Четверг, 21 марта 2019
-4, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
18:14
29.12
Андрей Федосов
О БРЕНЕВЕ, ИЛИ КАК Я НЕ СЪЕЛ ПРОЕКТ
© Андрей Федосов

У Сергея Бренева, теперь вроде уже бывшего главначпупса оренбургского градостроительства, было два потрясающих умения: не замечать очевидного и смотреть невероятно честными глазами. Причём, второе всегда шло в одном флаконе с первым. Впрочем, почему были? Сергей Леонидович жив-здоров, чего и нам желает. И будущее у него чиновничье впереди, возможно, ещё очень даже безоблачное. Это при Сталине чиновничья карьера напоминала либо вертикальный взлёт, либо свободное падение. А теперь, скорее, водное поло. Кинул-утонул-снова всплыл, но уже в другом месте.
Но я о взгляде Бренева. Вы просто не представляете всю степень его честности!
Однажды на записи ток-шоу «Вестирама» мы с ним поспорили. Я спросил, есть ли у городских властей хоть какой-то внятный план решения проблемы парковки автотранспорта. Сергей Леонидович посмотрел на меня из-под очков бесстрастно, как сова, и бескомпромиссно, как боевой лазер джедая. И терпеливо объяснил - нет, конечно. Не может быть путей решения проблемы, которой не существует. Все у нас нормально с парковками. Потому что по нормативам. «Так не встанешь в центре, а в спальных районах каждый день парковочные войны!». «Да нет такого. Нормативы».
Заговорили о точечной застройке. О скандальном доме на Чкалова, который на глазах у всего города впиндюрили - иного слова не подберу - на крошечный пятачок. Так, что, выйдя из подъезда, его жильцы окажутся в паре метров от самой оживленной в городе дороги! А какая жизнь ждёт соседей - ни въехать, ни выехать, дом солнце закроет и т.д. «Как можно так строить?!», - вопрошал я. «Все по нормативам», - бесстрастно отвечал Бренев. «А как люди там жить будут?!». «Тоже по нормативам». И все тот же честный и бесстрастный взгляд из под очков.
И тогда Остапа, в моем лице, понесло. «Где Вы сами живете?», - спросил я Бренева. Он назвал улицу. Ага, вопросил я, так нет у Вас там проблем с точечной застройкой! Как живётся без неё? По нормативам. Тогда меня понесло окончательно. «Предлагаю пари! Вы публично продаете своё жильё в элитном районе, покупаете квартиру в жутком доме точечной застройки и публично живете там по своим нормативам. Если Вы это сделаете, тогда я столь же публично съем Ваш проект!». Здоровую такую папку. В тот миг я сам испугался. Но случилось чудо! Мне показалось, что где-то в глубине глаз Бренева мелькнула какая-то эмоция. Что-то даже человеческое. Финал: в эфир это попало, но скандальный дом достроили, а проект так и остался несъеденным.
Потом мэра и его зама по строительству арестовали, но Бренев так и остался на своём месте. Все такой же бескомпромиссновзглядовый. Как ни в чем не бывало. И в городе на каждом углу сплетничали: как же это он, с таким счастьем - и на свободе ?! Все, конечно, понимали , что маховик безобразной градостроительной политики Оренбурга закручивался не в его кабинете. Но Бренев со своим честным взглядом был ее безусловным символом. Многие считали, что эта персона станет для нового мэра своеобразной лакмусовой бумажкой. Сможет отправить в отставку или не решится, не переборет его неведомых высоких покровителей. Вроде бы смог. Хочется верить, что с Бреневым уйдёт и целая эпоха в градостроении. С Новым годом!
P.S. Я у одного товарища на этом деле бутылку коньяка выиграл. Он мне доказывал, что Кулагин Бренева в отставку нипочём не отправит. «Гони коньяк!», - скромно потребовал я у него вчера. А он мне: «Не торопись. Может, его чуть позже назад возьмут по-тихому . На другую, правда, должность». Вкрадчиво эдак сказал. Не сказал даже, прошелестел. Если так, то не с Новым годом нас, а с новым Макиавелли! Но лучше все-таки с Новым годом!

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: