Среда, 19 декабря 2018
-12,
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
15:46
08.12
Андрей Федосов
ВЫСТУПАТЬ НЕЛЬЗЯ, НЕ ЕХАТЬ! ИЛИ «А ЖИЗНЬ-ТО, ПОХОЖЕ, НАЛАЖИВАЕТСЯ!»
© Андрей Федосов

Мир большого спорта никогда не будет таким как раньше. Простите уж за патетику. Но никогда еще целую страну не отстраняли за проступки отдельных спортсменов, да еще и столь бездоказательно. Давайте сразу отбросим вопли местных любителей оправдывать любые действия Европы-мамы и Америки- папы. Якобы мы все это «заслужили». Напомню лишь, что есть страны, которых на допинге ловят НАМНОГО чаще, чем нас. Например, Франция. Но об их отстранении от Олимпиады даже речи не идет! 

Выскажу сугубо личное мнение. Главное: не паниковать, не извиняться и не посыпать голову пеплом. Дело-то житейское. Страны - они же в чем-то как люди. А людям такие истории знакомы. Каждый когда-нибудь бывает новичком. В классе, в армейской роте, «на раёне», на новой работе, в новой должности, в новой семье. И его обязательно «проверяют». Иногда жестко, иногда поделикатнее. Россия в нынешнем мире, по большому счету, новичок. Мы точно уже не Советский Союз, но и не полуколония образца 90-х, которая, в силу своей амебности в проверках совсем не нуждалась. А теперь мы в их глазах - нечто иное. Не очень понятное. Но при этом большое. И способное вызывать на уровне генетической памяти неприятные ассоциации. Например, о Бородино и Сталинграде. Вот и «проверяют». В очередной раз. Санкции наша экономика, по большому счету, выдержала. Никто не умер. С полной международной изоляцией тоже не вышло. Испытание Сирией прошли. Теперь спорт.

СТРАНОЙ я бы на эту Олимпиаду не ездил. И в церемонии закрытия, если вдруг нас к концу турнира «простят», не участвовал. Мы ни в чем не провинились. Это унизительно. Ехать соревноваться тем «спортсменам из России», кто сам того пожелает, я бы не препятствовал. Здесь я с Президентом согласен полностью. Чем мне нравится наш «кровавый» режим - он позволяет людям СВОБОДНО выбирать политические взгляды, страну проживания, возможность стать «спортсменом из России». Правда, поскольку представлять они будут нейтральный флаг, то пусть и расходы их оплачивают какие-нибудь нейтральные бюджеты. А болеть я за этих ребят не буду точно. Потому что «российский спортсмен» и «спортсмен из России» - это большая разница. Скажете: Родина мало для них сделала, за что ее любить? Вот только это уже, наверное, НЕ ЛЮБОВЬ, а просто ХОРОШЕЕ ОТНОШЕНИЕ. Все равно что родителей любить строго по пунктам. Исходя из подарков к дню рождения.
Так что пусть выступают под нейтральным флагом все, кто сочтет это для себя возможным. Заодно узнаем о кумирах ВСЮ правду. Олимпийский чемпион Крюков заявил, что не станет выступать под нейтральным флагом. Респект! А об олимпийской чемпионке Чен мне теперь и говорить противно.
К возможным отставкам ответственных российских чиновников я бы относился очень осторожно. Тут уже целый хор поднялся: не защитили! А как бы они реально могли это сделать? Доказательств нашей вины никто не требовал, аргументов не слушал.

А в целом, я бы на все это отвечал системно и строго не симметрично. Как пел поэт: «Он - колом, а я - кайлом». Пока от нас ждут извинений, давайте займемся собой. Для начала отделим зерна от плевел. Те виды, где допинг не столь уж необходим, от тех, которые давно уже стали полем битвы фармакологий. К первым относятся в основном командные и единоборства. Понятно, что ты хоть обколись допингом, не сможешь вести мяч как Месси, бить как Емельяненко, пасовать как Дацюк. Это мастерство и талант. Отказываться от развития этих видов нельзя. Детям нужен пример. В виде профессиональных спортсменов. Красивых, сильных, успешных. Не таких, как алкаш из соседней подворотни. А вот бег, прыжки , метания, лыжи и тому подобное я бы перестал развивать как олимпийские виды. Вы посмотрите хотя бы на американских бегуний! Это не женщины и возможно уже не люди. Похожи на перекачанных Гераклов! Их таким сделал спорт, целиком построенный на фармакологии. Нужны нам такие виды? Давайте лучше вложим сэкономленные деньги в массовый спорт и будем растить здоровые поколения. И про взрослых не забудем. Построим БОЛЬШЕ бассейнов, спортзалов, кортов, хоккейных коробок и футбольных полей, снизим налоги на спортивные товары, будем больше платить тренерам. Пусть заграница завидует нам - здоровым, сильным и бодрым. И уговаривает вернуться.
И в командных видах есть что менять. Нужно снизить в российских клубах количество легионеров, а деньги вложить в воспитание своих футболистов, хоккеистов, волейболистов. И далеко ходить не будем. Есть у нас в области баскетбольный клуб «Надежда». Там тренер мирового уровня родом из Оренбурга едва ли не мячи подает, а команду тренирует то ли поляк, то ли словак. Растут местные девчонки-чемпионки мира в своем возрасте, а играют за бешеные для региона зарплаты иностранки. И все это - за счет бюджета.
А сочинские медали отдавать не надо. Совсем. Они уж точно намного честнее, к примеру, американского золота с последней летней Олимпиады. Помните, как нашим хоккеистам в Сочи на ровном месте отменяли голы? А теперь вспомните, как перекачанным американским бегуньям позволили перебежать дистанцию из-за того, что они уронили (!!!) эстафетную палочку! Хватит играть по чужим правилам. Будем заботиться о себе, любимых!

Но есть во всей этой истории один положительный момент. Помните «чудные» 90-е? Во главе страны — персонажи, достойные разве что пера Кукрыниксов. Развалилось абсолютно все. По размерам ВВП мы проигрываем Нидерландам! Почти вся страна на грани выживания. Увидеть на улице беременную женщину — почти невозможно. Но помните, КАК нас любили на Западе? Нам было плохо, но нас просто ОБОЖАЛИ! Теперь не любят. А жизнь-то, похоже, налаживается!

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: