Среда, 18 октября 2017
5, облачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
17:19
05.07
Елена Стрельникова
НА КАНИКУЛЫ ИЗ ОРЕНБУРГА В МОСКВУ: ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
© Елена Стрельникова

Летние каникулы — три месяца счастья, которые родители школьников ждут даже чуть больше, чем дети. Мы облегченно вздыхаем: «Ура, отучились!». И тут же задумываемся: «Как организовать лето для чада достойно, чтобы не было обидно за бесцельно прожитые три месяца». Я спланировала всё еще в апреле. Но уже с начала июня «незыблемые» планы стали давать сбой.

Мы «пролетели» с путевкой в лагерь. Точнее старшей дочери дали, а младшей нет. У всегда жизнерадостного ребенка глаза тут же наполнились слезами, и прежде чем эти бесценные капли не вырвались наружу, меня осенило: «А не махнуть ли нам дней на пять в Москву?!». Получив одобрение со стороны главного семейного спонсора — мужа, я тут же по интернету купила билеты на фирменный поезд «Оренбуржье». Тем, кто сомневается брать билеты через сайт или нет, сразу скажу: берите. Очень удобно. Очередей нет. Весь вагон перед вами, а значит, вы можете самостоятельно выбрать место. При этом, пока не оплатили можно несколько раз переиграть вариант. Главное, проверьте правильность заполнения документов. Детям — скидка 50 %. Распечатывать билет необязательно. Перед посадкой проводник сверяет ваши документы со своей распечаткой и провожает в вагон. Я брала плацкарт. 3 800 рублей — взрослый билет, детский — 1500. Итого — почти 11 тысяч рублей туда и обратно. В самом вагоне чисто, постельное белье хрустит (133 рубля), туалетная бумага, жидкое мыло, бумажные полотенца есть постоянно, классические железнодорожные стаканы в подстаканниках (наверное, сегодня их можно увидеть только на ж/д) выдают бесплатно, пакетик чая — 33 рубля, печенки — 53, мороженое — 50. Всю дорогу работает кондиционер. Комфортная температура в вагоне + 24. Для меня лично еще один плюс плацкарта — для ребенка всегда находятся компаньоны. И я могу поспать :). Кстати, в поездах сегодня не курят и не злоупотребляют спиртными напитками.

Куда идти в Москве в первую очередь? Конечно, на Красную площадь. Ребенок должен увидеть сердце столицы. Но сначала в метро. Детский шок: как много людей! Мамин шок: одна поездка стоит 50 рублей. Беру сразу на 20, это 650 рублей. Купила и переживаю: надо было взять безлимитный на 7 дней, это 800 рублей. На двоих не меньше получится... Хорошо, что не взяла! За первую поездку 8-летней дочери я заплатила, а потом сотрудник метро вдруг отодвинул перед ней решетку. Детка быстро сообразила, как помочь маме сэкономить, и дальше в метро каталась бесплатно. Еще приятный момент — пожилым людям и детям, а также просто красивым женщинам в метро практически всегда уступают место. Оренбуржцам стоит поучиться.

Итак, Красная площадь. Мавзолей работает только в определенные дни. Правда, я и не собиралась показывать ребенку труп, до сих пор помню своё разочарование по этому поводу. Стоишь в бесконечной очереди, потом полукруг вокруг тела и на выход. Зачем? Для чего? Решили заглянуть внутрь Собора Василия Блаженного. Взрослый билет — 350 рублей. Детям до 17 лет — бесплатно. Далее путь наш лежал в Кремль. Манежная площадь была в этот день занята под официальные партийные мероприятия, всё оцеплено, надо идти в обход. Пока я узнавала у полицейского как лучше достичь цели, одновременно со мной пытались это выяснить иностранцы. Они — ни слова по-русски, наша доблестная полиция — только жестовое общение. Пришлось стать переводчиком, потом гидом. Милые австралийцы восторгались российскими масштабами, рассказывали о своем путешествии на поезде из Владивостока в Москву. И огорчались, как мало людей в нашей стране знают английский язык. На мою ремарку: «За семь дней в поезде можно было бы и русский выучить», прозвучал ответ: «О нет! У вас очень сложный язык!». Да мы и сами не лыком шиты. Главный вывод этой встречи: ребенок понял, что учить иностранные языки нужно. И не только для хороших оценок в дневнике.


Кремль. Архитектурный ансамбль Соборной площади. Вход — 500 рублей. Дети до 17 лет — бесплатно. Оружейная палата — за отдельную плату. Больше всего ребенок жаждал увидеть кусочек, отвалившийся от Царя-колокола. Размер «кусочка» шокировал :).

«Детский мир» на Лубянке. Два года назад его полностью перестроили. Привычных каруселей на первом этаже нет. Зато есть свободный выход на смотровую площадку. Отсюда можно полюбоваться на добрую половину центра Москвы. Есть даже телескопы. Этажом ниже — бесплатный музей детской игрушки. Это наше детство. Наши пупсики, машинки, железный конструктор, игрушечные мебель и посудка. Звучат пластинки и можно понажимать кнопочки на баскетбольном поле. До сих пор работают! Взрослые не хотят уходить, современные дети тянут в залы с «Лего» и Винкс. Еще одно бесплатное развлечение в Детском мире — игровая площадка среди кафе и ресторанов. Кстати, цены в сетевом фаст-фуде те же, что в Оренбурге. В чисто московских аналогах несколько выше. Готовят хуже, особенно блинчики невкусные, наши оренбургские — пальчики оближешь.

Зоопарк. Будни — 400 рублей, выходные — 500 рублей. Дети до 17 лет — бесплатно. Здесь можно провести весь день. Территория солидная, животных много. Все доступны для просмотра. В определенные часы можно наблюдать за кормлением. В начале лета многие с детенышами. Львята играют с отцовским хвостом, а тот рыкает львице, как его достали эти дети... Белые медвежата играют с огромным пластиковым мячом. А гордые страусята стараются ни на шаг не отставать от мамы. Прям, как наши. Правда, время от времени по громкоговорителю разыскивают то одного, то другого человеческого детеныша. Макаки в вольере показывают пример: держите своего малыша за хвост!


Цирк. Увидев на официальном сайте Цирка на Цветном бульваре цены от 2-х тысяч рублей, я испугалась. Мы отправились в Цирк на Вернадского. На сайте билеты от 600 рублей, в реальности от 400. Мы купили по 600. Мест свободных было много, и в итоге мы сидели на первом-втором ряду. Морские котики, крокодилы, гепарды, хаски, волки и львы. Гимнасты, эквилибристы, акробаты, жонглеры, цирковой балет. Нет только традиционных клоунов. Что несколько расстроило моего ребенка. Она ждала этих красноносых товарищей. Но шоу и без этого захватывающее. Минус — здесь самые дорогие напитки. Трехсот граммовая бутылочка с водой 120 рублей.

Планетарий. Если вы хотите посмотреть весь, влетит в хорошую копеечку. Лучше поделить зоны по возрастным категориям. Для начальной школы подойдет Интерактивный музей «Лунариум» — 450 рублей взрослый билет, 410 рублей — детский. В двух залах время для познания Вселенной не ограничено. Своими руками можно создать водяную воронку, увидеть маятник Фуко и убедиться, что Земля вращается вокруг Солнца, а еще покататься на тандеме по Солнечной системе или послушать голоса Земли. Дочь особенно впечатлило интерактивное путешествие по Сатурну — практически американские горки только в 4 D. Кстати, про реальные аттракционы. Из Парка Горького их все перенесли на ВДНХ. Цена стартует от 300 рублей.

Что раздражает в Москве? Очень много курящих. Столице законы не писаны в этом плане. При этом активно курят беременные женщины. Что порадовало? Все федеральные музеи с 2015 года для детей до 17 лет бесплатно. Меньше стало бомжей и попрошаек. Моют улицы в спальных районах. Молодежь предпочитает скейты и моноборды. И вне зависимости от возраста народ фанатеет от рваных джинсов и тату по всему телу. - А как же Третьяковка и Музей Пушкина? - спросите вы. Отложили на следующий визит в Москву. В этот раз только Бородинская панорама. «Бородино» Лермонтова учим, а после 9 мая и юбилея Победы у ребенка никак не укладываются в голове уланы, драгуны, Кутузов и Наполеон. Скажи-ка, мама, ведь недаром … В этом музее льгот нет. Но цена приемлемая: 250 и 150 рублей соответственно.

В общем, первый месяц лета финишировал успешно. И мы Москву посмотрели, и она была к нам благосклонна. Все дни была хорошая погода. Кстати, если вы тоже вдруг решите махнуть в столицу, то звоните — у меня еще пять поездок на метро остались. Подарю :).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: