Суббота, 20 июля 2019
22, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
10:30
25.02
Андрей Федосов
ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ АТЛАНТИДА?
© Андрей Федосов

На неделе на область обрушился сильнейший снегопад. Дошло даже до снежного плена, в который попали десятки автомобилей в Сакмарском и Курманаевском районах. Однако, теперь спасатели у нас готовы к таким ситуациям не в пример лучше, чем прежде, и пленников быстро освободили. Зато Оренбург на несколько дней стал непроезжим и непрохожим. Завалило дороги, тротуары и дворы. Это породило бурю негодования в социальных сетях. В виртуальном пространстве даже повис вопрос: «А так ли хорош Кулагин?» Впрочем, это явная глупость. Новый глава города не факир, чтобы разом решить проблему недостатка снегоуборочной техники, которая копилась два десятка лет. Причем, в отличие от своих предшественников, Кулагин эту проблему признает. Настораживает другое. Подчиненные Дмитрия Владимировича как-то уж очень бодро настроены. Всячески рапортуют: мы работаем неплохо. С верой смотрят в будущее: станем работать еще лучше. Однако реальность далеко не так радужна. До большого снегопада понедельника дороги были более-менее почищены. Но сугробы вывезти толком так и не сумели. Даже на магистралях по обочинам высились горы почти Уральские. Про дворы и частные секторы молчу. Иные дороги сузились донельзя. Теперь же Уральские горы превратились в Кавказские. Еще пара таких снегопадов — и будут у нас вершины Памира, а то и Гималаи. И это еще погода нас щадит! Зима-то не самая снежная! 

По официальным данным, в декабре выпало всего 58% осадков от нормы, в январе — 92% , в первой половине февраля — 77%! Эти данные только в сравнении с прошлой аномально бесснежной зимой, когда выпало немногим более 20% нормы осадков, выглядят солидно! А представим себе зиму нормальную или, паче того, аномально снежную. Не ждет ли нас участь Атлантиды? 
И это еще нет оттепелей! В прошлое воскресенье впервые температура приблизилась к 0. На дорогах появились лужи. И трещины стали возникать прямо на глазах. Ливневой-то канализации у нас почти нигде нет. Ей тоже десятилетиями не занимались. Поэтому , если снег вовремя не вывезти, то, как только в небе включат «весенний обогреватель», дороги будут угроблены молниеносно. А это — непроезжий город на месяцы и большие расходы. Уповать остается только на режим ЧС, который в областном центре спешно объявили во вторник. Почти военное положение, направленное на борьбу со снегом. Даст ли оно результат, увидим скоро. Остается надеяться, что, несмотря на погодные катаклизмы, снег будет вывезен. Наше дело правое.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: