Среда, 11 декабря 2019
-4, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
14:58
28.03
Андрей Федосов
КАЗУС КУЛАГИНА
© Андрей Федосов

Или сто дней ПОСЛЕ мэрского «приказа». Прорыв, похоже, не планируется. Почему это не плохо?

Символы первых месяцев работы нового мэра Оренбурга — осторожность и осмотрительность.
Именно такой вывод я сделал из получасового интервью с ним в прямом эфире. И это без какой -либо показухи. Его предшественники годами вещали , как хороши дела во вверенном их попечению хозяйстве, Кулагин же все болевые точки города не только знает, но и признает. Характерный пример. Он открыто назвал одну поистине шоковую цифру. Этакий индикатор того, насколько «блестяще» управлялся Оренбург в предыдущие десятилетия. Сегодня в областном центре имеется всего 200 единиц снегоуборочной техники. Причем, с очень большим износом. А по нормативам должно быть 600! Стоит ли удивляться, что снег мы, год за годом, стабильно не успеваем вовремя почистить. А уж про «вывезти» и говорить не приходится! А еще на дорогах нет ливневок. Их тоже годами никто не строил и не ремонтировал. Зачем? Их же не видно, и для отчетов сие не полезно. А снег в нужном объеме, вывезти не могут. И по весне, естественно, асфальт «уплывает». Город становится непроезжим. И деньги уходят на латание ям. Извечный вопрос русских интеллигентов — «Кто виноват?» — Кулагин деликатно обошел. А вот на вопрос «Что делать ?» -ответил : «До начала нового зимнего сезона планируется приобрести 10-15 новых машин. И это, по его словам, не «капля в море». Подчеркиваю, не процентов, а именно единиц. При нехватке в 400!

Оренбуржцы тенденцию чуют. Ожидания ЧУДА сменяются другими чувствами. В ходе программы для зрителей работал интерактивный опрос: «Первыми шагами новой городской команды не разочарован». «Да» или «нет». Результат: без малого 60% разочарованы. И это явный контраст с теми настроениями, которые буквально царили в местном интернет-пространстве сразу после избрания Кулагина. Горожане, которые ожидали, что в светлое будущее мы рванем «стремительным домкратом» понимают: прорыв, конечно, не отменяется, но откладывается. Однако, так ли это плохо? И есть ли смысл предъявлять здесь претензии новому главе?

Есть еще один перечень вопросов, которые я МОГ бы Кулагину в прямом эфире задать. И даже хотел. Но не стал. Ибо бессмысленно. Честного ответа на них все равно не дождешься. Не потому, что Дмитрий Владимирович сам по себе человек лукавый. Просто «се ля ви»! И давайте смотреть на эту самую жизнь исключительно реально. Конечно, Дмитрий Владимирович при формировании команды был самостоятелен. Но насколько? Где у этой самостоятельности были пределы? И насколько реально он может на эту команду положиться? Были ли в ней ключевые фигуры, которых ему просто «навязали»? Фигуры, которые пришлось оставить для «обеспечения преемственности»?

Мы можем предположить, что в городе есть силы, в том числе и финансовые, которые Кулагина поддерживают. Наверняка, есть силы, которые ему, так скажем , по разным причинам не благоволят. Например, бенефециары пресловутой точечной застройки. Он ее решительно пообещал прекратить. Однозначно, есть в городе силы пока не определившиеся. Они выжидают: плох или хорош для них будет Кулагин? Способов указать неудобному мэру его место немало. О некоторых из них — чуть ниже. Но, главное, реальность ныне такова, что муниципалитеты, даже крупные, финансово не самостоятельны. Зависят от субвенций Субъекта Федерации . Дмитрий Кулагин не уставал повторять , что у него БЫЛА поддержка губернатора Юрия Берга. Есть ли у него поддержка врио Губернатора Дениса Паслера? Наверняка. И Паслер подал на сей счет вполне определенный сигнал. Его первая публичная встреча — именно с Дмитрием Кулагиным. Разговор шел, в том числе, о пополнении парка снегоуборочной техники. И это понятно. Разумный губернатор будет оказывать поддержку городу, где живет треть населения области. Возможно, она даже не будет иметь границ, но... разумеется, в пределах разумного. Каковые определяются, например, размерами бюджета.

Все это, конечно, не идеально, но это реальность. Как Быт, на который непременно натыкается всякая Лодка Любви. К счастью, разбивается, все же, не каждая. Как бы то ни было,

Кулагину придется лавировать между всеми этими Сциллами и Харибдами. И он это делает.
Пример — общественный транспорт. Здесь у главы города, по большому счету, два пути. Первый — полностью отдать город на откуп частным перевозчикам . Это сохранит статус-кво ( «Спокойствие, только спокойствие,- как говаривал Карлсон-Который-Живет-На Крыше). Но это и ментальный конфликт с горожанами. По крайней мере, с теми из них, кто знает, как организован общественный транспорт в современных городах. Можно, напротив, жестко заявить, что перевозчикам теперь придется играть по правилам. Вот прямо здесь и сейчас. То есть обзавестись нормальными автобусами, соблюдать расписание и поступиться частью прибыли ради безопасности пассажиров. Но это конфликт уже с «хозяевами маршрутов». А они умеют защищать свои интересы. И не только наймом блогеров, обеспечивающих «вой» в социальных сетях. Дмитрий Кулагин наверняка помнит, как однажды перевозчики «показали зубы» еще мэру Юрию Мищерякову. Незадолго до визита Президента Владимира Путина устроили забастовку. Город тогда «встал». А тогдашний глава пошел на уступки. И Кулагин не делает ни того, ни другого. Он изучает ситуацию, собирает мнения , избегает резких поворотов и скандалов.

Что при таком подходе точно не грозит? Как это там у Высоцкого: « Я на 10 тыщ рванул как на 500 — и спекся». Что грозит? Умелое поддержание статуса-кво может стать привычкой. Тем временем Оренбург остается неудобным для жизни городом и люди «голосуют ногами». Уезжают в Москву, Питер, Сочи, Екатеринбург, Казань, Самару , даже в Калиниград. Прежде всего, молодые и трудоспособные.
Впрочем, я здесь скорее оптимист. Почему? Как-то вспомнилось, что однажды Дмитрий Владимирович в моем присутствии беседовал с гимназистами. И произнес примерно такой текст: «Когда в 2000-ом году Владимир Путин стал Президентом в полностью разваленной и зависимой стране, он мог сразу сказать: все, живем по- новому, возрождаем патриотическое воспитание, поднимаем армию, укрепляем государство, стимулируем рождаемость, ведем активную внешнюю политику, возвращаем Крым… Смог бы он тогда сохранить власть? Вряд ли… Боюсь, его не спасла бы никакая ФСО. Только постепенно, последовательно и планомерно Путин смог реально изменить страну».

Наверное, и о работе Кулагина и его команды, будет смысл судить через несколько лет. Когда станет ясно, приостановился отъезд из нашего города трудоспособного населения и молодежи или нет. Пожалуй, сегодня это главный параметр успешности! Ну, а тем, кто тяжело переживает разочарования, советую особенно не очаровываться. Жить будет легче.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:
комментария: