Пятница, 23 июня 2017
22, облачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
15:36
14.09
Елена Стрельникова
МЫ ГОВОРИМ — ОРЕНБУРГ, ПОДРАЗУМЕВАЕМ — ЕВРАЗИЯ
© Елена Стрельникова

В моем советском детстве понятие «Евразия» дальше уроков географии не выходило. Да, самый большой материк на Земле. Да, мы гордо всем рассказывали, что по Уралу проходит граница между Европой и Азией. Да, знали, что-то где-то есть стела. Да, прогуливались по мосту и хихикали над жителями Южного поселка, мол, мы ближе к цивилизации, чем вы. Всё-таки мы живем в Европе, а вы - в Азии. Но ничего глобального, масштабного в это не вкладывалось. Географическое понятие и всё.

Сегодня Евразия и Оренбург — одно целое. Как бы помпезно и пафосно это не звучало, но без иронии: мы говорим — Оренбург, подразумеваем - Евразия, мы говорим — Евразия, подразумеваем — Степную столицу. Взглянуть по-другому на место Оренбурга в мировом сообществе решили 26 лет назад создатели благотворительного фонда «Евразия». Может, они были не первые, но объединять вокруг себя земляков, у них, безусловно, получается до сих пор. Идея была подхвачена, развита, расширена. Есть масса евразийских проектов, центров и даже ресторанов. Мы прокладываем свой Шелковый путь и приглашаем всех на променад. Но этого оренбуржцам мало.

Конец лета и начало осени для областного центра выдались масштабными. Сначала 9-й кинофестиваль «Восток — Запад» (в переводе «Евразия»), затем Международный молодежный образовательный форум (уже под «запатентованным» оренбургским вариантом) «Евразия». И там и там грандиозные открытия. Шоу барабанщиков и группа «Тодес». Театрализованный пролог об Оренбуржье, парад флагов и зажигающая «Калинка». Ты сидишь в зале и реально осознаешь: Оренбург — центр Вселенной и так красиво может быть только у нас. Если на кинофестивале актеры приезжали — уезжали, оставляя зрителя одного размышлять над своими фильмами, то 800 участников из 70 стран мира были в городе все четыре дня форума. И в основном они работали. Открытие, закрытие, Музыкальный бульвар и Парад студенчества — отступления лишь на пару-тройку часов. Остальное время — дискуссии, презентации, конвейер проектов, обмен опытом и идеями. С экспертами они обсуждали российскую внешнюю политику, говорили о международном молодежном сотрудничестве и обменах, делились основами международной молодежной политики и т. д. и т. п. Как журналист, я подслушивала. Приятно, что не было шаблонов, бубнежа по бумажке, никто не старался выглядеть красивым. Выделяться нужно мозгами — говорит современная молодежь. Плохо, что многие из них слабо владеют иностранными языками, но в большинстве своем на русском говорят хорошо. А послы русского языка — особенно хорошо. Да и лозунг «Евразии» - форум для тех, кто говорит и думает на русском языке. Приятно, что сегодня и иностранцы хотят знать один из богатейших языков в мире. Болтала с ними во время Музыкального бульвара. Девушке из Непала дядя посоветовал ехать в Россию, так как когда-то сам учился в нашей стране, а вот француженку до этого никакие родственные узы с нашей родиной не связывали. Просто захотелось выучить могучий русский и всё. Правда, пока они знают только «да», «нет» и «я тебя люблю», но ведь было бы желание.

Если гости от Оренбурга в восторге (так оно всегда, когда в гостях, мы тоже весь иной мир воспринимаем лишь в гостевом варианте), то некоторые местные возмущаются, мол, «устроили столицу из опы мира и теперь ее узнают и в захудалой Африке, и в продвинутой Европе». Эх-х, зависть …. не я придумал, не я догадался. Оно-то лучше жить в … и ничего не делать. Россия — единственная страна, где любят хаять свою родину. Нигде такого не услышишь. Там свою страну не полоскают, ею всегда гордятся, даже если изрядно попахивает. 

Я горжусь, что взяли и сделали Оренбург столицей, теперь хоть кто-то не будет хотя бы территориально относить к Сибири по ассоциации с пуховым платком, а кто-то увез от нас частичку тепла и поделился ею с соотечественниками. По крайней мере, те 800 человек из 70 стран мира на вопрос: «Что такое Оренбург?», ответят: «Это столица Евразии».

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: