Вторник, 25 сентября 2018
19, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
12:10
03.07
Андрей Федосов
О ПЕНСИЯХ И НЕ ТОЛЬКО
© Андрей Федосов

Рискую навлечь на себя осуждение многих, но в целом я ЗА повышение пенсионного возраста. Лично у меня нет желания в 60 лет оказаться без дела, но зато на пособии для выживания. Лучше это случится позже, но пособие будет достойным. Другой вопрос – какой должна быть эта реформа и чем сопровождаться. Точнее, готов ли к пенсионному возрасту наш рынок труда? Скажу мягко: сомневаюсь.
Однако, сама по себе реформа неминуема. Доходы пенсионного фонда в прошлом году — 8, 26 трлн руб. Из них- 3. 7 трлн – трансферты из федерального бюджета. Получается, это те деньги, которых не хватило на пенсии. Цифра грандиозная. Доходы федерального бюджета в прошлом году прогнозировались в размере примерно 13,5 триллионов рублей. Получилось побольше. Но все равно, ЧТО для страны представляют почти четыре триллиона, можно представить. Очевидно, затыкать столь гигантскую дыру в Пенсионном фонде государство долго не сможет.
Есть, впрочем, еще одна цифра, за достоверность которой по понятным причинам никто не ручается. Но по интернету она «гуляет». 37%. Якобы, такая часть трудящегося населения не платит налоги. Вполне возможно. Не исключено, что такая недостача средств Пенсионного фонда – это именно их «недоплата». Многие «самозанятые» сегодня даже и не прячутся. Чтобы было понятно, возьмем относительно небольшой сегмент. Например, Инстаграм буквально переполнен объявлениями от мастериц маникюра на дому. Знающие люди мне рассказывали, что действительно хорошие мастера этого дела зарабатывают до 5 тысяч в день за вычетом расходов. Весьма небольших. Работают иногда по 6-7 дней в неделю. Или еще пример. Секрет Полишинеля: продавцы в большинстве ТЦ Оренбурга работают за зарплату «в конверте». Имя им – легион. И спроси любого из них, почему он не платит налоги, наверняка ответит, что государству ничем не обязан. Ой ли? И почему из-за них другие должны позднее выходить на пенсию?
Все это означает, что нашему рынку труда, с одной стороны, не хватает законов, которые стимулировали бы выход из тени, с другой – проверяющих, способных реально навести порядок.
И важнейший момент: где будут работать те, кто уйдет на пенсию позже? Я не беру здесь режиссеров, врачей, учителей, журналистов, чиновников, операторов станков с ЧПУ, руководителей цехов и представителей множества других профессий, которые вполне могут потрудиться до 65 лет. Но где будет работать электрик, который в 62 года просто не сможет стоять на стремянке или слесарь, которому тяжело будет в 63 года ремонтировать вентиль по пояс в воде? Казалось бы, им нужно переходить на рынок низкоквалифицированного труда, не связанного с большими физическими нагрузками. Сторожа, вахтеры, для женщин – няни и т. д. и т. п. Но этот рынок, допустим, в Москве почти полностью занят трудовыми мигрантами из ближнего зарубежья. Кто-то тут же скажет: а «наши» туда не идут. Конечно! Ведь даже там, где он не полностью занят, он обрушен. В смысле размеров зарплат. Ну сами посудите. По данным Росстата, вахтер в Оренбуржье, в среднем, получает, 13152 рубля. Дворник и прочие уборщики – 11 457. Это неплохо, допустим, в качестве прибавки к пенсии. Но можно ли на такие суммы сегодня здесь прожить, если нет иных доходов? Рынок этот сейчас ориентирован на уровень жизни республик Центральной Азии, а он гораздо ниже, чем у нас. И не потому, что мы хуже или лучше. У нас потребности другие в связи с климатом. Там не надо такого количества теплой одежды, такого объема коммунальных услуг в виде отопления. Другой пищевой рацион.
Я не призываю, к полному отказу от иностранной рабочей силы. Но явно пора определиться, сколько нам действительно, нужно трудовых мигрантов и в каких сегментах рынка труда. И сколько и каких мест они должны освободить для местных мужчин до 65 и женщин до 63.
Нам очень нужен пакет законов по перезагрузке рынка труда , которые сочетали бы в себе классические кнут и пряник для работодателей. Тогда и, безусловно необходимая, пенсионная реформа пройдет безболезненно. А иначе можем обрести такие социальные проблемы, что дыра в Пенсионном фонде покажется меньшим злом.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: