверена, что все по закону. Хотя, по-моему, ситуация вопиющая.
Однако вернусь к предпринимателям, записавшим обращение. Здесь есть одна странность. Люди это очень разные. Кое у кого репутация, так сказать, неоднозначная. Кто их всех свел вместе и с какой целью? Пока ответа у меня нет.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: