Вторник, 16 июля 2019
23, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
17:46
08.07
Андрей Федосов
ОЙ-ОЙ, НЕМЫТАЯ РОССИЯ! СТРАНА РАБОВ И ПУШКИН-НЕГР?!
© Андрей Федосов

Тренд последних дней в ФБ - «Россия была рабовладельческой страной». Потому что крепостные были рабами. Русские — все как один- потомки крепостных рабов и люди темные. Да, о чем говорить, если сам Пушкин был негр! Причем «постят» все это люди, зачастую, вменяемые и даже образованные. Например, текст про Россию - страну крепостных рабов, я нашел на страничке профессора истории из Екатеринбурга, оснащенного всеми атрибутами соответствующего статуса: очками, велосипедом, бородкой и даже авторством учебников. Интересно, он и в них подобный бред прописал?

Русские - потомки рабов? Нет, конечно. Царская Россия была многоукладной. Да, были крепостные крестьяне помещичьи. Но гораздо больше было крестьян государственных. А еще были казаки. Были «вольные» хлебопашцы. Например, в Сибири, там помещиков не было никогда... Были мещане. Были разночинцы. Были «заводские» крестьяне. Было духовенство. Были купцы. Были дворяне, наконец. И нынешние русские являются всех ИХ потомками. Я, например, знаю, что среди моих предков были государственные крестьяне, вольные сибиряки. Сколько в наших жилах течет «рабской крови» крепостных - Бог весть! Но и она — не рабская. Не были крепостные рабами! Кто такой раб? Это человек, который не имеет совсем никакой свободы. Работает только на хозяина. Ест, что хозяин даст. Размножается с той, что хозяин одобрит. Пример: чернокожие рабы в Америке позапрошлого века. Не буду описывать их быт подробно. Скажу лишь, что у белых плантаторов когда-то было модно спать с чернокожими рабынями. От этого получались светлокожие дети. Такие стоили ДОРОЖЕ. Это рабство. Так что, скорее, потомки рабов — американцы. Не все, конечно. Но многие. Были там ведь еще, кстати, и белые рабы - ирландцы...
Крепостничество было устроено по - другому. Крестьяне кормили и содержали себя сами. Трудились на «своей» земле. Только часть своего труда или его плодов обязаны были отдавать помещику. При этом подразумевалось, что воин- помещик должен их охранять от враждебных набегов. Так что крепостные просто не имели права свободного передвижения. Да зачем далеко ходить? Что такое крепостничество мы могли видеть относительно недавно. При СССР. Крестьяне работали на государство за трудодни и не имели паспортов. То есть были лишены права передвижения. Большой привет врунам о чудесной жизни при Сталине! Это и было полноценное крепостничество. Но не рабство. Причем, у крестьян, желавших покинуть родную деревню, были «лазейки». Можно было остаться в армии, поступить в институт. «Лазейки» были и у крепостных Российской Империи. Можно было наняться в «отхожий» промысел, выкупиться на волю. А после можно было и потомственное дворянство заработать! Социальные лифты тогда работали. Генерал Деникин, например, был внуком крепостного крестьянина! А сколько среди генералов той эпохи было потомков казаков!

Естественно, картина не была благостной. Крепостных можно было продавать. Но только с соблюдением определенных правил. Которые часто не соблюдались. Помещик, с определенного момента перестал быть обязательно воином. Среди них встречались изуверы, которые относились к «своим» крестьянам, действительно, как к рабам. Крепостных, конечно, защищал закон. Империя была государством правовым. Но бюрократическим. Гарантией соблюдения закона был Государь. А пока до него жалоба дойдет... Сколько людей замучила пресловутая Салтычиха, прежде чем ее отправили за это на пожизненную каторгу!

И о Пушкине. Был ли он негром? Конечно! А еще он сочинял рэп! Хотя, на самом деле, чернокожим был только один его ПРАДЕД. По матери. А всего прадедов у человека четыре. И прабабушек столько же. Так что Пушкин был на 7/8 русским человеком. Да, и на последнюю часть тоже. Только африканского происхождения. Это, само по себе, ни хорошо и не плохо. Это факт.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: