Суббота, 16 ноября 2019
-3, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
16:31
29.08
Андрей Федосов
НЕ ТАК? НЕМНОГО О ПРИНЦИПАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО БИЗНЕСА
© Андрей Федосов

На днях в Оренбурге побывал генеральный директор Федеральной корпорации малого и среднего предпринимательства Александр Браверман. Здесь он обсудил проекты, которые могут получить помощь от корпорации. Это строительство жилых домов, теплиц, мельницы, производство трикотажных изделий. А еще предпринимателей на специальной сессии просвещали, обучали и всячески подбадривали. И это хорошо, что государство осознает значение малого бизнеса для экономики страны.

Более того, оно скоро еще возрастет. Не секрет, что наш рынок труда - на пороге перемен. Сегодня миллионы людей, явно не от хорошей жизни, работают охранниками и таксистами. Но это ненадолго. Можно не сомневаться, что через несколько лет «часовых» в супермаркетах заменят электронные системы охраны. Они дешевле и эффективнее. Выявят вора, зафиксируют кражу, вызовут группу быстрого реагирования. Скоро исчезнут и кассиры. Их заменят системы электронных платежей. Уже сейчас по Москве разъезжают авто без водителя. Это предвестники исчезновения живых таксистов. Куда пойдут работать эти люди? В крупные корпорации? Там уже идут сокращения. Автоматизацию производства не остановить.

Есть у нас резервы на рынке труда? Есть. Это трудовая миграция и малый бизнес. Первая давно потеряла экономический смысл. В нынешнем виде она подрывает целые сегменты рынка труда, выводит из страны деньги, порождает преступность. Но… внешняя политика - дело тонкое. Так что остается уповать на развитие малого бизнеса. А с этим — проблема. Численность зарегистрированных ИП и фермерских хозяйств практически не растет. Почему?

Ответ на поверхности. Малый бизнес «питается» у нас в основном ДЕНЬГАМИ НАСЕЛЕНИЯ. Он продает продукты и одежду, стрижет, одевает, кормит в кафе и ресторанах, ремонтирует обувь и бытовую технику, производит продукты и т. д. и т. п. Но население наше сейчас, мягко сказать, не богатеет. Об этом президент на днях прямо заявил членам экономического блока Правительства. Люди стараются экономить, снижают расходы. К тому же, целые отрасли малого предпринимательства у нас оказались принесены в жертву крупному бизнесу. Ну не могут, например, мелкие продовольственные магазины соперничать с федеральными сетями, если последние ничем не ограничены в своем развитии.

Что делать? Помочь малому бизнесу развиваться! Но ведь государство уже это делает и тратит немалые деньги. Но может оно это делает НЕ ТАК? Я не ставлю под сомнение компетенцию людей, которые отбирают проекты. Как в сказке: «Этому - дала, этому - дала...»

Но, может, не стоит изобретать велосипед? Все ведь уже придумано. В развитых западных странах именно малый бизнес дает бОльшую часть налоговых поступлений. Там с ним заставили «делиться» крупные корпорации. В Японии его подпитывает корпорация «Тойота», в США - «Боинг». Закон предписывает гигантам строго определенную часть своих заказов, допустим, на комплектующие, работы и услуги отдавать именно «малышам». У нас тоже это есть. Только в виде рекомендаций. Да и то осторожных. Так они противоречат (!) Закону о конкуренции. В развитых западных странах это почему-то ничему не противоречит. А разговоры о «невидимой руке рынка» там оставляют российским чудо-экономистам.

У нас, кстати, это может дать еще лучшие результаты. У кого в России основная масса денег? У крупных корпораций. Если они, волей - неволей, примутся развивать малый бизнес, это будет покруче государственных программ!

А если еще снизить рискованность предпринимательства в России… У нас ведь они - герои! Кредиты — минимум под 12 % годовых! В Европах такого и представить не могут. А может, пора вспомнить, что инфляция в России официально давно уже намного ниже этих ставок и умерить аппетиты банков?

Да, еще важный момент! Малый бизнес НЕ ВЫВОДИТ ДЕНЬГИ ЗА ГРАНИЦУ. В отличие от торговых сетей, которые все как одна зарегистрированы в офшорах. Разумное ограничение их деятельности точно пошло бы на пользу. Все это вещи достаточно очевидные. И время их уже не ждет. Заждалось! Согласны?

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: