Суббота, 15 декабря 2018
-3, облачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
16:37
20.11
Андрей Федосов
О ТОМ, КТО КОМУ И ЧТО ДАВАЛ, ИМЕНАХ АЭРОПОРТОВ, ЛАГЕРНЫХ БАРАКАХ И ПРОЧИХ ПРИЗНАКАХ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ

Один мой знакомый не без усмешки рассказывал, как побывал на встрече одноклассников. 50 лет выпуска - не шутка. Так вот, «девочки», где-то после 4-й рюмочки, с жаром заговорили о том, кто кому «давал». Да с выяснением отношений! Правда, заметил он, по факту разговор шел в плане, так сказать, «историческом». Что не удивительно - у многих чувственных красавиц уже правнуки.
Мне это напомнило споры, которые так и кипят в социальных сетях между «красными» и «белыми». Уже и столетие Октябрьской революции ушло в прошлое, нет ни монархии, ни идеи коммунистической, а они не унимаются. Напротив, и те, и другие уверены: Гражданская война продолжается. «Красные» с утра рубят «золотопогонников» «в капусту». Потом, видимо, приходят санитары и объявляют перерыв на обед, после которого уже «белые» цепями идут в психическую атаку. И те, и другие, не сходя с дивана, естественно. От чуши, которую они при этом пишут, глаза на лоб лезут. Первые уверяют, что Ленин был гениальный философ. В его работах - тайный смысл, который может подсказать даже, что теперь делать. Шепчут, что для этого надо прочитать работу «Как нам реорганизовать Рабкрин» 17 раз подряд задом наперед. И будет счастье! Зато Российская империя была страшной страной! Детская смертность была жуткой. И только в одной стране мира. Электричества до «лампочки Ильича» не знали. Зато в СССР магазины ломились от натурального мороженого и «настоящей» колбасы. И все там было бесплатно. И, как апофеоз, рассказ о зверствах колчаковских атаманов, прочитав о коих каждый сделает вывод, что революция была не зря, а марксизм жив, как Ленин в Мавзолее. «Белые» не уступают. Они готовы рассказать, что монархию надо срочно восстановить. Отсутствие под руками каких-нибудь династий их не смущает. Вот соберем Земской собор и сразу выберем Царя-батюшку. Российская Империя, если бы не масоны, была бы мировым лидером. Там были расстегаи и гимназистки румяные. Все лидеры Белого движения были сплошь сияющими рыцарями. Тому порукой фильм «Колчак». А еще они постят картинки о сталинских репрессиях. Например, оказывается, зэков каждый день в тридцатиградусный мороз поливали водой под открытым небом. Каждый день. И все-все, кто в лагерях, без исключения, были, как есть, невиноватые. Об этом нам расскажет иностранный агент «Мемориал» и проект «Бессмертный барак», который родом тоже, вроде, «оттуда».
Собственно, вся эта чушь малоинтересна и важна только одним. Это симптом. В России нет не только достоверных, как эталон, учебников истории, но и Государственной Идеологии. А это очень опасно. Потому что государства без таковой долго не живут. Российская Империя тысячелетия прочно стояла на Православии и Самодержавии. Много раз была на краю гибели, но побеждала и выживала. Даже когда Петр превратил Святую Церковь в бюрократическое министерство, инерции хватило еще лет на 200. Но потом Православие из духовной Основы превратилось в циркуляр. Самодержавие потеряло сакральность. И Империя рухнула. Вера в коммунизм помогла победить в Великой Отечественной, именно Вера. Коммунисты хорошо понимали, что только она может горы двигать. Потому и копировали в мавзолее христианские мощи. Но стоило марксизму-ленинизму в 70-е отойти в область анекдотов - и рухнул Советский Союз. И ни гигантская армия не спасла, ни многомиллионная КПСС.
А у нас идеологии нет совсем. Кто-то скажет: «Ну, как же! Россия же должна быть сильной, единой». Ну, допустим, а зачем? Есть еще привлекательный лозунг «Сбережение народа». Но опять вопрос: а зачем его сберегать? Чтобы в Турцию в отпуск съездить или айфон купить? Цель, конечно, но при чем тут Россия? Идеология должна объяснять СМЫСЛ ЖИЗНИ. Как всего народа, так и каждого отдельного индивидуума. А ведь этого нет! Православным, конечно, проще. Цель понятна - рай. У мусульман тоже. Но уже другой. А у всех прочих?
И вот тут вступает в силу старый рекламный прием: на этом месте могла бы быть Ваша идея. Даже совсем истлевшая, типа коммунизма или монархии.
Еще один симптом этого нестояния - это отсутствие единых для всего общества кумиров. Казалось бы, идея дать аэропортам имена, безусловно, объединяющих личностей была хороша. Но забуксовала. Там Летов, здесь Шнуров, тут герой Папанин, которого уже никто не помнит. И на всех люди смотрят по-разному. Например, замечательный музыкант Мацуев призывает присвоить нашему аэропорту имя Мстислава Ростроповича. Для него он - великий музыкант и круче Гагарина, имя которого наш аэропорт УЖЕ носит. Но для меня это, прежде всего, пьяненький человек, который таскался с автоматом в кровавую октябрьскую ночь 1993-го, и призывал кого-то там пострелять. А у меня все участники тех событий вызывают отторжение. С любой стороны. Вот как-то так.
А что касается той самой Гражданской, то у меня для ее диванных участников – новость: она закончилась. И все ее участники - в гробах. И правые, и виноватые. Так может хватит уже копить обиды? И хватит каяться возле покосившихся лагерных бараков. Вы хотите сказать, что ТАМ все было однозначно? Да вы и сегодня в любой исправительной колонии встретите как зэков с лицом Папаши Мюллера, так и тюремщиков с ликом паттера Шлага.
А может пора уже все это прошлое отпустить? И думать о будущем. О детях и внуках, которым жить в России, стране в истории, но именно в истории, в которой должно найтись место Ивану Грозному и Николаю Второму, Сталину и Колчаку, Жукову и Александру Невскому, Гагарину и Ростроповичу. И которой так сильно нужна Идея.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: