Суббота, 27 мая 2017
12, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
17:10
04.05
Андрей Федосов
О КАЗАХСКОЙ ЛАТИНИЦЕ
© Андрей Федосов

В Оренбуржье прошли Дни Актюбинской области Казахстана. Все было хорошо и даже еще лучше. Искреннее радушие хозяев, по-восточному широкие улыбки гостей, взаимные уверения в любви и дружбе.

Однако, название «Актобе» на входе в экспозицию было уже написано ЛАТИНСКИМ шрифтом. Всего пара недель прошла с того дня, как в соседней стране официально объявили о переводе казахского языка с кириллицы на латинский алфавит. В интернете сразу появились панические комментарии: «Казахстан выходит из Русского мира», «Казахстан перестает быть союзником России» и, наконец, апофеоз глупости: «Казахстан отреагировал на унижение России в Сирии». Во-первых, глупо считать «унижением России» показушную атаку Трампа на второстепенный сирийский аэродром, во-вторых, очевидно: к этому шагу там готовились давно и мелкий эпизод сирийской военной компании там точно ни при чем.

Полагаю, что никаких оснований для паники здесь нет. Казахстан остается дружественным государством, союзником России, партнером по Евразийскому сообществу. Наши экономические связи обусловлены самим географическим положением стран. А культура, а общее славное прошлое... Да и вообще, реформа казахского языка - внутреннее дело Казахстана. Тем более что для этого языка переход на латиницу всего лишь возвращение к корням. С 1929 по 1940 годы казахский язык использовал как раз латинский алфавит, на который перешел с прежнего - тюркского.

Но и относиться легкомысленно к этому я бы не стал. Есть один очень тяжелый исторический пример. Сегодня не все помнят, что сербы и хорваты когда-то были одним народом. Потом разделились по религиозному признаку. Но очень долго, как ни старался Ватикан, отношения между ними были мирными. Вплоть до 20 века, который буквально кишел кровавыми войнами между вчерашними братьями. Причем, двигались они к этому постепенно. Мелкими шажками. Одним из которых стала Реформа Вука Караджича, когда хорватский язык в середине 19 века перешел с кириллицы на латиницу. Казалось бы мелочь, но это была часть программирования СВОЙ- ЧУЖОЙ. Впрочем, почему-то уверен, что у нас с казахами до этого все равно не дойдет.

Полагаю, упрекать соседей в переходе на латинский алфавит глупо. Это означает лишь, что Запад в какой-то момент стал для них привлекательнее. Почему? Наверное, потому что Россия проигрывает идеологически. Мало присутствует в медиапространстве этой страны. Мало занимается продвижением Русского мира. Самое неприятное - это мы уже проходили. На Украине. Долгие годы мы уповали там на давнее братство, общую историю. Пили с ними горилку, плясали гопака. Поддерживали экономику этой прежде невиданной страны ценами на газ и кредитами. А ДРУГИЕ никому не помогали. Они просто недорого купили местных маргиналов и организовали там агрессивную пропаганду. И всего за несколько лет миллионам людей внушили, что Украинская держава была современником Древней Греции, а Россия — враг. Причем, затратили на это намного меньше, чем мы на поддержание на плаву украинской экономики. Итог: миллионы русских, по сути, людей оказались «вырваны» из русского мира. А Крым и Донбасс «удержались» в Русском мире точно не благодаря целенаправленной деятельности России. Скорее «виной» тому советская еще «закваска» - оборона Севастополя, подвиги молодогвардейцев и Ковпака... И кстати, те, кто ссорил нас с украинцами, немало сил и средств вложили в борьбу с русским языком на Украине. Потому что язык - это не просто средство коммуникации. Это национальный код. Пора делать выводы.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: