Суббота, 16 февраля 2019
-7, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
16:27
14.01
Андрей Федосов
АФОНСКИЕ ЧЕТКИ, ИЛИ «ПРО ЛЮДЕЙ И ХУТОРЯН»
© Андрей Федосов

Практически все паломники, побывавшие на Афоне, привозят оттуда четки-комбоскини. Многие, как и я, носят их сами. Другие дарят — мужчинам, девушкам, детям. Это такая своеобразная визитная карточка Святой Горы. Кто не знает, их из шерсти вяжут монахи. Носят комбоскини обычно в виде браслетика на запястье. Иногда, покрывают воском — тогда они не боятся воды. Практически всегда они содержат маленький крестик. Поэтому многие православные греки и сербы, которые сегодня часто не носят кресты нательные, заменяют их комбоскини на запястье.
На днях у меня в гостях побывал старый друг. И вздумал я ему подарить такой сувенир. Он спросил, на какой руке их надо носить ? Я ответил, что на любой. Но тут в разговор вступила одна милая дама и объяснила — на левой. «Да?», - удивился я. Оказалось, она в интернете смотрела.
Я тоже посмотрел, и у меня глаза на лоб полезли. Оказывается, комбоскини действительно положено носить на левой руке — ближе к сердцу (гм-м-м!). Они являются ПРАВОСЛАВНЫМ ОБЕРЕГОМ! (Елочки точеные! А кто-то еще думает, что не бывает ледяного кипятка!). И, наконец, комбоскини спасают от порчи и сглаза! (Занавес!!!!). Ну, почему, у нас, где ни плюнь, везде «вылезает»...хутор!
Поясню: в русских сказках, да и в классике тоже, колдуны, ведьмы и прочие шаманы обитали где-то на глухих хуторах и заимках. В гармонии с домовыми, лешими и прочей нечистью. В мире, где черная кошка считается плохой приметой, а, начиная новое дело, надлежит поплевать через левое плечо. Объяснялось это просто. В крупных населенных пунктах в Царской России детей учили грамоте. Часто в церковно — приходских школах. А на хуторах и заимках с образованием было сложнее. Оно там было свое. ХУТОРСКОЕ. И потому там царили суеверия и всякие «обереги». Православие же последних не знает. Потому что оно — мировоззрение людей культурных. Собственно, ВСЯ мировая культура основана на Христианстве. За исключением, может, спектаклей Серебренникова, канала ТНТ, верований племени Тумба-Юмба и журналиста Невзорова. Но можно ли все перечисленное считать культурой — это вопрос. Впрочем, Невзоров тоже, скорее всего, «основан» на Христианстве. Он ведь годами «корчит» из себя этакого недоделанного «люциферика». Наверное, просто попал человек под лошадь... Но я не о том.
Когда-то в России это посконное мировоззрение пребывало там, где положено: в темных уголках запечья. Но потом, как известно, кто был «ничем», стал у нас «всем». До 90-х , впрочем, хуторское сдерживалось научным коммунизмом. Последний, несмотря на всю свою неподтвержденность, хотя бы внешне выглядел благообразно. То есть околонаучно. Но, когда коммунизм «склеил ласты», суеверия привольно расплескались и растеклись сначала по газетным страницам и ТВ- экранам. Затем по айпадам и айфонам.
И ведь это совершенно не зависит от уровня образования. У вас могут быть хоть три высших плюс научная степень. Но, если вы при этом строите свою жизнь по Зодиаку, носите красную нитку «от порчи», размышляете, чем год Свиньи отличается от года Собаки, а тот , в свою очередь, от Павиана, бьетесь в патриотическом угаре потому, что у древних славян, якобы, не было года Синей лошади, но был год Пикирующего сокола — так повелел Перун «пока не пришли попы» — диагноз понятен. Вы по жизни, уж простите, стопроцентный хуто- хуторянин. И не надо рассказывать, что между знаками Зодиака и «славянскими» неоязычниками есть глубинная разница. Это одну выдуманную дурь всего лишь пытаются заменить. Другой дурью — и тоже выдуманной. Древние шумеры были бы потрясены, если бы узнали, как сегодня используют их календарь. Там Водолей означал всего лишь сезон дождей. И ничего более. А как были бы потрясены древние славяне, если бы узнали, что были у них годы Парящего Орла...
Да, я еще забыл бизнес-коучей. Кто-то, возможно, удивится. Они-то здесь при чем? Там же все современно, «продвинуто»! Поделюсь своим жизненным опытом. Он у меня весьма разнообразный. Однажды в бурные 90-е меня «занесло» в одну секту. К счастью, хватило ума оттуда уйти. Позже мне довелось оказаться на занятиях, связанных с личностным ростом у одного бизнес-тренера. Я был поражен. Методы абсолютно одинаковы. И там, и там тебя буквально «бомбардировали любовью». Внушали, что ты — молодец. Ты сам даже и не догадываешься, НА ЧТО способен. А еще: ты НАШ, мы с тобой, мы тебя любим. И еще в сектах взращивается страх. Перед твоей прежней «неправильной» жизнью. В противовес христанству, где самые распространенные слова в Евангелии — «не бойся». Но общие у всех этих ребят не только методы, но и цели. Кто бы это ни был — Свидетели Иеговы, неоязычники или бизнес -тренеры, — они обязательно манипулируют сознанием. А в конце пути — всегда квартира жертвы. Ну, или хотя бы, деньги за «оказанные услуги». Тут месяц назад в Оренбург приезжала Ирина Хакамада. С бизнес-тренингом. В рекламе, которая предваряла ее приезд, задавался риторический вопрос: зачем она приехала? Да денежки с наивных людей собрать. Чего же еще? Вы спросите: а как же гороскопы? Это же просто строчки в газете. Не скажите. Людям внушают, что они имеют силу. И сегодня они немалые деньги платят за индивидуальные гороскопы. И почти что в очереди стоят.
Перефразируя известную идиому: можно убрать человека с хутора. Гораздо труднее убрать хутор ИЗ НЕГО. Да, о комбоскини. Это просто четки. Как нательный крестик никого не оберегает, только обозначает принадлежность человека к христианству, так и они нужны для цели строго определенной. Не для того, чтобы занять руки, сберечь нервы или прилюдно щелкать ими с неимоверно значительным видом. Четки нужны для того, чтобы молиться. Они помогают сосредотачиваться. Комбоскини — тонкие. Узелки в них маленькие. Молиться неудобно. Это всего лишь память о чудесном месте Афоне. Но главная их функция — посмотрел и вспомнил, что неплохо бы прочитать про себя молитву. Пусть и самую короткую. Такая своеобразная НАПОМИНАЛКА. И нет разницы, на какой руке их носить. Все остальное — хутор и прочая чушь...

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: